首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世界


   日期:2016/3/24 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们活着时,需要作一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界…以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

  即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;像法王如意宝那样的大圆满成就者,还是选择去往极乐世界。当然,对于法王如意宝等大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别。这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现。更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性

  在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

  对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那之间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

  如果修净土,能非常认真地修持净土法门,这样是可以的,但千万不能认为,除了阿弥陀佛修法之外,其他所有的显密法要都没有意思;而是应该在对所有佛法都具备信心的基础上,自己选择专修往生极乐的法门,这才是正确的态度。我们好不容易来到人世间,得到如此暇满的人身,遇到了大圆满等非常殊胜的法,若仅仅因为执着“一门深入”,而对其他殊胜的法不看、不闻、不修,必将会是一大损失。所以对一般人而言,最好能够兼顾闻思和净土法门。

  具体的修法

  《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

  需要远离的两个违缘是什么?《佛阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业,其他如杀、盗、淫、妄等等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

  一个违缘是谤法、舍法罪。它有很多种,其中最严重的,是指妄说不存在因果、轮回,无所谓善恶报应,也没有西方极乐世界等等;简单地说,就是认为佛教所讲的都是虚假的、欺骗人的。若这样想就是舍法、谤法,这是最严重的。假如我们曾经有过这种想法或说法,就一定要励力忏悔,使其清净

  另外一个违缘是五无间罪。在上一世,我们应该是没有造过五无间罪,即使造过也已经清净了。要是上一世造了五无间罪而没有忏悔清净,这一世就绝对不可能获得人身。因为造五无间罪的人在死亡的当下,可以不经过中阴而直接堕入无间地狱,而不会有其他的投生机会。

  将以上罪业都一一排除后,我们要特别留意的,就是谤法和舍法的罪过。 一种比较容易发生也比较危险的情况,是佛教内部不同教派之间相互诋毁。佛陀在经中讲到另一种更细微的谤法,即认为八万四千法门当中,有些法好,有些法不好,这样的分别念,也叫作谤(舍)法。

  我们一定要断除这些坏习气,必须对所有的佛法都有恭敬心,对所有的上师和出家人也应如此,这是作一个佛教徒的最基本的原则。很多地方的人没有系统化地接受过这种珍贵的佛教教育有关。没有受过这样的教育,就会以世俗的眼光去看佛法,用世俗的眼光所能看到的,也是非常世俗的东西!

  顺缘:1、观想净土和阿弥陀佛

  经书中曾讲过:西方有一个极乐世界,极乐世界的环境是何等庄严;极乐世界当中有一尊佛叫作阿弥陀佛,阿弥陀佛的容貌、身色等又是何等庄严…虽然我们没有去过极乐世界,但在看了经书或听了关于极乐世界的介绍之后,就有了一些概念:原来极乐世界是这样的…如果心里能有这种概念,就足够了。

  这样的观想是经常要作的功课,最好能昼夜不间断地观想西方极乐世界和阿弥陀佛,即在每一刹那的每一个念头中都不离开观想。我们现在应当日夜精进,尽量做到使正念随时不离自心。

  2、积累资粮

  积累资粮有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等等。尤其是在佛陀诞辰日等佛教节日里,守戒、放生或作其它善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

  3、发菩提心

  我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。所以不能有这样的念头,而要发菩提心

  也许有人会提出疑问:我们不是发菩提心,要在娑婆世界当中度化众生吗?那为什么还要到极乐世界去呢?

  如今在末法时代,很多人想在修行上有出色的结果是很难的,所以就需要先往生极乐世界。正如刚才所讲,往生极乐世界以后,立刻就是登地菩萨了。以菩萨超强殊胜的能力,即可自由自在地度化众生。因为在登地之后的一刹那(大约几秒钟,还不是最小的时间单位),就可以成熟一百个人的善根,也就是可以让一百个人入门,而每天则能度化成千上万的人。从那时起,才算得上是真正地度化众生。

  即使我们现在有不造作的强烈的菩提心,这也只是很好的发心而已,毕竟能力有限,还是不能真正地、广泛地度化众生。要想早日具备度化众生的能力,首先就要往生极乐世界。

  菩萨在极乐世界当中获得成就之后,绝不可能为了自己的幸福而继续呆在那里。因为菩萨肩负着度化众生的重任,那就是他的工作。这种使命感,会激励他立即回来度化众生,到那个时候,其度化众生的能力与现在相比,就有着天地之别了。

  4、回向和发愿

  发愿与回向的差别是:发愿时有无善业可以依托。比如说,在做完善事之后发心:“以作此事的善根,我想怎样…怎样…”,这叫作回向;那么什么是发愿呢?无论有没有行善,心里所发的一切愿望,都叫作发愿。如果我们能时常发愿:“祝愿我能够往生极乐世界!”那么死亡之后,就能立即往生,所以平时最好能常常这样发愿。今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在此基础上,加入一个往生极乐世界的愿望。

  这里再次强调一下:通过这个修法往生极乐世界,不是完全依靠自己的能力。如果只靠自力,当然不可能这么容易往生,但凭借阿弥陀佛不可思议的愿力,加上自己个人的努力,决定能够往生极乐世界。

  现在我们获得了来之不易的人身,但并不是所有的人身都很难得。很多人除了生活方式不同以外,其生存的终极意义跟其他动物没有什么两样,这样的人身并不难得。而像我们这样的,可以自由选择解脱,并有修法机会的暇满人身却真的是很难得。只有以此暇满人身,才可以得到如此殊胜珍贵的佛法教育,所以我们一定要珍惜这次机会。

  修法时间也应这样安排:在白天修极乐四因;在晚上入睡时,要至真至诚地发心:“我一定要往生极乐世界!我一定要见到阿弥陀佛!”

  一些念佛念得好的人,并不是在中阴身的时候,才能见到阿弥陀佛;而是在呼吸即将停止,人还没有死亡的时候,在其面前的虚空中,就会显现阿弥陀佛,然后他就高高兴兴地往生了。

  本文全文选自大德慈诚罗珠堪布的著作《慧灯之光》中《阿弥陀佛修法》,无论是汉传佛教还是藏传佛教弟子,都应该阅读本书,必定能从中获得不可估量的利益。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成就       极乐世界)(五明学佛网:成就       极乐世界)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现