首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:都摄六根,净念相继,能如是者,决定往生


   日期:2016/4/6 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六十五段文,净土指要。

  《印光大师文钞续编》::

  净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故?以烦惑未尽,不能仗自力了生死;信愿既无,不能仗佛力了生死。

  世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断,都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。

  这一段文,是印光大师在“净土指要”这篇文所开示的,师父非常希望大家能够在做早晚二课的时候,把这段《文钞》念一念,我想对你修学念佛法门帮助一定很大。非常白话,就算没有师父的解说,你识字也能看得懂。

  “净土法门,以信、愿、行三法为宗。”同样的话印光大师又讲一次。“非信何由发愿”,如果你没有建立信心,怎么可能会发愿往生极乐世界?不相信有阿弥陀佛,不相信有极乐世界,不相信念佛能成佛,当然不可能发愿求生极乐世界。“非愿何由起行”,不愿意往生极乐世界,怎么可能会念佛?“非持名妙行,何由证所信而满所愿。”如果你没有念佛往生到极乐世界,去实证你所相信的阿弥陀佛,实证你所相信的极乐世界,满足你往生极乐世界的心愿,那你的信与愿都不实在。所以诸位菩萨!你我大家好好的老实念佛,我们将来手牵手、心连心,一起到极乐世界,拜见大慈悲父阿弥陀佛,好不好?(掌声)

  当我们将来到了极乐世界,拜见阿弥陀佛,我们就证悟到《阿弥陀经》释迦牟尼佛所说的,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。”有极乐世界,有阿弥陀佛,是释迦牟尼佛说的。我们现在在人间没有办法证明,但是我们念佛到极乐世界,见了阿弥陀佛,就亲证。

  所以,有人不愿意念佛,有人不愿意求生极乐世界,因为他不相信,“怎么可能有清净的世界不会生老病死?”不相信。通常对于不愿意相信这样的人,我会告诉他:你用一生的时间念佛,念看看,看看临终阿弥陀佛会不会来接引你,看看临终有没有阿弥陀佛接引你到极乐世界。如果你念佛一辈子,你想要到极乐世界,结果你临终真的没有阿弥陀佛来接引你,也没有极乐世界,你还是一样在这人间,你也没有损失;万一真的有极乐世界,真的有阿弥陀佛,你不念,张三念了,张三往生到极乐世界,见了阿弥陀佛,你不念,所以你不去极乐世界,那你的损失可大了,对不对?

  所以,相信比较好还是不相信比较好?应该是相信比较好。所以念佛比较好还是不念佛比较好?应该是念佛比较好。求生极乐世界比较好还是不求生极乐世界比较好?应该是求生极乐世界比较好。用这样的心态,你就会很想念佛求生极乐世界。

  “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”事实上,这前面两行的话,都是蕅益大师在《弥陀要解》所开示的,印光大师把它摘录出来。“得生与否,全由信愿之有无“,所以能不能往生极乐世界,就看你有没有做到信愿;往生到极乐世界品位的高下,就看你持名的功夫深浅,所以,一定要把信、愿、行三法做好。

  “信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。”蹶就是倾倒的意思。古代的鼎有三只脚,鼎就是古代的大锅,专门在煮肉的器具。现在人,因为物质非常丰富,煮肉可以用很多大大小小、各式各样不同的锅。古代在煮肉就是用这种鼎,三只脚,底下有柴火在燃烧。如果一口鼎三只脚,断了任何一只脚,这口鼎会不会倒下来?所以往生三法就犹如鼎的三只脚,千万不能缺任何一样,缺了信不行,缺了愿也不行,缺了行更不行,所以要注重信愿,也要注重行。

  “若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。”这段话很重要,印光大师把许多净业行人的缺点纠正过来,才会做这样的开示。一般人读到《阿弥陀经》的一心不乱,老是把心放在念佛念到一心不乱。每天注重念佛念到一心不乱,并不注重深信切愿。印光大师告诉我们的刚好相反,印光大师告诉我们要注重信愿。如果你一心只想要念佛念到一心不乱,纵然得到甚深的一心不乱,也很难了生脱死。为什么?就是没有做好信愿。所以,从这段话印光大师的开示,我们要注重往生三法的信与愿。把修学念佛法门的观念稍微调整一下,根据印光大师所开示的法语修学,我想你念佛会念得很高兴,因为你不用担心不能往生。

  藐视佛力 丧心病狂 一至于此

  “世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。”这一段话印光大师讲得重了一些,但是祖师这么讲,事实上是非常的悲心。

  “好高务胜者”就是好高骛远的人。好高骛远的人就是侈谈自力,要靠自己修行的力量解脱生死,对于仰仗佛力,内心是藐视的,有没有这样的人?有!我就遇过。我劝人家要乘佛力念佛,跟他介绍善导大师的念佛思想,对方冷冷的态度,回了我这样的话:“怎么那么没志气,修行要靠佛力?”这种人就是印光大师所说的“丧心病狂”。

  有人听到我讲自力念佛与他力念佛,他偏偏要自力念佛。我跟他讲:“好!我祝福你,你要自力念佛,你就好好的自力念佛。”他要拼到理一心不乱。“那如果没有理一心不乱,你怎么办?”他回答不出来。

  自力念佛、他力念佛,只不过你观念上的差异而已,你还不是念南无阿弥陀佛吗?依靠佛跟依靠自己,只不过是一个观念的改变。“念佛”这两个字,如果注重念,就会自力念佛,如果注重佛,就会他力念佛;念就是能念之心,佛就是所念之弥陀。能所,你是注重在能还是注重在所?事实上能所是不二的。

  如果认为是自己念佛的功夫很好让你往生的,把佛号六字南无阿弥陀佛拿掉,念你自己的名字,你看能不能念到往生极乐世界?我告诉你,念你自己的名字,念到风吹不入,念到雨打不湿,念到铜墙铁壁,你也不能往生,为什么?因为你的名字没有使你往生极乐世界的功德。譬如说你整天都没喝水,感觉口渴,白开水喝下去,自然就解渴,因为白开水才有解渴的功能。所以是水的本身有解渴的功能让你解渴的,不是你喝水的功夫很好,可以把水倒到半空中,然后嘴巴张开把水喝下去——哇!喝水的功夫好棒——不是因为你喝水的功夫很棒让你解渴,水的本身有解渴的功能。不是你念佛的功夫很好让你往生的,是佛号有阿弥陀佛要度你去极乐世界的愿力让你往生的!

  如果你头痛,头痛一整天了,我给你一颗止痛药,赶紧服下去。请问诸位菩萨:是因为你吃药的功夫很好让你止痛的,还是止痛药的药效让你止痛?是药的本身有镇痛的作用让你头痛解除,镇痛了,不再头痛了,对不对?不是因为你吃药吃的功夫很好,让你头痛停止的。

  解痛的力量在药的本身,解渴的力量在水的本身,往生的力量在阿弥陀佛的名号本身!阿弥陀佛有愿力救我们;你的名字没有愿力、没有功德力可以救你的法身,所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?念头转过来,念佛就是靠阿弥陀佛,犹如喝水就是靠水,犹如吃药就是靠药。喝水靠水的力量解渴,吃药靠药的药效治好疾病,念佛靠佛的愿力往生净土。所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?实在讲,靠阿弥陀佛,这只是一个念头的转变而已。

  印光大师讲:“凡夫不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。”事实上,我们生活所有一切,都要靠人力。请问大家:你身上穿的海青或衣服,是你自己做的吗?别人做的。那是靠自力还是靠他力?不是你自己做的,是别人做的,当然是他力。你会说:“那是我的钱买来的。”请问:“你的钱是自己印的,还是政府印的?”也是政府印的,钞票也不是你自己印的。样样都靠他力。

  “净宗行者,所当切戒。”我们所有一切生活上都要仰仗人力,为什么对于了脱生死这一件大事不肯仰仗佛力?所以印光大师告诉我们,“净宗行者,所当切戒”,也就是要放下自力,依靠佛力。印光大师实在很慈悲。底下就讲到修持念佛的法则:

  “至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断,都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。”如何修持念佛?就是“如子忆母”的念佛,思念母亲的心情,来念阿弥陀佛的名号。思念阿弥陀佛就犹如自己的老爸,极乐世界是我的故乡,所以我在人间只是短暂的旅游,累了,我要回到极乐世界的故乡,所以老爸阿弥陀佛来接我回去,那是很自然的一件事情。你们当人父母的,如果把孩子送到学校去念书,孩子放学了,如果学校距离你家很远,你当父母的会不会开车去接孩子回家?会。有钱人不但有很好的教育,而且对于孩子每天上下学,还请专人开车接送。所以我们在人间流浪也够久了,我们这一生就好好的回家休息,回极乐世界老家。

  我从台湾到这里弘法,你们到机场接我。每次我到外地弘法,不论到香港或马来西亚、或到大陆,都会有当地的法师及莲友来接机,来接送我们。我们将来要回到极乐世界,有阿弥陀佛来接我们,我们就会很高兴、很安心。譬如我虽然回到这里已经三四次了,可是如果没有莲友到机场接我,叫我自己来,还是会迷路。所以临终有阿弥陀佛接引我们回到极乐世界,我们要不要怕迷路?不用怕!因为有的老菩萨会这样担心:“信愿师父!我也没有到过极乐世界,我不知道要怎么走。”我们要怎么去?极乐世界在哪里,我也不知道,因为我也没有去过,但是我不会担心,因为有阿弥陀佛来接引我,阿弥陀佛一定把我带到极乐世界老家。我对阿弥陀佛很有信心,我非常的信任阿弥陀佛,他一定会把我带到极乐世界,不会把我带到地狱。你安心念佛,不必操这种没有必要操的心。

  好好的念佛,如子忆母,而且“行住坐卧”都念佛。“行”就是走路,“住”就是站着,“坐”就是坐下来,“卧”就是躺下来。不论你在走路或站着、或卧着、或躺着,都可以念佛,任何地方都可以念佛。行住坐卧这四威仪,任何时候、任何动作,都可以念佛。“语默周旋”,“语”就是讲话,“默”就是不讲话,“周旋”就是做任何事。讲话不讲话,或跟人交谈或没有,或做任何事情,“一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断,”就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  这一段话不就是印光大师鼓励我们一向专念阿弥陀佛的名号吗?既然“行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断”,那不就是专念阿弥陀佛吗?

  “都摄六根,净念相继”,是《楞严经•大势至菩萨念佛圆通章》的两句话。

  都摄六根——《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”六根,指眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官。根为能生之义,眼根对于色境而生眼识,耳根对于声境而生耳识,鼻根对于香境而生鼻识,舌根对于味境而生舌识,身根对于触境而生身识,意根对于法境而生意识。都摄者,念属意根,意为诸根所依,故以一心念佛,将六根收摄于佛号净念中,则六根皆念佛,久而久之,自然成就净念相继。

  六根接触六尘一律念佛,这样就是都摄六根的念佛。眼见色,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……耳闻声,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……鼻嗅香,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……舌尝味,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……身接触,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……意知法,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是这样修。眼睛看到形形色色一切外在的东西,念佛;耳朵听到任何声音,念佛;鼻子闻到任何香臭的味道,念佛;舌头尝到酸甜苦辣的滋味,念佛;身体接触到任何东西,念佛;内心起任何的心念,念佛,就是这样修学。这样时日一久,你念佛的习惯就养成,而且念佛的功夫就越来越深,当然就妄念少、净念多。

  “都摄六根,净念相继”就是大势至菩萨念佛的方法,大势至菩萨就是因为这样念佛,念到往生极乐世界,成为大菩萨。所以时时刻刻各种因缘念佛,坐车念佛、洗衣服念佛、扫地念佛、做事念佛、等车念佛、走路念佛、吃饭念佛——心里头念。时时刻刻这样念佛,是不是你的道业就越来越进步。

  “净念相继”——妄念不生曰净,念而无念故;一心系佛曰念,无念而念故,心念无妄,唯有念佛,纯一净心,故云净念。念佛人,日用之间,不念五欲,唯有弥陀是念,净土是求,无有间断,名为净念相继。

  当然这是念佛要都摄六根,念佛一段时间之后,才能够到净念相继的地步。纵然没有,你只要一心想要求生极乐世界,阿弥陀佛还是会接引你,你的心中念佛会打妄想,阿弥陀佛会更悲愍你。

  念佛修行,如果能够按印光大师这段文的开示去做,所得到的果报就是“决定往生”。

 



下载DOC文档     微信分享