首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智圆法师:厌离娑婆、欣求极乐


   日期:2016/3/28 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师在《般舟赞》中说到:“须知入净土之缘起,出娑婆之本末。”也就是说,我们要知道往生极乐净土,出离娑婆秽土的根本因缘是什么。大师又说:“凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。”意思就是,我们对于生死轮回不能有贪恋之心,否则就生不起厌离心,没办法从中解脱。而且心里不可以不重视极乐净土,否则生不起欣求的意乐,就没办法往生。

  这样就知道,往生的关键在于生起厌离娑婆、欣求极乐的心,而这种欣厌之心的根本就是出离心。因此,我首先要强调的就是出离心的重要性。它是往生的必要条件,也是基本条件,所以我们从这里开始讲起。

  出离心对于往生至关重要

  当今时代,大多数念佛人普遍存在的问题是信、愿、行不到量。不能说不信,但是这个信心不够圆满;也不是没有愿,但是这个愿力不够坚定;也不是没有行,而是不能精进。

  为什么信、愿、行不到量呢?根本原因就是没有出离心。有了出离心,自然能够厌离娑婆、欣求极乐。这样在信、愿、行上面都能达到彻底。

  那么,该如何培养出离心呢?这不是口头上说说就能有的,而是必须通过长期的闻思,启发清净的智慧,从而在见解上获得决定。有了这个定解,心就会发生猛利的变动,从这里就会出生强大的信、愿、行。

  具体该怎样产生定解呢?这里必须要把握好两个要点:一个是认识苦谛;另一个就是认识极乐世界不可思议的功德庄严。也就是一方面一定要看到娑婆世界的苦,真正看透轮回唯一是苦的自性,非常可怕。另一方面要清楚地认识到极乐世界具有无比殊胜的功德,是真实安乐的体性。

  生起了正确的认识后,对于整个轮回不再抱有任何希望,彻底地厌离娑婆,并且会一心坚定地求生西方极乐世界。如果内心当中发生了这样的转变,那么自然会出生到量的信、愿、行。也就是说,这时的信达到了圆满,完全相信轮回纯一是苦,相信弥陀愿海就是那样不可思议,阿弥陀佛决定能救拔我出离生死苦海,由此对阿弥陀佛生起无比的信心。这时的愿也达到了坚定,心中没有一丝一毫的犹豫,一心想要摆脱轮回,唯一希求往生极乐,再没有别的想法。这时的行也具足了精进,在信、愿的推动下,会实实在在、全力以赴地行持。像这样,信、愿、行就很彻底了。

  蕅益大师在《弥陀要解》中也说到:“信愿为慧行,持名为行行。得生不得生全由信愿之有无,品位高下全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。”说的就是这个道理。

  我们都看过很多有关往生净土方面的传记,能很明显地发现,凡是往生的人都具足真实、到量的信、愿,没有一个例外。而生起到量的信、愿,必须在关键的要点上下功夫,也就是你的心里要聚集好它的因——出离心。否则虽然不能说信、愿、行完全没有,但是达不到量,不合标准,也不会有大的作用。这就好比我们要生火,首先必须把燃料放好,各方面的因缘集聚完备,达到一定的温度之时,才会燃烧起来。如果温度不够,各方面的条件不圆满,始终是无法点燃的。

  出离心的标准

  关于出离心的标准,高一点来说,就是对于娑婆世界,对于整个三界轮回,下至一刹那的羡慕心、希求心也没有。但是,这对于现在大多数人来说,一刹那不离开求解脱的心,这太高了,做不到。有时候遇到一些悦意的对境,很可能会忘失正念,这也是情有可原的。毕竟作为末法时代的凡夫众生,心里确实很难出生强大的对治力量。

  所以,我们不从高处谈,就只从最基本的来说。也就是大多数人不一定有因缘出家,或者离开维持生活的正常工作,去深山里面闭关修行。但是从最低程度来讲,一定要有出离的想法,也就是在自己的心里,轮回世间和极乐净土这二者之间,以净土的心为重。这就是出离心的基本条件。如果连这种最起码的心态都没有,那就很危险。因为平时都不能这样把握住自己的心,到临终时更不可能把握好。所以,每个人都要辨别清楚,在心上做出正确的取舍,否则一辈子浑浑噩噩,到头来耽误的是自己。

  爱极乐胜过爱娑婆

  我们从最低条件的出离心来说,首先,爱阿弥陀佛要胜过爱自己的父母。也就是在自己心里,最重要的是阿弥陀佛,与世间恩德最大的父母相比,自己对阿弥陀佛的感情更深。

  为什么要这样想呢?因为在世俗缘起上,对什么看得越重,心倾向于那方面的力量就会越强,在关键时刻就会发生作用。所以,你必须要一点一点地培养,一次又一次地引生出爱重极乐世界的心,这样经过几百次、上千次地引发,重于净土的心就加强到量了。

  引生这种心态的前提,首先就是对于西方净土有足够地了解,这一点必须要学好《无量寿经》。否则把根本的经放在一边,谈很多这样那样的修法、标准,虽然能说一点,但是你的心里没有因,根本不了解弥陀愿海的殊胜,不了解极乐世界的功德庄严,也不可能真心信乐西方净土。这样了解之后,就要反复不断地熏习,让这种力量不断地加强。从最开始的很陌生,变得非常熟悉,一提起来就有一种很殷重的心,最后成为你心中念念不忘的事。

  总的来说,要时时处处在心里对比娑婆世界和极乐净土,不断地加强对极乐世界的爱重之心,让爱重极乐世界的心超过爱执娑婆世界。

  再举例来说,爱观世音菩萨胜过爱自己的妻子;爱大势至菩萨胜过爱自己的儿女;爱莲池海会的诸上善人胜过爱自 己的亲友眷属。可以这样想:一往生到西方净土就能和那么多的大菩萨在一起,时时刻刻处在佛菩萨的海会当中,那会受多大的加持啊!在这个世界里,虽然有圣人,但是我们遇到圣者的机会寥若晨星。而在极乐世界,像文殊、普贤这样的补处大菩萨有无量无边。阿弥陀佛如今已经成佛十劫,每一刹那,从十方无数世界中往生到极乐世界的人有多少,何况十个大劫合起来,已经成就了无数的补处菩萨。所以但愿我能够早日处于佛菩萨的海会当中,永不离开。

  再比如,爱净土的楼阁胜过爱自己的房屋。心心念念就想早一点进入西方净土的七宝楼阁之中,不像现在住的土木建筑,那里具足无量的庄严,可以随心所欲地变大变小,在任何一个角落,都能看到十方世界,见到各种的景象后,自然会引发悲心、精进等各种功德。

  同样,爱净土的莲花胜过爱自己的身体。深深地盼望着早一天从七宝池的莲花中出生,而不是在这个世界从母胎里出生。从莲花中化生出来,就是清虚微妙之身,自然具足一切相好庄严,从此之后“无有众苦,但受诸乐”,那有多好啊!

  并且,爱阿弥陀佛的名号胜过爱自己的名誉。不要天天念着自己,要念就念阿弥陀佛。念得破除无明,念得心中万德庄严……阿弥陀佛的名号,确实是闻名十方。要深深地相信这句名号,超过世间的一切名号。

  还有,爱净业胜过爱自己的职业。世间的各种职业,像是教书、行医、经商等等,究竟来说都是一些无意义的事。但是我们修净业,修的就是和阿弥陀佛相应的业,是获得弥陀愿海巨大加持的业。因为我们相信阿弥陀佛的大悲愿海已经成就,知道阿弥陀佛的法界身、光明身周遍一切时处,自己至诚恳切地祈祷,念念投入阿弥陀佛的怀抱,阿弥陀佛决定当下就摄持自己。所以说,修持往生西方净土的业实在是太好了,太有价值了,这跟每天做世间的行业完全不同。所起的每一念信愿,念的每一声佛号都不会空耗,修得越多就越欢喜,越有把握。如果能一天到晚念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”沐浴在佛光当中。那确实是人生之中最幸运的事。谁能够有因缘,有福报修这样的净业,那么他就是世界上最幸福的人。

  另外,爱功德水胜过爱自己的饮食。佛在《称赞净土佛摄受经》中讲到,极乐世界的八功德水,澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和,一喝就能遣除饥渴等的无量过患,而且还会增长种种菩提善根,有种种不可思议的功德。我们想想看,到了极乐世界天天可以喝这么殊胜的八功德水。那该多好啊!相比之下,这个世界的饮食实在是百千万亿不及一分。

  还有,爱光明胜过爱自己的衣服。如果现在修得好,修得很清净,你在念佛的时候,也可以直接得到佛光加被。而命终只要生入西方净土,就时时都会沐浴在佛的光明之中。只要蒙受佛光照触,就像大愿中所说那样,当下就能身心柔软,破除无明,开智慧眼。

  而且,爱共命鸟胜过爱自己的宠物。不像这个世界的鸟,那里的共命鸟都是佛的智慧所变现的,能够随众生的心自在宣说各种妙法。像这样可以从各方面举例。

  总之,要这样想:具足一切善妙功德,极其殊胜的极乐世界,是由法藏菩萨的大智慧、大慈悲、大愿力、无量菩萨行海摄集而成。净土的一毛一尘,圆明具德,美妙无比,无一不是从佛的大愿海中流现,极其不可思议。只要往生到西方净土,从此之后,我的眼耳鼻舌身都能触到阿弥陀佛无漏智慧所变现的妙相,完全处在加持的海洋当中。不像我们这个世界完全是由烦恼、有漏业形成,周遍是苦。只要稍微想一想,就知道极乐世界胜过娑婆世界无数倍,下至一个微尘都远远胜过娑婆世界最好的事物,所以我不爱娑婆就爱极乐世界。除非智力不正常,或者有极大的修行能力,否则有心识的人谁会不想往生呢?

  培养净土情感

  发出离心——厌离娑婆、欣求极乐,简单来说就是培养净土情感。

  打比方说,一个人虽然没有去过美国,但是在他周围,有很多人给他讲,美国各方面是怎样的,有多么多么好,包括去过的人也会讲一些美国的具体情况。他自己也会常常看很多这方面的资料。这样他对于美国的情况了解得越多,就越是觉得美国超过中国。无论是整个国家的文明程度、知识程度、发达程度、所拥有的财富、开展事业的程度等等都远远超过中国。在他的心里,美国高,中国低。随着这种心念不断地渗透,他内心当中就会逐渐生起一种深切的渴望,盼望着能早一点到美国去。不必说真实去美国,一谈到美国,他心里的状态都不一样。这样日积月累起来,只要有机会他就会去美国。相反,如果没有那种很深切的向往之心,一提到美国,心里什么触动都没有,这样就算有机会也不会去。所以说,希求心是可以培养的。像那个人天天想美国的事,在那种氛围下熏陶久了,自然会有强烈的渴望,会心心念念去追求。

  同样的道理,虽然你还没有去过极乐世界,但是释迦佛在经教当中做了很多如实的介绍,祖师大德们也是再再地称叹极乐净土,你也看过一些像《净土圣贤录》这样讲述很多人真实往生的记录。诸如此类,通过不断地熏习净土经教,你心里对于那个世界就会很熟悉,会逐渐地出生净土情感。

  熏习净土气氛

  要想成功地往生极乐世界,就要把这个业识心最终熏习成光明心。如果你懂得唯识就会明白这一点,一切都是唯心变现。我们现在就是要在自己的业识心中熏下净土的境相。具体就是对于净土经教行持听闻、思维、读诵、讲解等的十法行。这不能只在小范围里进行,我们对于“净土五经一论”,包括《弥陀疏钞》《弥陀要解》《圆中钞》《净土十要》《净土圣贤录》等,都应当学习,至少达到一定的量。如果你能够完全投入,不断地串习法义,就会从内心当中启发出清净的信心、欢喜心、求往生心。这样经过多年的努力,一次又一次地生起信、愿,依靠成百上千次的积累,就会串习成一股强大的力量。这个时候,会在你的心中熏满了净土的气氛。我的经验就是这样的。

  我们看过去往生的大德,比如善导大师,一生当中自行化他,都是以净土为归。大师30年常坐不卧,每次念佛都是在佛堂长跪合掌,即使是冬天也一定要达到流汗才肯休息。一生之中圆满画完300壁净土变相图,书写了10万卷《阿弥陀经》。道绰大师从不背对西方,每天至少念诵佛号7万遍,一生中讲了200多遍的《观经》。像他们做的这种示现,并不是高不可测,而是在每个人身上都能做到的。我们就是要随学他们,心系净土,在日常生活中不断地熏习,这种习气串习到量,逐渐就熏成了净土的气氛。

  再拿去美国来说,最开始通过别人的介绍,对于美国的大致情况了解一点,也会产生兴趣,但是这还远远不够。只有经过不断地了解,再再地熏习,最后发自内心地认为:美国真好!不仅是在心里想,口头上也这样赞叹。那么这个人就很有那种气氛。就像在一些发达城市长大的人,在他从小生活、学习的环境里面,人人都崇拜美国,他会不断地从父母、同学、老师等方方面面接受到这方面的信息。而且自己也会看到很多这方面的画报、影视等的资料。从上学的时候起,跟同学聊天也会重点谈这个话题。在他的心目中,什么都是美国的好:只唱美国流行歌曲;只看美国电影;只谈美国的新闻,无论是服装、手机、电脑,所有东西都只选美国品牌……他一直这样串习,里里外外都熏成了美国味道,凡是认识他的人都说他有个“洋味”。这就是以长期、持续地熏习培养出来的气氛。

  佛法的道理也是一样的。就像他熏习美国那样,我们就是要常常熏习西方净土的一切:坐的时候朝向西方;每天都看净土方面的书;唱歌只唱阿弥陀佛;给自己取名字也只取西方净土方面的,像蕅益大师给自己取名为“西有沙门蕅益”,莲池大师也是自号“莲池”。娑婆世界里的事想多了、说多了,怕生爱染,对这方面都没兴趣,讲话只谈有关极乐世界的话题,别的不谈,心心念念只关注西方……如果懂得唯识,就知道要把这一切都作意成极乐世界:喝水的时候要想到,我喝的是极乐世界的八功德水;吃饭的时候要作意,这就是西方净土的百味饮食;自己住的房屋也定义为极乐世界的七宝宫殿;看到一切人,都作意成西方净土的佛菩萨……总之你要时时作西方想,把整个世界观为极乐净土,一切万事万物都作意成极乐世界的器情庄严。要这样不断地在自己的心上熏净土习气,从身口意三方面去强化它,强化到念念唯是西方净土。

  确定往生西方

  只要往生到极乐世界,之后就能遍入十方刹土,见到阿弥陀佛,不久就能面见无量诸佛。所以你只要完成这一点,就一了百了,成佛的大事就是以这个方便门来完成的。

  学过《往生论》就会很清楚这一点。论中安立五门,说明入净土和出净土的具体情况。也就是你只要往生到西方净土,出来的时候必定是大菩萨。具体来说,首先“近门”,意思是一往生就获得不退转,趣近无上菩提;其次“大会众门”,是说一入净土就进入如来大会众的行列,成为莲池海会中的一员;之后“宅门”,意思是入于殊胜寂止的舍宅;此后“屋门”,说的是进入胜观的房屋里;最后“园林游戏地门”,表明修行成就后,就像在花园里游戏一样,任运地在生死轮回中度化众生。这就是通过往生极乐世界来成就自他二利的步骤。

  所以,你心里一定要确定:我就是要依靠这个方法成佛。如果这时你还是犹犹豫豫的,不能下定决心,那就说明你对于净土法门了解得还不够,认为它并不殊胜。实际上,这就是你对于佛法不能融会,其实无量显密佛法本来就融合在这里。

  打比方说,我们要去北京,既可以坐飞机去,也可以坐火车去,或者坐汽车,怎样都可以。关键是你一定要有想去北京的心。因为北京是全国的政治、文化中心,也是国际交往中心,到了那里办什么事都很方便。同样,无论你修哪种法门,参禅也好,修密也好,持名也好,所谓“条条大路通罗马”,依靠哪种方便方法都可以。关键是你要对于阿弥陀佛有信心,要求生极乐世界。因为一往生到西方净土,就是到了一个成佛的国土,依靠阿弥陀佛无上的威德力就能迅速地圆满自他二利。

  念念不忘西方

  确定好修行方向,培养好净土情感之后,还需要随时警策。也就是不论在哪种情况下,心里都要警醒自己:我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规划都在西方净土,而不是在娑婆世界。虽然暂时以业力还在这里居留,但是不会再为这个世界做长久的打算,这种心态很重要。

  就像那个要去美国的人,他虽然目前还在中国生活、工作,还需要处理各种的事务,但是他心中的趋向已经确定了:我人生的目标就是要去美国。所以,虽然他的身体还在中国,但是心已经在美国了。也就是他所有长远的计划全部在美国,他不会在中国作任何长久的打算,不会想我要在中国完成很多事业,置办很多房产等等。他人生的重点全部在美国,所以在中国的事都是次要的。他已经计划好了自己未来的人生,从25岁到40岁的黄金阶段全部在美国发展事业,所以现在这三年专门为出国做准备。像是准备留美的考试,筹备资金,办签证等等,所有的精力都用在这方面。至于在中国谋什么职业,发展怎样的事业等等,这方面的想法完全没有。当然暂时在中国,还需要穿衣吃饭,跟别人交流,处理一些眼前的事,但是这些都不是重点。

  同样,我们就是要去西方极乐世界,所以娑婆世界的事都是次要的。现在我们就要规划自己的未来,也就是想:我该如何实现普贤行愿呢?我要选择的就是往生到极乐世界,获得阿弥陀佛愿海的加被,由此来成办一切出世间的功德。所以我现在每天要抓紧时间,全力以赴地在信、愿、行上面下功夫,否则到时候去西方的考试通不过,就去不了了。当然暂时在这个世界,还有家庭,工作,各种世间的琐事,但是这些都不是重点。万不得已必须得应酬,或者说以业力所牵一定要完成的事,也就随缘做一点。但是心里不会想,我在娑婆世界还要发展几十年的事业,还有各种的梦想,各种的计划等等。也不会去大搞吃喝玩乐,做很多无意义的琐事。不愿意在这上面再花费什么时间。因为自己的心已经不在这上面了,对于一切世间的事能减则减,能无则无,是这种态度。

  这样之后,你的心已经在极乐世界,你跟别人已经不一样了。他们会觉得:这个人很怪,大家喜欢的他都不喜欢,他怎么这样消极?当然,别人看不懂你也很正常,毕竟他们没有求生西方的心。但是你自己心里要清楚,我就是要对这个世界消极,才能对西方净土有百分之百的积极;我对娑婆越是放得下,对极乐就越能提得起;我对于这个世界的感情越淡,对极乐世界的感情就会越来越深。

  日日培养往生潜势力

  我们日常的时候,就要培养往生的潜势力。让这股势力潜滋暗长,到临终时就像离弦之箭一样,牵引我们的心直接生入西方。所以我们现在就要积聚这种潜势力。俗话说“功夫不负有心人”,世界上一切事业的成功都是如此。我们只是看到射箭锦标赛上的赛手一箭射中靶心的成功,要知道为此他平时经历了多少次的苦练,流了多少汗水,做了多少努力。同样,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,往生西方也不是单凭临终那一刻就能成办的事。

  如果平时一点准备都没有,天天抱着侥幸心理,梦想着到临终的时候,突然超越自己,具足信愿,然后就顺利往生了。这样一天一天地空过,完全没有在培养信愿上下过功夫,到时候慌慌张张的,极有可能一败涂地。一切事情都要有因才会有果,不是到往生的时候才突然出现一朵莲花,而是在你生起真信、切愿的时候莲花出生,经过平时不断增长信、愿,再加上持名、修法、回向等的滋润,莲花会不断地增长、繁茂,这样到临终的时候才会顺利登上九品莲台。

  如果平时能够准备好,不忘记自己的方向,能够有意识地在这方面积聚因缘,让信、愿从犹豫不决转为毫不动摇,行持从薄弱逐渐达到稳固。这样的人临终时就会有十足的把握。因为那时候这种往生的潜势力已经相当成熟了。首先说信心,经过成千上万次的积累,信心不断地增长,已经到达毫无怀疑的地步。愿心方面,也是通过不断地串习、提升,已经有了极恳切的愿。至于行持,更是依靠念念不断地修持净业,对于每一件善法都非常认真地做了回向,这方面也圆满了。像这样往生的资粮已经修集圆满,所以到了那一天必然能够稳稳当当,安然自在地往生到西方极乐世界。因此,有智慧的人应当提前做好充分的准备,这是每一个想对自己负责任的人必须去做的事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离心       欣求极乐)(五明学佛网:出离心       欣求极乐)  

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心 

 界诠法师:出离心 

 清净法师:大乘攻略:初学 五、出离心和菩提心 

 大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应