首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 根让仁波切:怎样清除前行路上的障碍?


   日期:2016/3/25 19:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们做事常常会发现,虽然自己很努力,但却总是障碍重重。在人生的道路上,过去世与现在世所作的一切恶因,果报成熟之时,就会造成种种障碍。

  有人认为:“我从不做任何伤天害理之事,哪来的罪业,我也用不着忏悔。”此话貌似有理,其实不然。我们不知道自己的过去世,也不知道自己做过多少恶业。

  即使在今生,一个按社会道德标准衡量为很好的人,也会在有意无意中造下很多或轻或重的恶业。既然投生为被各种烦恼所困的凡夫,也足见其过去世所积恶业之多了。

  生活在轮回之中,你能觉察到的恶业、罪障和习气每天都在不断增加,而不经意所造的恶业更是不计其数。确切地说,因为秉持错误的世界观和人生观,无始劫以来一直流转于轮回,在错误见解的指导下,所做的一切都是错误!业行的一个重要法则是:造业只在刹那间,而其衍生的痛苦却无穷无尽。《功德藏》中吉美林巴大师曾说:“无忧树种如芥子,每年果实成熟时,一枝亦增一由旬,善恶果增不可喻。”

  业力好比无忧树,它是从一粒小种子发芽开始,逐渐长成参天大树的。在成长过程中,每一年它的树枝都增长一由旬左右,更有无数的果实(种子)生长出来。虽然每颗种子就像芥子一样小,却可存活很久,而在各种生长条件具足、因缘和合之时,则又能生长成无数棵参天大树。

  这种几何式的递增,令人无法准确量化善恶果报增长的广大程度。而恶业的持续增长,将带来今生和来世的无穷痛楚,最终更将导致下堕三涂的恶果。所以,即便是造作了细微的恶业,也会导致无穷的后患。

  寂天菩萨也说:“刹那造罪业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”就好比不断地往身体里注射毒品,长期如此,又不主动去寻找能够帮助你解毒的医生,必将后患无穷。

  净障的方法,总的来说是奉行善业。密勒日巴尊者也说过:“若想忏罪能净否?忆念善法则清净。”行善是消除罪业的唯一方便法,例如顶礼、忏罪、随喜、上供、下施、回向等等。

  为此,佛陀宣说了许许多多净除罪障的方便法门,包括显宗和密宗的忏罪方法,比如汉传佛教里的三昧水忏、大悲宝忏、金刚经忏、药师忏、楞严忏、法华三昧忏仪,还有《大解脱方广忏悔仪轨》等等;藏传佛教里的三十五佛忏等等。

  这些方便法门的核心就在于忏悔,无论什么罪业,只要忏悔就没有不能清净的,关键是相应的方法。显宗密宗的忏罪方便法门不可胜数,在所有这些法当中,最为殊胜的就是念修上师金刚萨埵,这可以说是一切恶业的解药!

 



下载DOC文档     微信分享