首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:清明节的由来


   日期:2016/4/4 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法的正能量可解决根本问题!该怎样如理如法地祭奠?

  介之推的忠义人生——清明节

  远在春秋时期,晋国发生内乱,晋献公听信谗言,杀了太子申生,改立宠妃骊姬之子奚齐为太子,又派人捉拿申生的弟弟重耳。重耳闻讯,逃离晋国,随行贤士多人,主要有介子推等在外流亡十几年,饥寒交迫,备受艰辛。重耳常常食不果腹、衣不蔽体。一次重耳饿晕过去,介子推到山沟里,在腿上割了一块肉,与采摘来的野菜同煮成汤给重耳。重耳大为感动,声称有朝一日做了君王,要好好报答介子推。

  19年后,重耳回国做了君主,这就是春秋五霸之一的晋文公。晋文公执政后,对那些同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请。可是去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲自去请。

  介子推却认为,晋文公返国,实为天意,忠君的行为发乎自然,没必要得到奖赏,并以接受奖赏为耻辱,而隐居至绵山,成了一名不食君禄的隐士。

  后来,晋文公亲自去寻找介子推。但介子推又背着母亲,躲进了草木丰茂的绵山,不见人影。有人出主意,说放火烧山,我们就在下风头等着,火借风势,烧山完毕,却也不见介子推出来。再次到山里去找,才发现母子已烧死在一棵枯柳之下。晋文公悲痛万分,安葬遗体,发现介子推脊背堵着个树洞,发现树洞里竟还留有血书一封:

  割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

  柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

  倘若主公心有我,忆我之时常自省。

  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

  晋文公含泪将血书藏入袖中,并伐了一段烧焦的柳木做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下”。为哀悼介子推,晋文公就命焚山的三月五日这天为火禁日,天下禁止烟火,仅食寒食,并从此形成了中国著名的 “寒食节”。

  为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂。第二年寒食节次日,晋文公带领群臣,素服登山祭奠,行至坟前,只见那棵老柳,绿枝千条,随风飘舞。睹物思人,念及介之推一生追求清明的远大抱负,封此柳为清明柳,将此日定为“清明节”。

  晋文公常把血书袖在身边,并勉励自己勤政清明。人们对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。此后,寒食、清明成了百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;南方则多为青团和糯米糖藕。每届清明,人们常把柳条编成圈儿戴在头上,房前屋后插上柳枝,以示怀念。

  —— 今天我们共同缅怀祖先,“清明”两字也是警策我们后人,做人要有正思维,不能在这个春暖花开的时节放逸,迷失了本性,要时时保持清醒的状态。

  该怎样如理如法地祭奠祖先?

  每年清明节,宁波特别是阿育王寺、天童寺,我们慧日寺这一带人都特别多,有时还需要警察来维持交通秩序。这两天是清明假期了,高速公路或许也会比较拥挤,因为这是我们思古祭旧的日子,介子推的忠义故事至今已两千多年了。

  若父母、亲人不在了,这时的思亲之情还是很激动的,所以这是一个很特殊的节日,也是一个让我们心灵回归的日子,忆念祖先、缅怀亲人也是我们学佛修行的一大动力,尤其面对无常,我们大乘佛法就是依佛法的力量去利益帮助众生。

  —— 现在看出去,我们寺庙前面的那个坟地都飘着亮晃晃的东西,你们来的路上或许也看到了有人在卖那种玻璃纸、塑料花,我们小时候是用纸做,后来有了塑料的;再小的时候,就是拿枝新柳插在坟上,有钱的人会买一点锡箔纸,一般人就买黄裱纸 —— 就跟练毛笔字的毛边纸差不多,那时我爷爷会用伍分的硬币,拿个锤子在黄裱纸上砸,排得整整齐齐,砸得满满的,早早就准备了—— 清明一到就烧这个黄裱纸,后来又有了锡箔纸,代表银子,再涂上颜色就变金色的了,就代表金子,锡箔、金箔都是代表所谓的金银,真正的金银那是很尊贵的,我们佛像贴金才用真金。

  随着现代科技的发展物质日益繁荣,供奉祖先的这些用品也越来越丰富,但基本不外乎这些,再加上烧些饭菜,世间人还弄一点鸡鱼荤腥,但对于我们要祭拜的那个对象来说,家里人若给他供荤,那是非常不好的。

  《地藏经》里就讲,在阎王那边定罪行、问轻重的时候,你家里再杀生吃肉,又给他更增重罪。我亲耳听过有个附体讲这个问题,“家里子孙千万不能供荤,我吃不到,杀生的罪过算我们的,还会更辛苦。”

  在座的大家要记住了,以后在家里供祖先,鸡鸭鱼等这些荤的千万不要供,可以供素菜、一碗饭,不要点化学香,要点天然香,因为不好的香对他们影响也很大。也不要供酒,他们本来已糊里糊涂、善恶不分,难以解脱自己的恶业,若再供酒,他们马上更颠倒了;有的甚至还供烟,把烟当香来供,这样一供就要下地狱的,非常不好。

  在古代,放鞭炮本是驱邪的,你到了墓地放鞭炮,那真的是很悲惨的事。阴阳眼看得见的就说,你们一放鞭炮,鬼就被炸得血肉模糊了。上坟的时候千万不要放鞭炮,这是有道理的。

  像今天这么潮湿,烧纸钱还好但要注意防火,培育山林,千辛万苦,注意安全是首要的。

  烧纸钱最好是烧咒轮纸比较好,像我们佛教推出的那种咒轮纸。

  我们学佛的可以念《六字大明咒》,或念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,或念《阿弥陀经》、《 心经》、《往生咒》,最好了。

  清明节,包括祭祀祖先该怎样如理如法地去做,这个也要在社会上推广,祭奠同时也能超度他们,也要有这种如理如法的状态。

  —— 仅仅这样烧烧香、烧烧纸,没有佛法你解决不了他的根本问题。有佛法,那金光明沙洒到坟上,那个家人即使堕在无间地狱,只要金刚沙洒下去,一念咒语,金刚地狱、无间地狱即可摧毁,都能把他给救上来!

  《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》,这个一念,纸一化,马上超生净土,佛法不得了!佛法一到,鬼的次序也被打破了。

  —— 我们寺庙做法会这么多年了,他们看得见的也有跟我讲:师父啊,周围的那个坟墓里,他看我们开法会,本来是看热闹来的,“哇”,这寺庙里那么多人干吗?他们也喜欢热闹,有的就趴在墙头上托着腮帮看热闹,后来发现竟然那么多,鬼能看到鬼,人如果看到鬼,离鬼就不远了。所以,人看到鬼没什么好自豪的。

  他看到:哎哟,他们还坐到那个莲花上面,一次不敢,两次、三次见多了好奇心就来了,然后说:我也去坐,从墙头上就翻过来了,结果一坐“奔流到海不复回”,就去极乐世界、莲花海会去了。那其他的就想:隔壁的怎么去看热闹没回来呢?既恐惧又好奇,然后也来看,要研究:为什么呢?就这样渐渐地,一个一个……

  我们来到这儿十几年了,这附近的很多坟墓、那些别墅都是空的,没主人了。有的说:我花几万块买的坟墓,最后还是空的。

  索性就不用买了。我们中国人,佛教信仰若多了,至少这个坟墓改革就好执行了,否则青山绿水的弄了那么多坟墓摆在那里,还占片土地。其实这个可以简单一点,我们重修行、重解脱,解脱了那骨头无所谓的。

  这些都仅限于我们地球人类文明,仅限于六道轮回当中的一个“人”的现象。我们不能局限于“人”的现象,特别佛弟子,要超出六道,还要思维更深的课题。

  —— 我们今天法会做的不仅仅是这些表面的,我们还要进入这个网站的后台,要修改程序,这就叫超拔。明明进去一个网页,首页是人再翻进去是鬼,再翻进去是畜生、地狱,那我们今天要做的不仅仅是翻翻这个网页,我们还要进入后台修改密码,要重编程序,要超拔,要令他们离苦得乐!所以,佛教叫大雄大力大慈悲。

  一进佛门,所有人世间的情感都显得那么苍白。《地藏经》里,纵使父子相遇也不肯替受。佛教在人间是一个伟大的工程。数千年屹立不倒,保持着不灭,这个工程远比金字塔,比万里长城还要伟大。我们前面讲的阿育王寺1700余年了,宁波还没建市呢,佛已来此蹲点了。

  佛是千年等一回,早就等着我们了。我们生下来,学讲话、走路、读书,有没有知道佛在等你,佛在看着你。当我们意识到这个的时候会很感动,拜佛时若找到了这种感觉,恭敬心油然而生。父母生你还是无意识的,是偶尔不小心生了你。佛菩萨是千方百计,在有计划地等待着你、在救度着你,而且发了愿,不把你从苦海里救出去,“我誓不成佛”——地藏王菩萨大悲大愿—— 这种高贵的生命是我们人世间没有的。

  保持清明状态 认清生命真相

  我们每个人都要有这一步的,怎样面对死亡?

  “死亡”只是一个名词,死亡并不是结束,我们生生世世轮回里换了多少衣服?我们佛教称这件衣服叫“臭皮囊”,早点认清楚这个臭皮囊,这是我们生命的知情权,是生命的真相、真理。古人就宽衣大袖,把这个臭皮囊给包起来,就留一个头。

  ——“道”字怎么写?“道”就是“首”,头脑要保持在清醒的状态。你要在“头”上用功夫,“走字”底,意为“道”在“头”上行。

  “首”字,上面那两点“ˋˊ”就是阴阳鱼,“一阴一阳谓之道”;下面“一”横,“一”就是“道”,万法归一。

  下面一个“自”,“道”在哪里?要回光返照才是“道”,“自”就是回光返照,回到“自性”里来;再下面是一个“目”眼睛,意即要明了、“见”即要见“道”,“见道方修道,不见云何修?”

  大“道”顿然后引领着我们,你就不再被财色名食睡所困,亦不被外在的那些负能量所惑。祖先早就明白了。我们现在对我们祖先的这些文化的根源,要探究一下,大脑保持在这样一个清明的状态,是非常重要的。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清明节       传喜法师)(五明学佛网:清明节       传喜法师)  

 宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 传喜法师:入佛境界“大方广” 

 传喜法师:慈悲境中悟真谛 

 传喜法师:佛教文化的大家庭 

 传喜法师:风水宝地出高僧 

 传喜法师:菩萨显圣 喜临慧日 

 传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种 

 传喜法师:因大悲而证菩提 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲