首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释净航:没有感应的决定往生


   日期:2016/3/26 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人生要经过多少次苦的震动,才能确定他人生目标及信仰的方向。震动次数多寡与其密集度,可能正显示这个人的刚强难调,弥陀必须以这样的方法来救度他吧!而我就是这样的人。

  我于1993年皈依现代禅李元松老师,从自卑、不安、不信任,而后不自觉的在生活中,依上师教导而步步学习。但因自身贪着心的强大,也总是这样进进退退,好在即是落于人后,也还在队伍之中。

  2003 年8月,上师于病榻中,迎请上慧下净法师,并带领全体现代禅弟子皈依,正式由禅转净土。什么都不懂的我,只是照着做,不知道将要发生什么事。 12月10 日(农历11月17日弥陀诞)当时正坐着公车回家,一通电话:「上师往生了……」,错愕、悲痛的我不顾旁人眼光大哭,因为我背后的靠山离开我了。

  自从皈依上师,已习惯有上师在身后,即使那时我并不住在象山,但有上师为方向,心情是安心、放松的。当时虽感到痛苦,但总觉得是我们把上师累坏的。对于无常迅速,感受是仍非常薄弱。

  上师农历11月17日往生,而我的母亲在同年农历12月4日往生,在相隔半个月的时间,我失去了两位至亲的亲人。而我对于母亲离世的悲痛,却更甚于上师。在病榻前,我和母亲一人一耳机随着念佛CD念佛,并互相许诺极乐相见永不分离。而随着时间一年一年的拉长,我生怕自己爽约,所以在2007年4月出家,把我自己绑在净土宗,我想这样一定保证能实现诺言。

  在母亲过世十二年中,从未有任何感应显示母亲已往生极乐世界。在梦里、在念佛时、在共修时、在想妈妈时、在对阿弥陀佛说心底话时,都从未有过任何迹象显示她已往生。在最初几年,这样的不确定,让我感到不安,感到痛苦。但没有想到,阿弥陀佛自有安排,他引领着我这样一颗残破的心,走进没有任何感应的大安心中。

  妈妈离世后的几年,我很喜欢看《念佛感应录》,总觉得好看,也许是一种寄托吧!有时看着看着啧啧称奇,有时看得惊呼马上分享给身边的人,但内心终究还是把它当「故事」来看。在阅读的同时也常生起一个想法:「为什么我看不到,为什么阿弥陀佛和妈妈不捎来一封信,让我知道她已在极乐世界呢?妈妈往生了吗?」也曾有同行告诉我,「母亲在我身边,请她转告我,要我相信有阿弥陀佛,要念佛」。但,我依然怀疑。我也常常自我安慰,妈妈在极乐世界要度众生很忙,所以没时间下来看我!尽管如此,我依然期盼着,但从来没有收到任何讯息。

  那段时间,我痛苦我不快乐,虽然人前依然笑着,一回到住处则是痛哭流涕,泪中有对母亲的思念、悔责以及为什么我不相信阿弥陀佛?我站在佛龛前,对着阿弥陀佛说,「摸摸我的头吧,让我感觉你的存在,那么我就知道你是真的。」(现在想想也许烦恼的不只是母亲的往生,还有自己的后生大事)。如此过了一段时间,再也承受不住,到书院念佛时,等到休息十分钟,看到慧净师父我立马冲上前,一步逼进一步的问着师父,「师父我妈妈去那里了?我妈妈去那里了?」师父最后只慈祥温和告诉我:「你只要一辈子念佛,你生生世世的父母都能往生。」当时很失望,这句话并没有解决我的问题,我怅然的走出佛堂,但心中告诉自己,我一定要搞清楚「阿弥陀佛」这件事。

  我在经典中寻找阿弥陀佛的足迹,在其他法师的文章找,在网路上找,找寻有关阿弥陀佛成佛修行的过程。我想,也许我看到那难修难行的修行内容,我会动容,也许他会在我刚硬的石心上打个洞,我就会松动些,我就会相信佛了。可惜有关阿弥陀佛的资讯非常非常的少,我开始着急,但仍继续不停。

  阿弥陀佛不负有心人,在我的搜寻中,看到师父开示时提到的《悲华经》。

  《悲华经》:

  尔时,我于水爱护山,自投其身,

  以愿力故,即成肉山,高一由旬,纵广正等亦一由旬。

  是时,人民、飞鸟、禽兽,始于是时啖肉饮血。

  「我于水爱护山,自投其身」这句话触动了我,这就是没有自己,是主动的,没有条件的为众生献出生命,他将他的生命、慈悲与爱化成水,遍洒在山上的每一个角落,即深又广,水滋养大地,森林,小草,滋养大海、河流,滋养一切有情无情众生,没有要求任何回报。我哭了,这次的落泪,不是担忧母亲的往生,而是我的心终于感到阿弥陀佛真实的存在,我是喜极而泣。我继续寻找,我看到《大悲经》里弟子的痛哭哀求,请世尊不要这么早入灭,我不知道为什么,他们哭了我也哭了。我又看到了很多世尊在因地修行的故事,虽说是世尊的修行,但我认为阿弥陀佛修行是兆载永劫,世尊所做的每一件事,阿弥陀佛在因地修行时,都一定做过而且不止。有段故事是这样叙述的,海中有条大鱼见岛上旱灾,人民被逼迫着要吃起人肉,大鱼不忍见人吃人,就主动游至岛边搁浅,任他们宰割食肉。过程中大鱼忍受着刀割、忍受着刀割后的曝晒及虫蚁的啃咬,天人不舍劝鱼舍报,却没想到大鱼回说,我若舍报,肉便腐坏,他们就不能吃了。如此一直吃到连鱼头也没了才舍报。我再一次震撼!

  我走向祂,但心中尚有疑惑,在读师父《第十八愿讲话》「至心信乐」时看到一段文说,「我们要信客观的事实」。是啊!第十八愿愿文说「若不生者,不取正觉」,而现在阿弥陀佛已成佛十劫了是事实,德号号「南无阿弥陀佛」是事实,那么念佛怎么会不能往生呢?啊!我被打通任督二脉啦,我的母亲、父亲及我过去生生世世的父母都能往生了!念佛往生,如金刚不坏般,是不被破坏,是决定不改变的,因为「若不生者,不取正觉」啊!哈哈哈,我彻底安心啦。

  从母亲过世后那几年,一直盼望阿弥陀佛或母亲给我个示现让我起信安心,却没想到,往生事证虽多,但感应对我而言却稀有难得。非常感恩家师当时对我的开示,不是告诉我母亲「已往生」或「未往生」,而是教我「信佛语」,一辈子念佛生生世世的父母都决定往生,这就是佛语,依佛所说。如今才知「第十八愿念佛往生愿」就是阿弥陀佛给我的最大的感应,念佛就是与阿弥陀佛的心心相应,感应道交。

  感恩师父!感恩母亲!感恩南无阿弥陀佛

  释净航 写于2015.12.23弥陀诞前

 



下载DOC文档     微信分享