首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 做事如果失败了怎么办,已经失败了三次,再失败怎么办


   日期:2016/3/30 6:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 顶礼师父弟子在救助团队中遇到种种境界,尤其是最近,一个不懂救助的人却成为了上司,每天说着美丽的语言引别人注意想让人崇拜,救助出现问题就躲避跟没自己事儿一样,弟子踏实救助却被别人当成利用品,特想离开救助团队!可是一个人能力太有限救不了几个人,必须依靠团队的力量,弟子该怎么做才能平衡内心?感恩

  【学诚法师】不要觉得是被利用,因为自己所求的就是去利益他人、救助他人。自己的行为与发心是配套的、一致的,就是有意义的。自己不甘心为上司做垫脚石,归根究底是还有名利心存在。

  2.

  【网友提问】师父好 我吃素半年 想请教一下如果朋友之间聚餐 他们想去没有素食的餐厅吃饭 这时候应该如何反应?应该表示抱歉并提议一个可以提供素食的餐厅 还是应该表示抱歉并且表示不参加聚餐但参加后面的见面和讨论?谢谢!

  【学诚法师】可以提议去素餐厅,如果大家没有采纳,就随顺大家,自己吃肉边菜。吃什么是小事,是自己太强调、在意,过于看重自己了,不知不觉内心与大家对立起来。

  3.

  【网友提问】师父,无论去寺里还是在外面,总会遇上一些自称学佛但后来才发现是心术不正的伪君子,有的人隐藏的很深,意外才能发现。很吓人,应该怎么分辨?佛陀成就也有波甸的阻扰,最干净的东西也是最容易吸引脏的东西,有时候就觉得很艰难。人心有时真会变成一种可怕的东西。

  【学诚法师】多看团队中好的一面,发现恶友适当远离即可,没必要把周围人都当做假想敌,用省视的目光去分辨每个人。只要自己秉持一颗真心、善心,不被烦恼诱惑,别人就不容易伤害到自己。修行就是净化,净化自己、帮助他人。

  4.

  【网友提问】法师,我一直不与人为难,助人为乐,举手之劳都甘之如饴,可是为什么我对别人的大度换来的别人的得寸进尺,把我对他们的好都当做理所当然,我还没有那么豁达,因此很痛苦目前这样的局面。请师父开示。

  【学诚法师】助人为乐——帮助他人,自己得到了快乐,求仁得仁,复有何求呢?修行人应该有一种欢喜的心,把修行过程中遇到的一切艰难困苦都当作理所当然的,不管别人怎么对自己都当作正常的,都是自己要去面对、化解的境界,都是成佛的必经之路,都是集资粮的机会。

  5.

  【网友提问】学诚法师,您好!给您顶礼了! 我觉得自己有个毛病非常不好,我很容易自以为是想当然地相信别人。有的人见一面,我就觉得他可信,就敢把他当做朋友。结果却发现,可能是我自来熟加人来疯晚期,人家对我的感觉,就是陌生人,还存有芥蒂。可为什么我就感觉不出来呢?心与心的距离到底该怎么感受?

  【学诚法师】能够相信别人,是一件快乐的事情。处处提防、怀疑他人,于自己才是痛苦的。修行人要培养内心的敏感,不是要敏感于对方的隔阂,把自己保护在高高的墙里,而是要善于体会他人的心,用适于对方的方式去帮助他。

  6.

  【网友提问】 法师,您好。我一直有一个问题在困扰我,希望法师慈悲能为我解答,大乘佛教的三大体系是什么?因网上的回答都不一样所以特来求问法师。

  【学诚法师】不同的角度、判设方法不同,答案就不同。

  7.

  【网友提问】 师父,做事如果失败了怎么办,已经失败了三次,再失败怎么办。

  【学诚法师】据说爱迪生发明电灯泡的时候失败了上千次,但他却认为:这并不是失败,而是发现了一千多种不适合做灯丝的材料。失败,换一个方向去看,就是经验。

  8.

  【网友提问】 顶礼师傅,请问贤二机器人能帮我们解决什么问题呢?他除了可爱的形象能做到真正帮我们解决心灵上的问题吗?机器人是冰冷的,人心是暖的,怎么来用温暖传达温暖呢?

  【学诚法师】 “机器僧”是佛法与科技结合的产物。科技是中性的,人的心善良美好,就能用它发挥利人的作用;人的心施以恶念,就会用它来伤人害人。佛教徒不应该排斥科学,而应该拥抱科学、善用科技,成就更多利人的事业。“贤二机器僧”的设计者们正在努力让他越来越聪明,能做更多的事。

  9.

  【网友提问】心里对放生相当抵触。总有人打着信仰的名义去买别人饲养猎捕的动物放生,不仅人为破坏当地的生态,也让一些人以此为生。如何做,才是正确的呢???

  【学诚法师】心里对放生相当抵触。总有人打着信仰的名义去买别人饲养猎捕的动物放生,不仅人为破坏当地的生态,也让一些人以此为生。如何做,才是正确的呢???

  10.

  【网友提问】 这个不懂,请教师父:“发愿”是不是类似一个人过得不错,然后看见路边乞丐很苦很惨,刚巧知道怎么帮他,也想帮他。然后心里就暗自下个决心要帮这些乞丐都过好。。。菩萨发大愿是什么心呢?出发点是什么呢?如果说他是善心,善恶有别,就不是空性了。

  【学诚法师】菩萨的大愿是“为利众生愿成佛”,是悲智双运的境界,慈悲与智慧都到达圆满。

  11.

  【网友提问】 如何积累善业,消除恶业,感觉自身正在经历的这些劫难,是恶业的果,不知如何消退。

  【学诚法师】无论外境如何,都要让自己的心与佛法相应,保持正思维。

  12.

  【网友提问】 请教师父开示,我们在家弟子如何培养出离心和慈悲心?

  【学诚法师】依师靠友,精进修行。

  13.

  【网友提问】 师父,深层业识心又是怎样造就这个所谓的现实世界?毕竟色声香味触法从某种程度来说都是“具体存在并且能相对感知”的,心与物依然是二元的相对独立的存在。唯识论及心物相异一直困惑着弟子,盼深解,请师父谅解弟子问得究竟,拜谢。

  【学诚法师】可以多了解一些唯识的论典。

 



下载DOC文档     微信分享