首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 皈依三宝后,是否还要给亡人烧纸钱?


   日期:2016/4/1 7:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【网友提问】师父,我看别人写的禅修体验,禁言,禁音乐、阅读和写作,不念过去和未来,专注于当下的体验。可是音乐、阅读不是人间最美妙的体验之一吗?这样的用处大吗?我有时迷茫,焦虑,音乐和阅读就是我的精神安慰。我该怎么办呢师父?是六根清净,无欲无求,还是每一天都充实的体验一切?

  【学诚法师】学佛法并不是为了解除人一时的情绪困扰、精神痛苦,也不是为了追求心的寂静平和,佛法不是人的精神安慰剂。佛法本身能够具有这种功用,但这不是佛法的究竟目的。要认识真正的佛法,不是随便看一段话来议论思维。而且,很多话仅仅是口头说一下,自己根本做不到,那是没有意义的。

  【网友提问】师父,为什么我认识到了无常,但却难于接受无常。?

  【学诚法师】谁都能认识到无常,春夏秋冬、生老病死,谁不知道?但要善观无常、真正深入理解无常,却需要修行的功夫。

  【网友提问】师父,应该以怎样的用心来做事呢?怎样才不会被事情所困扰而把事情做的越来越好呢?

  【学诚法师】承担佛法事业,最核心、最根本的目的是为了自己和他人心灵成长,而不是一时一事的结果。这并不是说不要努力去做事、不必重视事情的质量,而是不要把事情的成败当做唯一的追求。

  【网友提问】 师傅 有个疑问 佛教经典中经常说以前有佛菩萨为了给某个人讲道理而显神通 那为什么佛菩萨不在现实世界中显神通 有的法师说是佛菩萨不想让世人盲目崇拜而故意不显神通 我不认同 如果真是这样的话 那也没有必要以前显神通以帮助人了。

  【学诚法师】佛菩萨显神通,是对特殊的因缘,并不以神通为弘法根本。

  【网友提问】那所谓“消业”,不是以善消恶,又是如何消呢?

  【学诚法师】“消业”是通过忏悔来对治恶业,在此基础上多行善业才能起到对治力的作用。忏悔,即真心认错、后不再造,这才是消业的根本。如果内心不认错,依然毫不顾忌地造恶,却以为做点善事就能够抵消,那是大错特错。

  【网友提问】 师父,最近我发现自己一个不好的毛病,分别心。对待一些人,只几面的交情就很厌烦别人,人家并没有做伤天害理的事情,可是我总是因为一点点的小事在心里就起了厌恶,我也告诉自己不要这样,可是一面对,看到他们不好的行为,还是觉得讨厌。对待一些自己熟悉的朋友,有种畏惧或者也是厌恶,害怕看到他们。

  【学诚法师】多反省自己有哪些不足,就少一些心情去观察他人的过失。我们往往对他人他事诸多抱怨,觉得这个也不好那个也不好,好像就自己最高明、最好,其实都是烦恼,没有返照自己,也不是为了解决问题或帮助别人。

  【网友提问】大师现在迷茫,婚姻出现变动,毁了我前十几年所付出和父母一辈子所付出的血汗。导致人生大的波动,牵连到年迈的父母。如果说不恨她们那个复杂的家庭所有人那是假的,如果说我不恨法庭和派出所有点问题那也是假的,我不恨那些周围镇上村上的人笑话我们那也是假的无法释怀还要强装没事。我的事情之后家里又紧接着一条狗死了,一个牲口死了,没过多久没到过年九十多岁的爷爷也去世了不知道为什么会出现这么多事情。

  【学诚法师】事情已经发生,懊悔、怨恨、惶恐都无济于事。日子还要继续,未来还在路上,要向前看。在时间的长河中,一切悲欢离合都不过是昙花一现,好也罢,坏也罢,都会消失。如果目光只锁在眼前,就会觉得境界之猛烈,压得自己透不过气来;把眼光放长远一些,内心的痛苦就会淡化。

  【网友提问】请问师父,印光法师教人敬惜字纸要把有字的纸烧掉不要扔掉,这个时代任何产品都有包装,每一包装上都有字,需要把所有包装集中起来烧掉吗?现代如何敬惜字纸?

  【学诚法师】古代,书籍、知识非常难以获得,惜字代表了对知识、对人类文明的恭敬,更有对文字所载之“道”,提升心灵的“身心性命之学”的仰望、渴求。但现代印刷品泛滥,套用古人对待字纸的做法并不适用。我们要继承的是这种做法背后的精神,不必完全效仿这种行为。

  【网友提问】请问更有意义的生活,乃至最有意义的人生,只有修行度众生这一个吗?

  【学诚法师】从世间法来认识,可能不是;从佛法来认识,必然如此。

  【网友提问】顶礼师父。请教师父,有时候吃饭时不可避免地会有肉。如果不吃倒掉,算浪费吗,如果吃的话,应该如何思维呢?感恩师父。顶礼师父!

  【学诚法师】不算浪费。

  【网友提问】顶礼大和尚。佛法明明是要人学会心无挂碍,为什么整天学的是认识苦。为啥非要认识苦才能心无挂碍。

  【学诚法师】因为要对治人的贪着。“心无挂碍”不是说一说就能达到的,也不是无事时的貌似轻松。

  【网友提问】阿弥陀佛,顶礼师父! 皈依三宝后,是否还要给亡人烧纸钱? 感恩师父!

  【学诚法师】皈依三宝后,就以三宝所教导的方法来行事。可以多为亡人诵经念佛回向。

  【网友提问】师父吉祥,师父,我近日梦到过世的亲人,然而我现在手头没有地藏经,请问诵观世音菩萨普门品可行吗?

  【学诚法师】可以。

  【网友提问】 师父!〖我逐名〗欲用此名气之号召力来潜移默化的影响更多人来信仰佛法;〖我争利〗欲将挣来的财富,少部分用来自给及奉养父母妻儿,大部分用来供养三宝、弘扬佛法、扶危济困;〖我为官〗我是一个戴着面具的伪装者,外名为GCD的官,内实为用此权利之方便,潜移默化的弘扬正法、善法!师父!我可否?

  【学诚法师】把握发心。

  【网友提问】 当受到外界刺激时,心中总会不由自主的产生相应的感觉。请问法师,要怎样做,才能不被外境所转呢?

  【学诚法师】要精勤修行,让佛法成为心中的主流和习惯。

  【网友提问】法师早上好,我一直想出家,这个念头在心里十来年了,也一直独身并禁欲,请问怎样才可以出家,可否给些建议我。阿弥陀佛!

  【学诚法师】出家,要先找到有缘的正法道场。

 



下载DOC文档     微信分享