首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 为什么自己修行时间越久反而越来越自私了呢?


   日期:2016/4/4 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】法师,您好,我身边有很多人都不信佛,他们也不愿意听与佛法有关的事物,而我只是有点了解,本来我还是有些相信佛法所说得事物的,可渐渐地我发觉自己对佛法的信仰越来越淡,甚至产生了质疑,不知为什么,请求法师解答。

  【学诚法师】要多亲近信仰佛法、修行佛道的善师善友。

  2.

  【网友提问】师父,对于感情上的欺骗和欺负我该怎么做?我觉得特别委屈!!

  【学诚法师】伤害自己的,都是自己在乎的人和事。“在乎”,用佛法的话说,就叫着“执著”,我们的痛苦就是因为执著了错误的对象。当发现这个对象不值得信赖时,明智的做法是切断执著,否则就是作茧自缚。

  3.

  【网友提问】感恩师父!师父,为什么自己修行时间越久反而越来越自私了呢?

  【学诚法师】反省问题在哪里,多向身边学得好的善友学习。修行,是要修正自己的行为,如果听闻的佛法不入心,不在自己身心上反省、改过,那即使“修”了几十年也不算真正的修行。

  4.

  【网友提问】大师父,我欺软怕硬怎么办?明知不对却管不住自己。

  【学诚法师】己所不欲,勿施于人。

  5.

  【网友提问】师父,周围好朋友有基督教有穆斯林,有的时候聊天不自觉多少会有争论,我们该以什么心态对待其他宗教和教义呢?

  【学诚法师】在坚守自己信仰的基础上,互相尊重,学习其长处,寻找共同点。

  6.

  【网友提问】顶礼师父!您在《感悟人生》第一讲中说皈依、受戒与修行有紧密的联系,皈依是皈投、依靠三宝,那弟子想问也有很多未皈依的师兄也在跟着师父学习,也依靠三宝,也在修行,如何明确皈依与修行的关系呢?皈依的内涵是什么呢?

  【学诚法师】《什么是皈依三宝》http://t.cn/RZYiqfm。

  7.

  【网友提问】顶礼师父。我心中的嗔念逐渐发展为一种习气,对境就现起,师父,怎么办呢?是因为自己放逸,没有及时灭除,还是自己太过执着于自己,没有把心打开呢?请求师父慈悲开示。

  【学诚法师】人是需要去控制自己的,自己的念头和行为,都需要以正确的知见来引导,不能任随烦恼情绪蔓延,这才叫“修行”:有意识、主动地让自己的身语意业变得越来越健康、善良、清净。

  8.

  【网友提问】顶礼师父!师父,弟子有个问题想请教。我们学佛小组倡议大家日行一善,并在群里分享。我认为这个发心是好的。不过想起之前看过一句话,说默默的做好事是积阴德。如果宣扬出去就没有功德了。师父您怎么看这件事。感恩师父

  【学诚法师】把握“分享”的发心:是炫耀,就没有功德;是为了彼此策励、鼓励善行,就是好上加好。此外,如果为了自己“积阴德”不去做对大众有利的事情,也是另一种过失。

  9.

  【网友提问】法师,请问我妄想多,怎么修佛法,去妄想,树正念呢?

  【学诚法师】最好能找到一个正规的寺庙,多亲近三宝,听闻佛法。

  10.

  【网友提问】法师好,这一年我都在辛辛苦苦准备评职称的事,各种考试都顺利,却在最后评定的时候因为觉得自己条件够没有运作而没评上,然后下一次机会就不知道要隔几年了,因为所有荣誉证书都有保质期。现在很难过自己年龄也不小了婚姻也没搞定,想想自己就好灰心了弟子是不是福德太不具足了

  【学诚法师】可以仔细读一读《俞净意公遇灶神记》,学习俞公精诚的心态与行为。

  11.

  【网友提问】顶礼法师!想请教一件事,我们单位要撰写两本书,关于北京肉类市场和蛋类市场沿革和现状的,有可能要让我负责,我信佛,对此非常纠结,发自内心不想接手这个项目。但是又觉得如果让别人来写,会不会将这个业推给了他人?另外,我也不想让领导为难。但又不想明知故犯。法师我该怎么办?

  【学诚法师】可以跟领导商量,换成其他项目来承担。

  12.

  【网友提问】顶礼师父,今天学习广论的暇满部分,常师父(或者广论本身)讲到,如果堕入恶趣或者说得不到人身,则唯恶全无善,也就是相续中只会造恶业,恶因如此,则不可能转生为人或者其他善道。但是为什么我们在经论中也看到,有的恶道众生也能转生善道呢?是不是我对原文理解的过于偏激。实际上,即便在恶道中,也会有极少众生在一刹那生气惭愧忏悔改过之念,凭此念力而转生善道。只不过这样的众生和这样的刹那极为罕见,所以才有后来的得人生如爪上土的结果。

  【学诚法师】一般情况和个别情况。

  13.

  【网友提问】老师好。“佛法是对治法,是修心工具。”很好。“对治法”我可以理解为对不同根器的人是需要不同的教法的,甚至这些教法之间会有矛盾,但那不重要对吗?“修心工具”让我想到佛法最终是要被抛弃掉的,它很实用,但当问题被解决掉,我就不需要了对吗?我不应当把它当做珍贵的纪念品带着一直走下去对吗?

  【学诚法师】对。

  14.

  【网友提问】师父好!为什么我观心的时候,境相来了我会不起嗔,但是有一股力量在翻腾,翻腾一会后平静,心里隐隐的有点过不去?

  【学诚法师】继续努力。

  15.

  【网友提问】我妈妈把人生的目标和兴趣点都投注在了我的身上,我觉得很恐慌。和母亲说,工作没有兴趣的话,之前不是说想写小说吗,可以动笔呀。每个人都是单独的个体,把自身的期望过度投注在他人身上是件对彼此都很危险的事情。但我母亲说,“你现在是不想负责任。首先你是我们的女儿,然后才是一个人。” 以前总是尽自己的全力去满足母亲对我的期望,觉得母亲是为我好。可是三年前,我在抑郁期间和她说我在学佛,她瞬间在视频那边歇斯底里地怒吼“妈妈绝对不允许你学这个!你赶快断了!绝对不准!”我就觉得,宗教信仰是个人自由,虽然之后考虑她的感受不在她面前提,但绝对不可能因为她“不允许”而放弃。实际上,因为我现在慢慢地在变独立,所以不太喜欢别人过度依靠我,一天不和我见面、讲电话,我妈就觉得心里空落落的……可能她说的对,我确实不想负这种责任,心理压力太大了。妈妈总说她的都是我的,但其实我心里一直觉得她的就是她的,留给我并不是她的义务。我弄不太清楚恰当的母女关系应该如何。

  【学诚法师】帮妈妈找点有意思的事情做。

  16.

  【网友提问】父,发现自己在任何一个环境当中,内心都很紧张、害怕,内心特别不安稳、很不踏实。每天也念佛,皈依祈求,观功念恩。感觉现在用哪个方法都用不上心,使不上劲儿。学习看书、做事、上殿、融入团队、与人交流,做什么都特别紧张害怕,特别不安心。该怎么改变当下的状况?再次求师父开示!

  【学诚法师】怕什么

 



下载DOC文档     微信分享