首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 独立思考和我执矛盾么?


   日期:2016/3/29 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】法师,我身体从小就虚,怎么吃药,调理身体,脸色就是那么差,很丑,病态一样,整个人也没有活力。

  【学诚法师】自己的心是不是“很虚”、“有病”呢?佛法讲身心不二,一个人如果内心光明、快乐,自然而然会焕发一种活力、光彩。

  2.

  【网友提问】 既然业力已成,诵经持咒是把恶业消除了还是推迟了?

  【学诚法师】忏悔起作用,依靠四种力量:破坏现行力,指对自己所造不善追悔之心;对治现行力,即诵经持咒、念佛供养乃至胜解空性等善净之法,净化内心烦恼;遮止罪恶力,知错即改,后不再造,静息一切不善;依止力,修习皈依及菩提心。具足四力,既能使恶业感果的缘不具足,又能破坏恶业种子。

  3.

  【网友提问】念观世音菩萨和念阿弥陀佛消业障一样多吗?

  【学诚法师】不是观音菩萨或阿弥陀佛给我们消业障,而是自己给自己消业障。诵佛菩萨圣号,目的都是启发自己的悲心智慧,关键在于自心的虔诚恭敬,不在于哪一个佛菩萨“功力大”。自己有多少净信心、有几分相应,就能消几分业障。

  4.

  【网友提问】学诚法师,您好!当自己一直努力试着做个好人却无法让所有人满意时,总是试着假以时日的安慰自己。可我总发现仍不解心中怨气,现实中人心复杂,总觉得吃力不讨好,越想越气,特别想问问您世俗中到底做好人的底线是什么!请法师开示

  【学诚法师】本来做好人就不是为了“让所有人满意”。做好人没有极限,关键是了知这样做的意义是什么,什么叫“好人”,怎么做“好人”。佛法中不讲好人坏人,而讲智慧与烦恼、大我和小我,内心有烦恼就是恶,要净化烦恼、破除小我、成就大我,利他就是自己生命价值的最大体现。

  5.

  【网友提问】法师,诵读《地藏菩萨本愿经》会获得经中所描述的功德吗?

  【学诚法师】那取决于是否按照经论中所说的去做了,内心是否与经文相应。

  6.

  【网友提问】 法师,在家人常常受到遭受各种境界干扰内心,虽然常修炼去扩大自己的包容心,慈悲心和忍耐力,但有时候发生自己实在是忍受不了事情的时候,就不管佛陀的教诲由着性子了!但事后往往想,要是忍一时也是风平浪静啊,这个,该怎么深入修行?

  【学诚法师】这恰恰说明我们的修行没有到位、没有成片、没有与身心很好地结合。修行要在师法友团队中,有师长指导、有同行互相帮助,这个环境能够时时让我们忆念起修行的宗旨,潜移默化地培养佛法的思维模式,久而久之才能使佛法融入自己的身心,才能运用佛法去面对一切境界。

  7.

  【网友提问】第四次因为抑郁症住院,我已经不再渴求痊愈,愿意带着症状活下去……只是经常控制不住的自残, 法师会回复我吗?【学诚法师】有愿望就有希望。多忆念佛菩萨,痛苦时可以向佛菩萨倾诉,慢慢打开自己的心、复苏自己的心,一切都会好起来的。

  8.

  【网友提问】法师,对于曾经伤害过的人自己心里很内疚,弟子该怎么做?

  【学诚法师】以后不要再去伤害任何人,而发大心去帮助一切人。心不要太小,走出一人一事的囚笼。

  9.

  【网友提问】佛语云,后世方便以戒为师。俗家无慧,师缘未逢,心中若有若无,只道欢喜南师著作。怎堪不得水月佛影,只是根尘中穷摆鬼计,梦里说梦。尊师慷怀,肯施法雨空处沐有,草引愚犊乎?若是,得闻空法,弟子幸甚。佛知此身未有处当下即是,当下无见处留心与佛住。

  【学诚法师】初学者宜从有入,不宜直趣空法。亲近善士,听闻正法,发大愿心,以皈依、业果为基,不造空中楼阁。

  10.

  【网友提问】请问师父,独立思考和我执矛盾么。

  【学诚法师】“我执”的意思是,执著这个色受想行识五蕴和合的对象为我、为实有。严格来说,“独立”思考是不存在的,因为你的思考必然受到所接触的知见的影响,受到自己的经验、习惯的影响。有的人比较有智慧,能够把纷繁的因缘看得比较深透,不容易被迷惑,这跟佛法所谈的立场和目的是不同的。

  11.

  【网友提问】还有一个问题就是出家人在寺中修行,很少遇到在家人诸多事情的扰恼,如果说把一个出家人放在尘世中,那出家人的心还能如同在寺中那般坚定吗?(我冒犯之意)末学认为,若真要悟得大自在,必须像佛陀一样从五毒浊世中出来,像盛开的莲花般!就像道理谁都懂,却不去践行它。那一切都是徒劳。这样认为对么?

  【学诚法师】出家人没有了生活琐事的牵绊,全身心投入修行,在清净的环境中能够最大限度地净化烦恼、培植福慧,有了一定的功夫后,再面向社会广行利他的事业,就不容易轻易被烦恼所转。出家的目的并不是为了躲清静,但刚开始却必须在相对清净的环境中修行,身远离尘世,心不舍众生。

  12.

  【网友提问】大师,人心虽然越来越堕落,但科技越来越发达,会不会有一天科技能解决一切问题,抛弃佛法?

  【学诚法师】科技能够解决许多生活的问题、物质世界的问题,但解决不了人内心的问题、精神世界的问题。佛法本身没有兴衰,而是外在因缘的变化:众生有希求,佛法就会兴盛;众生没有希求,佛法就会隐没。

  13.

  【网友提问】顶礼学诚法师 ,请教:经论经常从"妄取所执","以病眼看空华"形容众生颠倒,一切为幻,那么怎样判断我是一颗真心还是妄心去取"色法"呢?怎样判断是病眼还是好眼看花呢?,如果我取色法的本来就是真心,不是幻心,看花的本来就是好眼不是病眼呢?

  【学诚法师】是要根据佛法的教导来认识,而不是用我们自己的思维来判断。

  14.

  【网友提问】顶礼尊敬的法师!请问除了诵经回向,特别想在形式上,想在去世亲人坟墓上摆放小佛像可以吗?因为想让他不孤单,心心系念缘向佛菩萨,可以吗,是否对佛菩萨不尊敬?

  【学诚法师】每天礼佛、念佛时观想亲人一起修行,不是更好?

  15.

  【网友提问】怎样算供养僧团了?跟供养个人什么区别。

  【学诚法师】供养到寺庙客堂,不要单独供养某位出家人。

  16.

  【网友提问】顶礼师父,近半年来在承担中、生活中老是遇到别的师兄说道场的重大缺陷,对道场的不满等,而我自己容易受到不良影响。我想这样对治:1、每天对着师父僧团法相礼拜,祈求;2、推掉现在的承担;生活中与这类人减少接触。不知是否如法?祈求师父开示

  【学诚法师】多亲近有信心、有正见的善友。

  17.

  【网友提问】法师好,有几个问题请法师赐教1,我想皈依,任何时候都可以吗?要怎么做……,福建省福州这边您有好的皈依师傅吗?能不能介绍一下2,另外网络上盛传说十二生肖都有相对应的本命佛,说奉情本命佛佩戴会带来好运,有这个说法吗?3,是听经好,还是自己读诵经文好。

  【学诚法师】1.皈依要找到有出家人住持的寺庙,打听举办皈依仪式的时间;2.佛教没有这个说法;3.到三宝地与大众一起读诵经典、听闻佛法最好。

  18.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子有一问题请教。今天上课时,有师兄说皈依僧指皈依清净和合的师法友团队。师父,这个说法正确么?感恩师父

  【学诚法师】这是广义之说。

  19.

  【网友提问】顶礼师父!弟子父亲生病住院,弟子想诵《地藏经》回向给他,经文里说“高声白,高声读经”,但医院环境不允许,弟子默诵是否如法?祈请师父开示!

  【学诚法师】可以默诵或小声读诵,如果能让父亲听见最好。

 



下载DOC文档     微信分享