首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:业尽情空就是佛


   日期:2016/3/30 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贪求名,就死在名上;贪求利,就死在利上

  宣化上人

  ◎一九八二年五月一日开示于万佛圣城

  释迦牟尼佛修道时,父系亲属有三人跟着他修行,母系亲属也有二人随佛修道,这几个人最后却离开佛了。什么原因呢?有三人说跟着佛修道太苦了,受不了这个苦,所以他们离佛而去,自己去修另外的法门;又有两个人看见佛喝奶粥,以为佛受不了苦,贪图享受,所以也离佛而去。你看看,众生的根性是没有法子满足的,所谓“诸佛菩萨难满众生愿。”

  众生所愿意的,有种种的不同。他所愿意的,就是他所贪的,他没有满足的时候。你这时满足他这种愿,但他又生出另一种欲,所以贪欲是无底洞,什么时候也不能满足。贪来贪去,从有生以来,就贪;从少而壮,壮而老,老而死,一生都在贪求。贪求名,就死在名上;贪求利,就死在利上。贪求名,就被火烧死;贪求利,就被水淹死,这是水火二灾。再贪求荣华富贵,就死到风里。众生都把世事看得那么重要,放不下。

  释迦牟尼佛修行时,忍苦耐劳,跟他一同修行的人都离他而去,转而修外道法。我们现在依照佛法来修行,也有很多人都不同意,都以为修道吃亏太大了。他们拿不出真心,发不出真愿。有些人出家之后,仍是混吃等死,也不理会自己的生死有没有了,就随随便便让一天空过去,等无常鬼来到时,一点把握都没有,生死俱不自由。所以这样子出家,是空过光阴。我们不要以为在佛教中,就可以随便造罪业,这样是佛教中的罪人!

  释迦牟尼佛修人所不能忍受的苦行,终于开悟成佛,他首先转四谛法轮--苦集灭道。苦有三苦、八苦、无量诸苦。三苦是苦苦、坏苦、行苦。略述如下:

  (一)苦苦。贫穷的人没有房子住,又没有御寒的衣服,也没有蔽热的衣服,而且又没有饭吃,你看这有多苦!这是苦上加苦,苦中加苦,万苦交煎。为什么会受到这样的苦呢?因为在往昔不好好修行,或欺师灭祖,或轻法慢教,或尽听自己伶俐虫、精细鬼的教唆,做种种恶事。因为不知道修行,就堕落而受这种的苦。受这种苦的人,大多数是畜生转来。因为前生毁谤大乘,欺师灭祖,所以堕落到地狱中,而后转变成饿鬼、畜生,最后做人了,也是诸根不具,五官不端正。

  (二)坏苦。这不是贫穷人所受的苦,而是富贵人所受的苦。富人衣食住行俱全,有飞机、轮船、洋房,但突然遭到大火,把一切都烧尽,结果什么都没有了。或者飞机突然失事,丧失生命了;或者轮船在大洋中撞翻了,人就淹死在海中,这都是坏苦。本来很好的,可是一下子意外发生,什么也没有了。这“坏”不是坏苦,而是坏福。

  (三)行苦。既没有贫穷的苦苦,也没有富贵的坏苦,而是平平常常的。由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,自己做不得主。老迈时眼花耳聋,甚至手脚也不灵活了,这是一生的行苦。

  在世界人类中,三苦有很大的势力。什么样的英雄豪杰,有时就被苦给苦倒了,甚至苦死了,你说可怜不可怜!所谓“善有善报,恶有恶报”,报应有早晚,祸福是丝毫不爽的,我们不要任一时之性,而造无穷之罪业。所谓:

  “一失足成千古恨,

  再回头已是百年身。”

  我们在世间无论如何要做一个正气者,出家要护持正法,行持正法,时时刻刻循规蹈矩,不能有丝毫违犯戒律的地方。你如果一不小心,就很容易造业,所谓“地狱门前僧道多。”出家人若不守规矩,一定会堕地狱的,这是一点也不客气的,因为明知故犯,所以罪加三等,不是很好玩的。不可以想佛菩萨都见不到我,就可以胡作非为了。要知道,你肚里想什么,天都知道,更何况佛菩萨呢!不要以为佛菩萨不睁眼,你就可以乱来。这是掩耳盗铃,自己骗自己,以后到受果报时,后悔也来不及了。

  老子说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”就是说我们人有种种执着,放不下,就因为被关到五蕴的笼子里,不能出去,生出种种执着,种种分别,种种妄想,所以就不能了生脱死。

  又有八苦,总括来说有八种,其实何止八种,实际上有无量无边的苦。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦。这八种苦是世界上害人最甚的。

  (一)生苦。人还未出生,就已经受很多苦难了,在母亲肚子里,母亲吃冷的东西,孩子就像住在冰山中;母亲吃热的东西,孩子就像住在火山里。到出生时,就犹如被两座大山夹住,所以小孩子一出生就哇哇叫,只会说:“苦啊!苦啊!苦啊!”想说苦,可是不会说话,只会哇哇叫。人若是没有身体,就不会有苦痛的感觉;有了身体,就有种种的苦痛。出生时的苦,犹如生龟脱壳,痛苦难忍!

  (二)死苦。有生就有死,到死的时候,四大分张,被业风所牵,也是痛楚难言。

  (三)病苦。人的身体是由地、水、风、火四大假合而成。若火多了,水就少了;或风多了,土就少了;或水多了,火就少。四大不调合、不均匀,身体就会有病,有病就有痛苦。有的人头痛,或脚痛,或胳臂痛,或腰痛,或有心脏病,或有脾病、肾病,各从其类,各有各的来源。若好色,肾就会有病;贪财多了,就会有心病;脾气大,肝就会有病;生恼怒,肺就会有病;尽怨人,脾就会有病。心、肝、脾、肺、肾的病,就是由恨、怨、恼、怒、烦所起的。恨人就伤心,怨人就伤脾,恼人就伤肺,怒人就伤肝,烦人就伤肾。这四大不调,是因为恨、怨、恼、怒、烦,和七情在作怪。或者喜太多,或恨太多,或哀痛太多,或恐惧太多,或欲太多,都能令四大不调,生出种种的病。有病苦就容易老,所以接下来有老苦。

  (四)老苦。到老的时候,眼花、耳聋、牙掉,腿不听使唤,身也做不得主了。这是生、老、病、死,这四种苦都是令人不自在,令人生很多的烦恼。

  (五)爱别离苦。人为什么做人?就因为有爱,才生到这五浊恶世来。若爱减轻了,就会生到其他世界,譬如极乐世界或琉璃世界。古人说:

  “爱不重不生娑婆,

  业不空不生极乐。”

  业尽情空就是佛,业重情迷是凡夫,世人被情爱所迷,打不破关头,还以为男女爱情是无上的,是最有价值的。其实爱越重,情越重,就被缠迷得越重。有人明明知道这样是不对的,但是却越要往里头钻,男女一长成,就想赶快结婚,走这条老路。

  爱是一种情牵物累,人之所以精神痛苦不自在,受了打击,都是因为这个爱。本来两人相爱,如胶似漆,如鱼得水,但是一种特别的境界来了,迫不得已要分开,这就有了爱别离苦,这种极度难分难舍的场面,非常痛苦;这种精神上的折磨,是不容易受的。

  (六)怨憎会苦。人若有缘,一见面谈话就很融洽,做事也不冲突。但有的人,一见面就无缘,就讨厌对方,所以要远离对方到别处去,但到了别处,又碰到对方。越怨憎他,却越碰到他,这也是精神上的苦。

  (七)求不得苦。有所求就有所贪,贪不到就生出种种烦恼,这也是苦。求名、求利、求财、求色,求不得皆是苦,不能遂心满愿,随心如意。纵使求到了,也不是乐。譬如钱,未得之,就患得之;已得之,又患失之,昼夜提心吊胆,怕失去了。所以求得也是苦,求不得更是苦。那么其他的东西,也是如此类推,未得之,患得之;已得之,又患失之,心中总是不平安,不快乐,总觉得不自在。

  (八)五阴炽盛苦。五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的。这五蕴炽然而盛,如火一般,烧得人精神痛苦万分。

  这八苦令人烦恼万分,可是你若有安心法,有安身法,这八苦就与你漠不相关了,所以说:

  “老僧自有安身法,

  八苦交煎也无妨。”

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       业尽情空)(五明学佛网:宣化上人       业尽情空)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅