首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修道需要寂静的功夫,不要太吵闹


   日期:2016/3/29 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要慢慢归到寂静的功夫,不要太吵闹。现在佛教中,就是吵闹部分太多了。许多搞文艺,佛教音乐晚会,不仅人多,气氛也热闹。看起来好像佛法很兴旺。但佛法中,世俗的成分也越来越重了。现在许多大德都在反省这个人间化。不要过分世俗化。

  佛教也有音乐,叫梵音,这些梵音都是古来高僧有了定功后,他创造出来,是用来修行的。像近代的弘一大师谱曲的《三宝歌》,现在没有人能达到这水平了。这些是弘一大师修到圆满后,他生命境界就能这么展现出来,跟他的字一样。现在人你去模仿,也没有用。有那个形,没有那个骨。

  修道的目的,是开发人类的灵性。但现在方便法太多了,现在许多都很热闹,放生、慈善、音乐晚会,还有佛教婚礼,什么都来了。来了,其实也无所谓。但一不小心,你就迷路了。所以现在佛教中,浮躁的气氛就重了很多。尤其是都市寺院,一直走台湾人间佛教路线的,往往很显得沉不住气。

  台湾四大山头中,目前还有中台禅寺还有参禅打坐的传统。其它山头都没有了。都是铺天盖地的文字运动。就是文字宣传,宣传一些善念,理念。这对大陆许多法师的影响特别大,因为文字力量之大,而这些文字中,许多都变成了心灵鸡汤,并没有彻底能解决你多少烦恼问题。这里更多,都变成了修养的部分。而了生死的部分,肯去讲的,却不多了。而且爱听“了生死”部分的,也不多了。像城市一代地区,经济发达的地方,人们都不愿意了生死,就愿意这么样服务人间。而且变成服务人间的种种欲望。

  佛法本来是灭除人的贪欲,而后却变成了服务贪欲。这也是佛法发展过程的无奈。所以作为法师,就要有高瞻远瞩了。不要被表面的繁荣,“庙盖很大,弟子很多,出书很多,慈善广大,好评如潮”给遮住了。

  一个东西太热闹了,都是不吉祥的。尤其是修道人,要慢慢修,修出灵性的高度。佛教和基督教不同,基督教是批量生产的,你读了神学院,就可以当传教士。但佛教不一样,批量生产,只是生产知识而已。现在许多人上佛学班,都是生产知识的一面。但不是修道的一面,修道是要自己去体悟。这个急不来。要出一个修道人,要有福报。

  弟子很多,也不代表成就就大。以唐朝的神秀国师为例,他的弟子就满天下,当时作为武则天的国师。而那时的惠能,什么都不是,还被追杀,到了岭南。岭南那时是开化不多的地方。但后来惠能当上了六祖,为什么,他就出了一个弟子,应该算徒孙,叫神会。惠能就当上了六祖。徒弟要比师父厉害,这个法才有生命力。要怎么厉害,靠法的生命力。惠能的法,生命力强大,而生命力强大的法,往往在当时都是不受推崇的。

  法的生命力的表现,就是他的高度。佛法要走的更远,出更多的修道人,是要比高度。就是要比灵性的高度。以终南山为例,终南山一直是个神秘的地方,上面的修道人,都是自觉去闭关修行。但这个地方,却吸引了中国,乃至许多西方的,只要灵性觉醒后,他们就想着跑去找这些修行人。他们为什么不去找传教士?终南山人有真正修道的体验。

  我一直提倡,佛法的精髓参禅打坐,阅藏,闭关,诵经。非禅即诵。寺院要有这个道场。但要维持这个道场,就不容易了。我对天台山,五台山印象特别好。天台山是罗汉道场,也是弘扬法华经的,许多法师念《法华经》达一两千部的特别多。现在有些道场,能维持参禅传统的,也不多了。福建鼓山,支提山,江西云居山,扬州高旻寺等。这些老道场,有参禅的传统,而这些道场,几乎都是不报告新闻,很默默无闻的,不搞名闻利养。甚至,他们也不希望太多的游客、香客来打扰。

  你要有寂静的功夫,就要有参禅、阅藏的本事了。像云居山,支提山,山上都有人闭关。许多佛弟子学佛,很热衷搞慈善、放生,种种活动。当然也好,也是方便法。但不要忘了,要好好诵经的传统,尤其是诵大乘经的传统。这个不能丢。很多庙,活动搞很多,很热闹,可热闹的背后,代价却很大,失去了涅槃寂静的精神了。社会上已经够吵闹了,希望庙里能安静一些。

  不管佛教道教,乃至印度修道传统,都希望在寂静中得到提升,所以他们会去雪山修行,去闭关。汉地人就会一直往山上跑,人际越少越好。人在寂静中,身心宁静下来,往往容易沟通宇宙的能量,而智慧也容易开发。如果缺少寂静的功夫,是无法开智慧的。

  现在人智慧越来越少,就是因为人越来越吵闹了。老子说的,五色令人目盲,五音令人耳聋。太吵闹了。有的人读书还可以,你让他念经,脑袋就发晕。这就是他身体静不下来。静不下来也是大业障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修道       功夫)(五明学佛网:修道       功夫)  

 仁焕法师:从心地上下功夫 

 仁焕法师:念佛的功夫在哪里 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 3、无分别心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 达照法师:禅心密印 第四章 明了功夫与见地 

 雪漠:如何在日常生活中修道? 

 雪漠:疑心是修道的大敌 

 雪漠:信心是修道的资粮 

 雪漠:常见的修道方式