首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 母亲总是以“一切都是为你好”的名义强迫我做我不喜欢的事情


   日期:2016/3/30 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【网友提问】 法师,母亲总是以“一切都是为你好”的名义强迫我做我不喜欢的事情 。因为她很强势。家人觉得她做的不对,也不敢指出来 而我只能服从服从。真的很苦恼。

  【学诚法师】感念母亲的心意,不怨恨、不顶撞。孔子曾经说过,孝是“色难”,真心实意去理解、尊敬、感恩是根本。人生怎么才是“好”,不同的知见得出的结论是不同的,行事要根据智慧来抉择。

  【网友提问】 法师你好,总是不顺心是业障现前好让自己去消业还是因为自己造了更多的业障,学佛没学好的缘故呢?

  【学诚法师】外在是什么,取决于自己怎么看待;怎么看待,是为了决定自己的行为。所以,不必去想“这到底是怎么回事”,要想“我应该怎么做”才是有意义的。

  【网友提问】请问法师 诵经有什么好处?

  【学诚法师】诵经是让我们亲近圣贤智慧的重要方法。用心诵经的时候,就是在熏习佛法正见,开启内心光明,烦恼也就在不知不觉中净化。反过来,不诵经、不忆念善法时,我们内心就在串习妄想、增长烦恼。烦恼的尘埃,需要以智慧的甘露来洗涤。

  【网友提问】师父慈悲!为什么我在读佛经时,念到最深处时,内心深处为什么会起不信之心,罪过罪过,愿慈悲师父开示解弟子于无明。阿弥陀佛!

  【学诚法师】听闻得还不够,没有生起决定信解。信为能入,智为能度,要不断修行开启智慧,反过来更坚定信心,信心与智慧是相辅相成、辗转增上的。没有天然的信心,只有经过不断修习而增上的信心。

  【网友提问】 顶礼法师,弟子有一处不明了,请法师开示。我现在主要是念诵“南无阿弥陀佛”六字圣号。但如果像今天是观世音菩萨圣诞,或是遇逢其他佛菩萨圣诞当日,用改念成此佛菩萨名号或心咒吗?还是统一都念六字圣号做回向?请法师开示,感恩法师 【学诚法师】都可以。佛菩萨没有分别心,只要我们行于善法,不管念谁的名号,佛菩萨都同样欢喜。

  【网友提问】阿弥陀佛!顶礼学诚大和尚!网上有学佛人传,今天是观音菩萨圣诞,行善和造恶都会是平日的千万倍,这种说法是真的吗?阿弥陀佛!

  【学诚法师】听到这样的说法,内心对恶业的惕励和对善业的欢喜,是不是比平时强烈了许多呢?

  【网友提问】法师还想问您一个问题。我性格内向冷不喜欢说话,害怕说的话别人不喜欢,因为我自己就不喜欢这样的自己…我也喜欢开朗的人羡慕活泼的人。时常觉得自己不善良不漂亮自私自利小肚鸡肠…不喜欢这样的自己。可是又不知道怎么改?师父弟子很困惑到底怎样才能让自己接纳这样的自己,喜欢自己?

  【学诚法师】因为自卑所以封闭,因为封闭所以更加自卑,形成恶性循环。内心一直围绕着“我的苦乐”转,看自己看他人都是透过妄想执著在看,所以烦恼无法止息。要去接触智慧的光明,驱散内心的烦恼阴霾,才能找到生活的正确方向,不断修正、成长。

  【网友提问】大师父,明知道有些事能行却不想做,该如何精进?启请大师父解惑!![鲜花][鲜花][鲜花][心]

  【学诚法师】做不做一件事情,要看它的意义。该做而不做,还是自己内心对“做”的价值和“不做”的后果没有彻底了解、深心信解。如果你的头发着火了,还会拖延吗?一方面要在正知见上入手,另一方面要借助环境的力量,与一群精进的人一起做。

  【网友提问】 师父,我想请问你一个问题,我最近在读地藏经。我确实不想吃肉,但我爸妈总是让我吃肉,当然也是偶尔吃一次肉,每次不得已就吃那么一小块。有人说吃了肉读地藏经就不灵了,尤其是地藏经里面“三七日”,可这确实不是我自己愿意吃,不吃我爸妈生气!你说,我这种情况,吃了肉是不是真的读经就不灵了?

  【学诚法师】心诚则灵。

  【网友提问】法师,当别人因为我事情没做好而对我发脾气的时候,虽然表面上我不回应他,但是我心里还是忍不住难过和生气,怎么办?而且,事后我不敢正面面对他,对他怀有恐惧和怨恨。我很难坦然别人的伤害。法师,请您慈悲开示。

  【学诚法师】要把重点放在自己的成长上,而不是畏惧他人的否定和评价。人生在这个世界上的意义就是不断学习、不断成长,成为更好的生命,而不仅仅是为了这一生虚妄的感受。

  【网友提问】 师父,请问以什么样的行为和什么样的心态面对一次对自己至关重要的考试是正确的?

  【学诚法师】影响考试结果的,最重要的是自己长久以来为它所做的准备。平时多用功,考试时就不会担忧、紧张、害怕,能够从容平常。凡夫重果,菩萨重因。

  【网友提问】顶礼师父!弟子从小就学着看别人的脸色,谨言慎行地生活。可是为什么别人还是不顾我的想法,总是说让我不舒服的话?这个世界太不公平了。弟子糊涂,祈请师父慈悲指点迷津[泪]

  【学诚法师】 求外在给自己“舒服”,终不可得;拔掉内心的烦恼,外在就无人能够伤害自己。世界的“公平”不是在果上体现的,而是人人都有种因的机会,种什么样的因,完全取决于自己。

  【网友提问】可是在改变自己的过程中,也会有很多痛苦呀,总感觉去掉很多烦恼,又会徒增很多新的烦恼?

  【学诚法师】所以要用智慧来引导自己。

  【网友提问】参我是谁,若我大到无形乃与宇宙等同,觅心不可得,气住无息,我念渐渐无时如何用功?再问居家弟子有妻室偶有房事,会阻碍修行减退境界吗?禅宗说打的念头死方见虚空有,平日发愿持疑是否皆作幻念除?请师父慈悲垂示!

  【学诚法师】可以读一读《不立文字》一书。

  【网友提问】 师父,自己发现失去了真心。对父母、亲人、对师友、对三宝全是虚妄的心。以前一直觉得自己是个真诚的人,现在觉得自己处处虚伪,面善心恶。我找不到自己的真心了,我很想恭敬他人,但是内心总是升起不恭敬的念头。到哪里找回真心?

  【学诚法师】真心没有远离,只是被一时的烦恼覆蔽了。持之以恒地依教奉行,烦恼终会退散。

 



下载DOC文档     微信分享