首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不怠念佛决定往生


   日期:2016/4/1 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四十七段文,仍然是法然上人在《答莲生书》这篇文所开示的一段法语。

  法然上人《答莲生书》:

  应思今生必得往生,人身难得今已得,念佛往生法门难遇今已遇;有厌娑婆之心,亦发愿生极乐之愿;弥陀本愿甚深,往生唯在汝心。应当不怠念佛,知决定往生之理。

  这段文非常的白话,诸位一看应该就能明了。法然上人这段话,是对莲生法师的鼓励,同时也是对每一位净业行者的鼓励。我们心中对往生极乐世界这件事,应该要这样思惟:“我今生念阿弥陀佛的圣号,一定会往生极乐世界,因为阿弥陀佛广度众生必度我,因为我下定百分之一百的决心,要往生极乐世界,任何的考验,都没有办法考倒我往生极乐世界的决心。”佛有接引愿,你有愿生心,这样机与法相契相应,当然往生极乐世界是一定,所以法然上人教导我们:

  “应思今生必得往生”,这一生念佛,一定往生极乐世界。世俗人打拼事业,有时候透过企业的魔鬼训练,激励自己的潜能。这样的训练,大声喊“我一定会成功!我一定要成功!”这样的激励,让自己在打拼事业上,能够不半途而废,勇往直前。那么我们念佛要成就道业,往生极乐世界,也是一样要自我勉励,要有这样的决心:“我这一生一定要往生极乐世界。”如果你有这样的决心,请合掌来跟随信愿,好好在佛前发愿。请合掌:

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿:至心发愿,今生此世,我一定要往生!我一定要往生!我一定要往生!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。无论海水会干,无论石头会烂,我一定要往生!我一定要往生!我一定要往生!

  请放掌。你刚才有真诚跟着信愿在阿弥陀佛圣像前这样发愿吗?如果刚刚你这样跟着我念,是真心的,而且这一辈子就是这样去做,阿弥陀佛知不知道?知道!你一生真的就是这样做,那怎么会不往生极乐世界?阿弥陀佛的救度一定没有问题,可是有的人念佛往生,有的人念佛不会往生,那问题是在阿弥陀佛,还是在众生?问题是在众生。有的人念佛不是为了要往生的,有的人念佛是要求人天福报,有的人念佛是为了要到地狱有钱可用,所以这都是与阿弥陀佛的本愿不相应。

  所以法然上人教导我们:“应思今生必得往生”。心理面一定这样思惟:我这一生念佛一定要往生。你有这份决心,一生不退,阿弥陀佛的救度绝对没问题,必得往生就会实现。

  “人身难得今已得”,人身难得,世尊在经上讲,失人身犹如大地土,得人身犹如爪上土,所以我们今生能够得到人身,虽然人身有生老病死的苦难,但是不比三途的痛苦,所以我们应该庆幸在人道,做人能够听经闻法,能够持斋茹素,能够守戒布施,能够拜佛念佛,能够修行解脱。我们应该这样庆幸:我们色身虽然是痛苦的根源,但是色身也是修行之本,没有这色身你要修行还不容易。六道,虽然有六道,但是最主要还是以人道为主要的修行。人道的众生修行比较容易,天道的天人享天福比较多,所以他们对于修行比较无心,三途的修行很困难,所以六道还是以人道为主。佛说法度众生,虽然是包括六道,但是主要以人道众生为主。

  诸位菩萨!我们现在在人道,有这个色身能够拜佛能够念佛,是一种福报也是一种善根,所以要用这个色身,来好好身业礼佛、口业念佛、意业想佛,身口意三业安住在这一句名号南无阿弥陀佛,你的三业就慢慢的越来越清净,这个人身才用的有意义有价值。同样有这个人身,有的人每天为了吃、为了睡、为了用、为了穿、为了住,造了不少的恶业,将来要堕落地狱受苦受难,所以死了之后,说不定会埋怨生前的这个色身,说不定会鞭尸。你现在用这个色身来听经闻法、来拜佛念佛,将来往生极乐世界,你就会感谢这一生这个身体用来修行。所以好好善用一切色身。

  “人身难得今已得,念佛往生法门难遇今已遇”,台湾佛教徒,应该至少有四百万人。就以四百万人来计算,这四百万的佛教徒,好好念佛求生极乐世界的,你认为是多数还是少数?少数,我的看法跟你们一样。别说没有遇到佛法,遇到佛法的人能够乖乖的念佛,求生极乐世界,然后成菩萨成佛,回入人间广度众生,这在佛教徒当中,我认为是少数的人。很多人求人天善法,不要念佛求生极乐世界,不是要解脱生死。所以我们今生能遇到念佛法门,非常的难能可贵。念佛法门要遭遇到都不容易了,有人遇到了不肯接受,有人遇到了有缘无分。甚至讲这样的话的人是佛教徒:“只有念南无阿弥陀佛而已。”请问这一句话,是对阿弥陀佛的看重还是看轻?看轻!有没有罪过?有!这句话,不是巴到阿弥陀佛而已,这句话也巴到释迦牟尼佛。为什么?

  因为阿弥陀佛在第十八愿,发“乃至十念,若不生者,不取正觉”,就是念佛一行,第十八愿没有第二种修行,所以说这句话,“只有念南无阿弥陀佛而已”,就是对法藏菩萨的发愿脸上巴了一下,不是吗?

  《阿弥陀经》,全文一千八百五十八字,读一遍不必十五分钟。《阿弥陀经》读一遍,就算是十五分钟,你将这一千八百五十八字的经文读完了,你会发觉,《阿弥陀经》世尊教我们只有一种修行,没有第二种的修行,就是“执持名号”,执持名号就是念阿弥陀佛的名号,所以在《阿弥陀经》世尊也教我们一心念佛,对不对?《阿弥陀经》有没有念佛以外的第二种修行?没有!彻底把葛藤砍的干干净净,凸显一法——念佛。说“只有念南无阿弥陀佛而已”这句话,不就是向世尊的嘴巴也巴一下吗?

  《阿弥陀经》是不论显教、密教,不论圣道门、净土门,不论古今,一般的道场晚课,主要课诵的一部经,可说一切经典里面流通最为普遍的就是《阿弥陀经》。参禅的人在禅宗的道场,晚课也是诵《阿弥陀经》,百丈禅师丛林二十条清规,其中有一条,“修行以念佛为稳当,道场以无事为兴旺”,二十条清规,说到修行,“以念佛为稳当”。百丈禅师是禅宗的古德,马祖建丛林,百丈立清规,两位禅师都非常的了不起。

  所以,念佛的人,是人中的芬陀利华,世尊在《观经》的赞叹,实在赞叹的很有道理。我们现在很幸运遇到念佛法门,要“有厌离娑婆的心,发愿求生极乐世界的愿”,这就是往生三法的第二愿,愿就包括厌离娑婆欣求极乐。

  你们如果有兴趣,信愿很诚恳的鼓励大家用两天,就可以将《善女人往生传》一百四十一则故事看完。因为每一则故事,尤其是莲池大师所编辑的《往生集》,里面所讲的往生的公案都很短,一则公案,有的只不过两三行的文字而已。你去看一看,然后做一个综合整理,你会发觉,有不少的善女人,在年纪轻轻先生过世了,她一心守节不改嫁,然后将心思都放在念佛修行,到临终都亲见阿弥陀佛现前来接引,或者亲见莲华来迎。在临终一天前、两天前、三天前,甚至十五天前,预知时至,最差的就是当天知道,要往生极乐世界。可是我们现代的念佛人,要找到一个念到预知时至,就相当不容易。你们也是经常助念,我助念一千多个亡者,预知时至的少之又少。

  那同样念佛,以前的这一些善女人,跟我们现代人,所念的佛号一样,都是六个字南无阿弥陀佛,为什么这一些古代的善女人,她们个个几乎都是预知时至,临终个个都非常自在的往生极乐世界?

  因为以前的人,五欲的引诱很少,没有电视、没有手机,五欲的引诱太少了。再来,以前的人根器比较猛利,修行是真诚,虔诚恭敬。

  现代人修行,很多佛教徒,是自皈依之后就这样算了,皈依之后既不听经也不闻法,也不做早晚功课,也没有在修行。我曾经在台北永和,关怀一位老先生,我问他说你有皈依吗?他说:“师父!我皈依三十多年了。”这三十多年来你怎样修行的?“没有!我就只有皈依而已。”皈依三十多年,也没有做早课,也没有做晚课,也没有共修,也没有念佛,也没有吃素,那这样皈依三宝有没有用?没有用!不能解脱生死。有皈依之名没有皈依之实,有的拿香拜拜的,他也说他是佛教徒,佛法是什么不知道。甚至更离谱的出家人,问我这样的问题:“请问信愿法师!三太子李哪咤比较大,还是阿弥陀佛比较大?”这一件事情是真实的,说起来实在是很可怜,也很悲哀。一个出家人不懂佛法,到这样的地步。

  现代人说我要往生,那都是在呼口号,如果金钱现前了,“赚钱比较好,什么往生?”所以往生这一件事情,不是讲在嘴巴,是要每天落实的。境界没来不知道,境界一来就知道了。如果你人不舒服,到医院去检查,医生跟你说:“某某人,你怎么病的这么严重才来?我当医生四十年,还不曾医过有人病的这么严重的,我看你不会好了,你的生命剩下三个月而已。”你听到医生这样跟你宣告,你的心情是欢喜的,或是伤心的?你欢喜什么,告诉我?往生的时间快要到了。这样确实不简单。有的是非常的伤心,不能接受,犹如晴天霹雳,打击是非常大的。

  所以,要有厌离娑婆的心,有欣求净土的心。《印光大师文钞》,我告诉你,印光大师的净土思想就是,做好往生三法信、愿、行,必得往生。你把印光大师的《文钞》通通读遍了,你就可以得到这样的心得结论。真正做好往生三法,信愿经常向听经闻法的大众说,这六字你如果做到,没有往生极乐世界,你来找我信愿算帐。这六字,请大家跟着我念一遍,牢记在心,每天好好实践,无论如何一定要做到。这六字做到,你决定百分之一百往生极乐世界。所以这六字口诀,一定要牢记在心:

  深信 切愿 力行

  总共六个字,南无阿弥陀佛也是六个字。你念南无阿弥陀佛,就做好——

  深信——浅信还不够、平信还不够。对阿弥陀佛四十八愿深信,四十八愿度众生,我们就是被四十八愿所度的众生,四十八愿是能度之法,我们是被度之机,所以当然我们要深信四十八愿。深信四十八愿,连《无量寿经》上卷所说的四十八愿,你都不曾读过了,要怎样深信呢?所以做早课做晚课,把四十八愿念一遍,念久了你自然就能慢慢的体会法藏菩萨发愿要救度我的苦心。深信做到——

  切愿——就是要往生极乐世界的决心是百分之一百。凡是和我往生极乐世界这件事情会冲突的,我通通放下,你能做到吗?感情跟往生冲突,感情要不要放下?金钱跟往生冲突,金钱要不要放下?黄金跟往生冲突,黄金要不要放下?要!点点滴滴,你们自己举一反三。现在自己问问自己的内心,我这一生有什么事情会比我往生极乐世界还要重要?你问问自己,因为你自己对自己最清楚,我要的是什么?你这样反问自已,我要的是感情还是往生?我要的是子孙还是往生?我要的是钻石还是往生?一项一项,你这样举一反三,自己自问。因为我也是这样自问,我问问我自己,我释信愿这一生要什么?我的答案也是两个字,而且是真心的我跟大家讲,因为讲出来大家都知道,我要的是——往生。凡是和我往生会冲突的,我通通放下。这一条从因地到果地的菩提大道,就是《观经四帖疏》所说的二河白道,只要前面有石头、有荆棘,我就会把它拨掉,我不会让石头荆棘妨碍我。在这一条菩提的康庄大道,没有任何的石头、荆棘可以障碍我。感情、金钱、名利、财宝,所有的一切我通通不要,我只要往生,这样就是切愿。如果你有这样的决心,你还不往生吗?

  所以,蕅益大师在《弥陀要解》说:“得生与否全由信愿之有无。”你们听闻我们道觉法师宣讲《弥陀要解》,有没有讲到这里?你是不是能往生极乐世界,就是看你往生三法的信与愿有或是没有,有做到信愿吗?有就一定会往生,这是蕅益大师所说的。蕅益大师是明朝四大高僧之一,中国净土宗第九代祖师,号称八不道人,非常的了不起。蕅益大师写的《弥陀要解》,我也看了好几遍了。我讲《阿弥陀经》,至少参照了十多本注解,其中一本就是《弥陀要解》。蕅益大师用几天的时间写成《弥陀要解》?九天。我们曾经有用过九天的时间好好去读《弥陀要解》?阿弥陀佛用五劫思惟,发了四十八愿,我们曾经有用过五年的时间,好好来探讨四十八愿的道理吗?不曾!不曾,你对阿弥陀佛的佛愿怎么会了解?你对阿弥陀佛的佛心怎么能体会?阿弥陀佛用五劫所发的四十八愿,你不曾用五年的时间去了解阿弥陀佛发愿的真义,那你的心跟阿弥陀佛的心,怎么会是亲近呢?一定是疏远的。你每天所关心的是孙中山,不是关心阿弥陀佛。

  诸位菩萨!在《净土圣贤录》里面、在《善女人往生传》里面记载,有的善女人临终要往生,阿弥陀佛已经现前来迎接了,她还要吃饭吃饱才要往生,有啊,你自己去看。还有善女人在临终,阿弥陀佛已经现前了,她说要身体洗一洗,换一套衣服再往生,在《净土圣贤录》的记载,也在《龙舒净土文》的记载。因为《龙舒净土文》是宋朝王日休居士所著作的,里面也说到很多往生的公案,其中有一个公案很短,过去有一位范婆没有念佛,是姚婆教她念佛的,她念到往生极乐世界,感谢姚婆教她念佛,所以阿弥陀佛现前来迎接了,她请阿弥陀佛稍等一下,她去向姚婆辞别。阿弥陀佛等她辞别后,接引她往生极乐世界,阿弥陀佛实在是很慈悲!

  但是你们曾经为阿弥陀佛设想过吗?阿弥陀佛很忙碌,怎样的忙碌呢?他每天要接引十方无量无边的人舍报,因为十方每天都有无量无边的人在临终的时刻,有的人甚至堕落地狱,阿弥陀佛要救度如雨点一般堕落地狱的芸芸众生,接引往生极乐世界。所以将来往生极乐世界,无论任何人,阿弥陀佛现前了,应该不要犹豫、不要延迟,要将信愿平时传授给你们的往生要领谨记在心,拿出来用,马上跟着阿弥陀佛往生极乐世界,不要让阿弥陀佛等,这样对阿弥陀佛很对不起,因为阿弥陀佛已经等我们十大劫了,我们还让阿弥陀佛等我们五分钟、十分钟,还耽误阿弥陀佛的宝贵时间,这样实在罪过无量。所以往生的要领要每天做早课做晚课的时候多念几遍,将来当你在临终阿弥陀佛现前,要赶紧立即随着阿弥陀佛往生极乐世界,不要再请阿弥陀佛等一下了:“阿弥陀佛!我都还没有吃饭,我吃饱了再跟随着您去。”要马上往生极乐世界,知不知道?这句往生的要领就是:

  先往生极乐世界再说。

  你都已经要跟随阿弥陀佛往生极乐世界了,在人间这一餐不吃无妨,到极乐世界思食得食。在《无量寿经》说,极乐世界菩萨是意以为食,就是要吃东西,动一个念头,譬如说你爱吃汉堡,素食的,你动一个念头,汉堡出现在你的面前,不是你拿来嚼一嚼吃下去了,你心里动一个念头,要吃素食的汉堡,就已经吃进肚子里面了,而且吃了不会感觉到,吃的太多肚子会撑的很难受。吃太饱撑着也是很难受,可是肚子太饿,饿的咕噜咕噜的,也是很难受。但是在极乐世界,吃的太多也不会感觉到撑着太饱很难受,不会!也不会感觉到吃不饱还会饿,不会!而且吃完东西之前和之后,都没有什么麻烦事需要花时间去做。所以,阿弥陀佛知道我们人间凡夫众生的痛苦,光是吃一顿饭,麻烦的事情就一大堆了,所以为我们设施清净庄严的极乐世界,思衣得衣,思食得食。所以阿弥陀佛要来接引,要马上跟随阿弥陀佛往生极乐世界,其它的先放下。

  不过,你们有的,像善女人的想法:佛祖来了,我们身体没有洗一洗,换一套新衣服,对佛祖没有礼貌。阿弥陀佛如果没有现前,要洗的赶快洗,要换的赶快换。阿弥陀佛如果现前,赶紧跟随阿弥陀佛往生极乐世界,千万不要犹豫、延迟、耽误,知不知道?你再怎么洗,我们这个身体都是污秽不净的。天人要下降在人间,在四十里这么远高空,就闻到我们污秽不净的身体了,就不会想来人间了。所以我们再怎么净身,我们这个身体还是污秽不净的。佛经常常在说九孔常流不净,有没有道理?当然有道理。所以,如果要洗澡,赶紧跟随阿弥陀佛到极乐世界,七宝莲华池,八功德水,看你要怎么洗,洗到脱皮也没有关系。因为极乐世界八功德水洗的很轻松,你去看《无量寿经》的记载,你希望水到膝盖水就到膝盖,希望水到胸前水就到胸前,希望水的温度几度水的温度就几度,完全都是照你的意思。极乐世界也没有热水器,一切都是阿弥陀佛的愿力成就,生活实在是非常的自在。

  这么好的净土世界,你要去吗?要!所以你要做好厌离娑婆欣求极乐,这是你一定要做好的,这样深信你做到的,切愿你做到了,再来力行。

  力行——是一天念几声佛号,还是一天念好几千声佛号?当然是念好几千声佛号。一天念几句佛号,怎么会是叫做力行?力行就是精进念佛,你真的想要往生极乐世界,当然你就会精进念佛。有深信、有切愿,怎么会不精进念佛?你有心要做一个这么成功的企业家,你一定每天认真打拼事业,你不可能一天抓鱼三天晒网。你真的百分之百的决心要往生极乐世界,有时间你就会念佛,不会说闲话比念佛的时间还要久。所以这六字做得到,我敢跟你挂保证,百分之一百往生极乐世界。其实保证来自阿弥陀佛的愿力,信愿只不过是一个凡夫僧,我不能够保证什么,但是你把这六个字做到,那你确实绝对能百分之百往生。印光大师整部《文钞》,就是要跟我们说这个道理。

  弥陀本愿甚深 往生唯在汝心

  “弥陀本愿甚深,往生唯在汝心”,法然上人这两句话说得很好。阿弥陀佛的本愿很深,不管你业障多深,阿弥陀佛的本愿一定比你还要深,为什么?因为你的烦恼犹如一颗石头,阿弥陀佛的本愿犹如一艘船,石头虽然放在水中会沉下去,但是石头放在船上,靠船的力量可以渡过大海。所以,不是石头重不重的问题,是石头放在什么地方的问题。不是你的烦恼重不重的问题,是你的心安住在哪里的问题。你的心安住在五欲,还是安住在名号?安住在名号就犹如石头放在这一艘船上一样。你的人生,未来的命运,完全操纵在你自己,没有一个冥冥上帝在主宰你的命运,没有!也不是阿弥陀佛在主宰你的未来,不是!是你自己在主宰你自己的命运。往生极乐世界你要自己去。所以,法然上人说得实在太好了。

  “弥陀本愿甚深,往生唯在汝心”,你有没有真的想要往生极乐世界?有,你自然就会精进念佛,所以下面鼓励的话,那就不用再说了。法然上人实在很慈悲,说这样鼓励的话:

  “应当不怠念佛,知决定往生之理”,不怠念佛就是精进念佛,不要懈怠念佛。请问诸位菩萨:就一般的修行人而言,精进心比较强,还是懈怠心比较强?懈怠心比较强,我的看法和你们一样。就你而言,你认为你的精进心比较强,还是懈怠心比较强?懈怠心比较强,你们很老实,所以听祖师的鼓励不怠念佛。一只牛如果看见主人拿着藤条要鞭打牠,比较有根性的牛就会赶快走,不要等到被主人鞭打到了,会痛才知道走。一个修行人念佛的人,如果一天到晚要别人对你的鞭策,你才肯走在二河白道,才肯念佛,那就很悲哀。在末法时代,因为众生的懈怠心、放逸心很强,精进心比较弱,所以我非常鼓励诸位在家菩萨,一定要参与道场的共修。你们住在虎尾,回到我们智觉寺共修,很近。你不要以为你自己,在家里会好好用功,时间久了,你的懈怠心、放逸心起来。所以回到道场,靠出家众的鞭策鼓励,还有靠大众的威神力鞭策,时间到了,维那师打击众鼓或者是打大磬、小磬,要集合大家在大殿用功了,你就一定要穿着海青,要入殿和大家一起用功了,这就是随众靠众。所以在末法时代,放逸心比较强的在家菩萨,参与道场的共修,确实是有其必要。多听经闻法,多念佛用功,解行并进。

  精进是六度之一,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的本愿,要精进吗?当然要,因为阿弥陀佛的名号有六度其中之一的精进度功德。法藏菩萨在修诸六度万行,圆满了这句名号诸善万行的一切功德,也是有精进的功德在名号当中。法藏菩萨的修行是精进,所以我们今天念南无阿弥陀佛,精进念佛和懈怠念佛,虽然阿弥陀佛都是同样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛更喜爱我们众生精进念佛,不喜爱我们众生懈怠念佛,这样才是正知正见。所以法然上人的鼓励,“应当不怠念佛”。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享