首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 黃柏霖警官:善人终有善报,三宝加持解决学费


   日期:2016/3/25 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你离相修善,那么所作所为就是无量功德。功德跟福德的差别,老法师说,一个着相修行,一个是离相修。那我们现在来讲说,什么叫做着相?什么叫做离相?你在做的当下,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。但是这个不容易,一般做都会怎么样?都会有所求,那要怎么样呢?没有布施的我,也没有布施的对方,也没有布施的金钱。

  比如说有一次,因为我们都有在帮助我们这边一个小朋友,百慧小菩萨,她家裡环境非常地贫穷。祖母老人家用剪头髮来维持家计,她祖母是非常了不起的。我们这一位师姐老菩萨,她是非常孝顺的,她的公公也是癌症,也是她照顾的;她的婆婆也是癌症,也是她照顾的。那她现在她的,我们这位莲友的妈妈还在,九十七岁还是她照顾,她女儿也跟她住在一起,她女儿有一点智能比较不足,我们臺湾叫智能不足。后来我鼓励她诵《地藏经》,现在改善非常多了,也可以帮助她妈妈剪头髮,就是我这位老莲友的女儿。所以我这位老莲友是在这个人生裡面,她真的是歷尽千辛万苦,把这个家撑起来。

  所以前一阵子,她骑摩托车的时候跟人家擦撞,结果没有事,重罪轻报,手肘断了以后叁个月就好了。因为那个是她谋生的工具,她手肘再一断掉,她就不能够理头髮了。诶,我们说「天道无亲,惟亲善人」,就是这样。别人要六个月才会治好,她叁个月就治好了。我知道她负担很重,我就跟她讲说,小妹妹的学费就不用操心,我会帮妳筹募,培养到大学毕业,甚至送到国外去读书。我就号召莲友,还有我们讲堂来帮助她,所以到目前都很顺利。那么暑假都会请她来这边当小义工,她也学《弟子规》。

  有一天她就刚好在做义工,那刚好臺湾的新光保全的董事长,他现在已经煺休了,非常地富贵,在我们臺湾算是有钱,非常富裕的家庭。那么因为有一次她先生突然间中风,那她的好朋友也是我家兄的好朋友,姓刘。刘居士是跟这位新光保全的董事长感情很好,他就叫我去了。那我也只是一般的关怀,我一般都会临终关怀,或者是病苦关怀。那关怀我当然会为他念佛,然后为他祈福,迴向给他。说也奇怪,那次地藏菩萨跟阿弥陀佛加持,去关怀以后,他的病好了,反而也没有走掉,没有往生。本来以为说要去助念,结果后来也没往生。

  那么那一天,就是他的太太特别来谢谢地藏王菩萨,买了一盒水果来看我,那我就招待她,在茶叙。刚好我家兄的这个刘姓居士也在现场,诶,他就一下子看到我们这位百慧小妹妹,就觉得她很乖。动那个念头,就很乖,说,哎呀,妳是谁呢?我跟他介绍说,我们的小义工,家境非常清寒,所以我请来帮忙,来在叁宝这边做义工。诶,他二话不说就掏了新臺币五千元,说诶,我给妳五千元。然后这位新光保全这个董事长太太看他拿五千元,她也跟着他拿五千元,刚好就一万元,那学费就够了。这就是叁宝加持,学费就全部都解决了。

  这叫做什么?他当下在布施的那一剎那,他没有有所求,那个就是接近什么?接近离相修。那么这样来讲的话,那个都是功德。你第一个念头,那个第一个念头,就是我们的清净心。但是你第二念的时候,诶,到底是布施五千呢?还是布施叁千呢?那就变执着了。诶,你起了一个不捨的心起来,或是有一个执着的心起来的时候,那本质就变成着相修行。所以差别在这个地方,事相上没有差别,用心不一样。在事相上去做,但是在心地上要一尘不染。这是第二点,老法师跟我们开示。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一五八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享