首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者不简十恶五逆


   日期:2016/3/28 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三十八段文仍然是法然上人所开示的法语。这段法语出自《念佛往生要义钞》这篇文。这篇文很值得我们念佛人的探讨,信愿在本愿山弥陀讲堂,详详细细说过。因为这篇文法然上人所说的道理,都是围绕在念佛往生。念佛是因,往生是果,要义就是重要的义理,念佛往生重要的道理、重要的意义,当然我们要了解,因为如果没有了解,念佛的心会充满不安。

  很多念佛人虽然虔诚念佛,甚至拿着佛珠整天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对念佛往生的道理不知道,甚至念佛人连阿弥陀佛的四十八愿都还不曾读过,那这样你对阿弥陀佛怎能了解。你对阿弥陀佛没有了解,阿弥陀佛是你凡夫障眼所不能亲眼目睹的,你看又看不见,感受又感受不到,又对阿弥陀佛不了解,阿弥陀佛发四十八愿要度你,四十八愿你也没有研读又不知道意思,你念佛对阿弥陀佛怎么会有信心?你对阿弥陀佛不了解,你要仰仗阿弥陀佛的愿力救度,那你这一生一定是忐忑不安的念佛,这是一定的道理。对阿弥陀佛有信心,和对阿弥陀佛没有信心,都是要念南无阿弥陀佛,才会往生极乐世界。那你要对阿弥陀佛有信心的念佛,还是要对阿弥陀佛没有信心的念佛?当然是有信心的念佛!不是说没有信心你就不必念佛了,不必念佛,你要如何往生极乐世界?春天没有播种,秋天怎么会有收获?没有喝白开水的因,怎么能够得到解渴的果?这是一定的。

  要有修因方能感果,念佛就是修因,往生就是感果。这句佛号就是阿弥陀佛的愿力,要救度我们往生极乐世界,那道理你一定要了解。有太多了不起的祖师大德开示的法语,我们要好好用心的去研究、去探讨、去体会,那你了解了,当然就成为安心、快乐、自在的念佛。

  这篇文实在是很值得我们好好的探讨。这段法语就是从《念佛往生要义钞》这篇文所摘录出来的,大要也分做四小段,首先我们来看第一小段:

  法然上人《念佛往生要义钞》:

  夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。

  法然上人写的好不好?很好!跟法然上人鼓掌赞叹。写的实在是太好了。

  “念佛往生者,不简十恶五逆”,一开始先将法藏菩萨用本愿名号要救度的对象说出来,阿弥陀佛对十方众生的救度,是人人都要救度,没有分别任何人,对善人、恶人,对念佛念的多和念的少,对富贵与贫穷,对上智与下愚,对男女老幼,通通没有分别,慈悲平等的救度,不简十恶五逆,在佛的心中要救度众生,确实是如此的心境。我们凡夫众生的心,有善恶对待,所以看见善人我们会赞叹,看见恶人我们会唾弃,这是很正常的分别心。佛祖不会这样。佛祖已经证悟佛性,法身显露。因为法身无形无相遍一切处,所以佛祖的心境,将众生当做自己,这就是《无量寿经》世尊所说的“于诸众生,视若自己”,将众生当做自己,这样的菩萨心境确实非常的伟大,也非常的高超,我们实在很难做到,所以凡夫众生的分别心很重。佛是证悟佛性的人,所以要救度众生,无论造作十恶或是造作五逆,阿弥陀佛都不放弃,阿弥陀佛救度众生的愿力,实在是很伟大,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  但是,你听到这样的道理,你若这样想:“如果造十恶罪、五逆罪,念佛也会往生,那我又何必断恶修善呢?我的身口意三业造十恶,也没有关系。”造作五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,任何一个逆罪造作也没有关系,大口吃肉大碗喝酒也没有关系,到最后就算没有往生也没关系,到最后就算堕地狱也没有关系。

  不要误解阿弥陀佛的本愿!阿弥陀佛的本愿,不是要让你依靠去造业造罪的,这不是阿弥陀佛的本意。不要说阿弥陀佛大慈大悲的一位佛,任何一位法师,不管是圣贤僧还是凡夫僧,在讲经说法度众生,当然是希望众生断恶修善。断恶修善是修行的基本,就像在盖一栋三楼的别墅,要先打地基,地基打稳了才从一楼、二楼、三楼盖,盖的才坚固,所以地震来都不怕房子会倒下。地基要打的稳,学佛修行的人,三皈、五戒、十善是最基本要做好的,无论修哪一个法门都一样。念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,当然我们就要断恶修善,因为断一切恶无一恶不断,修一切善无一善不修,度一切众生无一众生不度,这本来就是修行人最基本的责任,因为我们效法佛陀的慈悲,广利众生,所以我们进入佛门叫做学佛。

  “不简十恶五逆”,就是法藏菩萨发第十八愿要救度的十方众生,也包括十恶五逆。

  “弥陀来迎者,不漏十声一声。”对多念佛与少念佛的人,阿弥陀佛都是慈悲平等救度。这道理还要说更圆满,不然会误解。不要听到这样的道理,认为:“既然阿弥陀佛,对念佛一声十声的人都不遗弃,绝对救度,我又何必每天念佛,每天做早课做晚课,我就临终快要死了,再来念十声就好了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”可以这样想吗?不可以!这样想是非常危险的,也不是阿弥陀佛用名号要救度众生的本意。

  为什么“弥陀来迎者,不漏十声一声”?阿弥陀佛的愿力,乃至十念,绝对救度故。也就是第十八愿因愿文所说的:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  法藏菩萨悲愍着十方一切苦难众生,当然会以最下劣的凡夫众生作为要救度众生的标准,这样就是一切众生都要救度。阿弥陀佛要救度念佛的人,就是一定会以念佛最少的念佛人来作为救度的标准,因为念佛人念一声念十声,这是最少的念佛。一辈子,在临命终快要死了,念一声佛号念十声佛号,那就表示无论什么人念佛,念多念少,阿弥陀佛都要救度。这样阿弥陀佛实在有够慈悲的,要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  那你听到这样的道理,这是真实的弥陀教法,你就要断恶修善,和阿弥陀佛的名号更相应;你就要精进念佛,和阿弥陀佛的名号更相应,懈怠念佛,与阿弥陀佛的佛心不相应,造作恶业念佛,与阿弥陀佛佛心不相应,这样你对净土教法就圆满的体解,不管在解门行门,你就不会偏差,就是如此。

  “圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故”,这是圣道门要成佛,当然是不容易。圣道门的行者修圣道门,当然要具有圣道门的根性。圣道门的根性众生是上根利智,譬如说禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》会开悟,你听人家诵《金刚经》会开悟吗?开悟就了生死了吗?还没有,开悟只是体悟而已,体悟就是悟道,悟道之后还要修道,修道之后才证道,要修道将见思烦恼断尽,才能出三界,这样就是一个真正悟道、修道、证道的行者。上根利智的人可以一闻千悟,就是以净土宗念佛来说,善导大师在青年二十五岁,就念佛证悟三昧。念到证悟念佛三昧,这是非常的不简单。善导大师的弟子怀感大师,念佛也证悟念佛三昧。念佛证悟三昧,就是能够见佛,我们今天为什么见不到阿弥陀佛的真身妙相?因为我们的心妄念纷飞,没有寂静,所以我们看不见佛的真身妙相,看不见极乐世界的庄严环境。如果我们凡夫肉眼,能够亲见佛菩萨的真身妙相,大家对念佛就都很有信心了。如果你能够在人间,看见极乐世界黄金铺地,看见极乐世界七宝莲华池,看见极乐世界金银琉璃无量宝所建造的楼阁,你会想要往生极乐世界吗?你一定会非常想去。可惜我们凡夫肉眼看不见极乐世界的清净环境,但是我们可以从经文体会到往生极乐世界,可以明白极乐世界的庄严,所以当然要好好的听经闻法。

  “圣道诸宗的成佛,是以上根利智为本故,以声闻、菩萨为机”,所以,事实上世尊讲这一些圣道门的教法,最主要不是要度凡夫众生,最主要是要度声闻、菩萨,《法华经》就是。

  “然世已末法,人皆恶机”,这是讲出时与机的真实。时代已经是末法了,这是事实。世尊入灭两千五百多年了,正法已经过去了,像法也已经过去了,现在是末法了,所以时势已经是末法了。“人皆恶机”,在末法时代的众生,都是烦恼很重的人,恶机是指烦恼很重的人,有业障、有烦恼、有无明、有贪瞋痴。谁没有贪欲心?大家都有贪欲心,多跟少的差别而已;什么人没有瞋怒心?大家都有,多与少的差别而已。所以,在末法时代的烦恼厚重的凡夫众生,

  “与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,这两句话法然上人讲的非常的慈悲,也许你看见法然上人这样的鼓励体会不深,如果你是法然上人本人,你一定会感觉到他说这样的话,实在内心非常的悲苦,因为法然上人在比睿山出家十九年之后,修《法华经》修十九年了,他的生死还没有解脱。法然上人在世的时候,就被称为“智慧第一法然师”,《大藏经》看五遍,什么人能够将《大藏经》看完看五遍,只看完而已,先不论看的懂不懂或者有没有做到,先不讲这一些,只要把《大藏经》一整套全部看完,那就已经很难能可贵了。法然上人看五遍,实在很有智慧。

  一个在圣道门,修学一二十年的祖师,后来一心专念佛,他鼓励我们,“与其苦修苦学难修的圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,实在是对我们的慈悲。既然圣道门,对我们凡夫众生来说,要苦学很难成就,那我们为什么不要修一个决定会成就的法门呢?法然上人的鼓励用意在这里,“不如速念易行之弥陀名号”,赶快念,不是等到三年后五年后才念。

  下面这三句话要牢记在心:修行要趁早,念佛要趁早,行善要趁早。有的人年纪轻轻鼓励他念佛,“我还这么年轻,要打拼事业,念什么佛?等到我老来再念”,这样不对!你敢保证一定能够活到老吗?人命很无常,所以我们永远不知道明天先到还是死亡先到,所以我们把握今天好好的念佛。

  “今生出离生死之家,一世永断轮回之业”,这一辈子好好的念佛,彻底的出离生死之家。念佛往生极乐世界,那就不会再受轮回之苦。

  虽有人言:“一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?”

  这段话的意思就是,有人这样说,一切经论都是释迦牟尼佛所说的经教(应该是要这样说,一切佛经都是释迦牟尼佛智慧金口所宣说的,论不一定是释迦牟尼佛所讲的,因为很多论其实都是菩萨所讲的,或祖师大德所写的),所以修行《妙法莲华经》,或者修行《大般涅槃经》,此等的大乘经,“成佛有何难事?”成佛到底有什么困难呢?不是《妙法莲华经》不好,也不是《大般涅槃经》不好,是烦恼的众生不堪。同样是一本佛经,如果不同的人来修,就会有不同的效果。上等根性的人来参禅会成就,上等根性的人来修密会相应,上等根性的人来守戒会清净,问题是你行吗?你参禅能不能开悟?若以信愿个人,我和你们一样无法开悟,所以我乖乖的念佛。你持咒能做到三密相应吗?很难。为什么?因为身密打手印这没有问题,口密念咒语这也没问题,意密要观想本尊那问题就大了。观想本尊,如果念大悲咒,你观想本尊是观世音菩萨,你要观想到观世音菩萨现前,不管你张目闭目,观世音菩萨在你的面前,都清清楚楚明明了瞭,这样三密相应。很多人是念大悲咒,连打手印也没有,不论是出家人在家人都这样,这样能三密相应吗?没有三密相应,如何即身成佛?没有即身成佛,要如何了办生死?

  所以,还是老实念佛,接受印光大师的劝勉,乖乖的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度就是简单、容易、稳当、绝对。修得成的法门,对我们来说就是最高妙的法门,就是最好的法门;修不成的法门,这法门是圆顿大法,可是就是修不成,坐在蒲团打妄想。过去有一位在卖豆腐的老板,他每天都送豆腐到寺里,看见很多出家人在家人,在禅堂参禅打坐领悟真如,体会本性了悟实相。他有一天送完豆腐之后,告诉师父说:“师父!我也要像你们这样坐在大殿打坐修行,好不好?”师父说很欢迎。坐了一会儿之后,师父就看见这个卖豆腐的老板要回去了,就问他来参禅悟道的心得:你刚才坐一支香下来了,那你有什么心得呢?“师父!您不知道,打坐确实很好。”师父就问他:是怎么一个好法?“我打坐才想起二十五年前,什么人欠我豆腐钱还没给我。”这样参禅的时候有在打妄想吗?因为凡夫都一样,只是想的不同而已,都会打妄想,凡夫不会打妄想才是奇怪。乌鸦就是一身乌黑才叫做乌鸦,就是因为有妄想才叫做凡夫,就是因为有业障才叫做凡夫,难道有那种没有业障的凡夫?难道有不慈悲的佛菩萨?

  所以,修我们修得成的法门是最重要的,自己绝对能够往生,乖乖的念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。记得!好好老实念佛,人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛绝对不对辜负你。

  修行《法华经》与《涅槃经》,当然是上等根性的人能够修行《法华经》成就了。“尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛”,三世诸佛如来,依《法华经》修学而成佛,而且三世诸佛如来,也会宣扬《法华经》。“十方如来亦依此经而取正觉”,十方诸佛如来也修学《法华经》而成佛,正觉就是无上正等正觉的简称。“故读诵《法华经》,有何不足?”,所以读诵《法华经》能够成佛,有何不足呢?

  虽然有人这样说,但是下面法然上人就要做解释,因为法然上人来解释是最有资格的,为什么?道理你听了就知道:

  弥陀本愿 为末代之我等所发

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。

  这一段话讲的实在是太好了。法然上人这段话就是在说,为什么我们这样的凡夫众生,修《法华经》难以成就,修阿弥陀佛的本愿念佛容易成就,很简单:法门不同故,契机不同故,宗旨不同故。《法华经》不是世尊要度凡夫所说的经典,《法华经》是世尊要度什么众生?菩萨、声闻、缘觉,这三乘众生。在这里法然上人没有说缘觉,事实上还有缘觉。这三种圣人,我们都没有份。法然上人说:

  “我等根器,不能学此之教”,是不是法然上人看不起我们末法时代的凡夫众生?不是!法然上人最有资格说这样的话,因为法然上人智慧第一,法然上人的学问很好,法然上人的修行很好,法然上人的道德很好,法然上人受人的敬仰,在当时日本法然上人住世的时代,很多名山宿德都归投在法然上人的座下,连当时的天皇也邀请法然上人到皇宫传戒说法,当时的宰相兼实也跟随法然上人学佛。这么了不起的一位祖师,而且还在比睿山出家十九年,学习天台教法《法华经》一二十年,法然上人看善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心有了体会,明白阿弥陀佛因地法藏菩萨,早就为自己这样逆恶的凡夫,成就往生的名号要来救度自己,有了体会,放声大哭,响彻山林,大声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从此一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。所以,这么了不起的祖师法然上人跟我们说,“以我等根器,不能学《法华经》的教法”,因为法然上人他学过了。

  如果一个法门,让你学个二十年,你发现你学不成,老实的念佛,那你一定会把这一句名号视为无上的珍宝,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛;参禅不会开悟,好在还有这句佛号可以念,南无阿弥陀佛;持咒不能三密相应,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念;守戒无法身心清净,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念。所以信愿常常在说,这句佛号南无阿弥陀佛,是末法时代的众生最后的救法。

  所以,有一天,当我们临终快要死了,阿弥陀佛现前,就是要抢救我们,为什么?他要从阎罗王的手中,把我们抢到极乐世界,不然我们平时的贪瞋痴三毒烦恼,都是和地狱相应,所以不念佛就是念妄想,念妄想你就和阎罗王相应。念妄想你就是阎罗王的人,念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?做阿弥陀佛的人!这样你要念什么?就是念南无阿弥陀佛。吃饱去念佛,别人做的好做的不好,那是他的因果,自己好好念佛。所以管好自己,管好自己,学印光大师的开示,将一切人当做菩萨,唯有自己一个人是凡夫。

  下面就说为什么修《妙法莲华经》没有办法来成就,这是对我们凡夫众生来说。因为《法华经》是以菩萨、声闻、辟支佛为根基,“不契我等凡夫”。《法华经》在显示会三归一的道理,会三就是希望这一些声闻、缘觉、菩萨导归于佛道,修唯一佛乘。所以《法华经》就是希望这三乘都能够修行成佛,因为佛是十法界最究竟圆满的圣者,所以叫做无上正等正觉,纵然等觉菩萨,还有最后一品的生相无明未破。这一品生相无明破了,就和佛一样叫做妙觉,妙觉就是无上正等正觉。无上,没有比佛更超越、更至上的,所以叫做无上。

  “然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿”,法然上人这句话说的太好了。阿弥陀佛的本愿,是为什么人所发的?为我!你就这样想:阿弥陀佛四十八愿,就是为我所发的;阿弥陀佛的兆载修行,是为我修行的;阿弥陀佛成就名号的功德,是为我成就的,所以这句佛号有我往生极乐世界的三资粮信、愿、行,当然我念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛发愿要救度我这样的众生,当然我念大慈悲父阿弥陀佛,我在临命终,阿弥陀佛就以愿力来接引我回归极乐世界了,所以我念南无阿弥陀佛;极乐世界是我这样的凡夫到得了的净土世界,所以我一心求愿往生极乐世界,就是如此。

  “利益今时,决定往生”,阿弥陀佛的本愿,连灭法时代的众生都要利益,别说是末法时代的众生。如灭法时代的众生若能够往生,我们末法时代的众生更能往生;犹如恶人念佛能往生,善人念佛更能往生;念一声十声阿弥陀佛能往生,念百声千声阿弥陀佛更能往生,这样道理才说得通。

  诸位菩萨!你了解阿弥陀佛的真实净土教法,你就会成为一个纯真信仰阿弥陀佛本愿的念佛人,念佛对你来说,是很欢喜的一件事。不是念佛念到忧愁满面,不是念佛念到痛苦不已:不知道念佛会不会往生极乐世界吗?“我念佛一辈子,临命终阿弥陀佛如果没有来接我,那我不就是白念了。”有一位老菩萨就是这样告诉我,我跟他说:老菩萨!你绝对不会白念的,你造恶也不会白造的,你杀人放火因果绝对不饶恕你。所以杀人放火你就会堕地狱,念佛你就会往生西方。恶业会有因果报应,念佛是净业,更有因果报应。念佛是因,往生成佛是果,所以你只要认真念佛,阿弥陀佛决定在你的临终现前来接引。

  所以,说法就是要让人家对佛号有信心,会更想要念佛,这样才是成功的说法。

  遇此誓愿 称念弥陀 往生无疑

  勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身;本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。

  这一段话让我们体会了之后,内心无比的欣慰,尤其是最后这两句话,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生。其实这样的道理,就是延寿大师所说的:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  虽然文字使用不一样,意义都完全一样。所以千万不要忧虑,我是一个“女人有漏之体”,我们就算是性别不同,有男人女人的差别,但是业障很重这都一样。也不要思惟,“我身是烦恼恶业之身”,为什么?因为阿弥陀佛本来就是要救度我们这样的众生。阿弥陀佛本来怜愍女人的苦难,所以发女人往生愿要救度女人,阿弥陀佛原本就是要救烦恼恶业的凡夫众生回归净土,所以救度的对象十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,有根基很好的人,也有根基很差的人,十方众生当然有很有善根的人,也有很没有善根的人。如果阿弥陀佛要救好人、不要救坏人,要救有善根的人、不要救没有善根的人,那阿弥陀佛有慈悲吗?医生在治疗病人的病苦,尚且都没有条件了,无论好人坏人都同样慈悲平等的医治。阿弥陀佛要治我们众生的生死大病,怎么会去计较好人坏人呢?做佛祖在度众生,就是没有任何条件,好人坏人、善人恶人、有善根没有善根,都是平等慈悲的救度。

  “遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,遇到阿弥陀佛的誓愿,也就是阿弥陀佛的愿力,内心要这样深思——在这里法然上人教我们深思,深思就是在心中非常深入的思惟。我现在遇到阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛的愿力,就是为了我这种凡夫而发愿成就,阿弥陀佛的修行六度万行的功德,就是要回向给我这样的凡夫,所以我念佛往生,千万不可以有任何一丝一毫的怀疑。跟自己说,我对阿弥陀佛救度我往生极乐世界,到底有什么值得怀疑的?阿弥陀佛会像凡夫说话不算话,发虚愿、发空愿?

  所以,“无疑”就是信,“称念南无阿弥陀佛”就是行,那一定有愿,所以有信、有愿、有行,那十个人念佛十个人往生,无论是善人恶人,无论是男子女人,一百个人念佛一百个人往生。

  这段文法然上人说的实在真好,对我们念佛人启发信心有莫大的帮助。诸位菩萨!做早课晚课的时候,读一遍两遍,你对阿弥陀佛的愿力就会越来越了解,你对阿弥陀佛名号要度你去极乐世界就会越来越有信心,你对念佛自然就会越来越有兴趣,念佛就成为欢喜的修行,甚至说享受的修行,因为对往生极乐世界这件事,你的心中决定、肯定、笃定,那后生一大事已经了办了,自己非常的明白将来的归宿,在清净的极乐世界,那念佛当然是欢喜、自在、解脱的心情。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享