首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:到底我与这个世间有没有关系


   日期:2016/4/8 4:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人在听大乘佛经时听到,我们不属于这个世间,这个世间和我毫无关系,我是极乐世界的佛。就啥都不管了,啥都和我毫无关系了,这又错了,听经要听完整,不要听到一句就以为明白了,这几句是让我们认识本性的,认识佛性,那是说的本性,自性,不是身体,让我们不要执著身体是我,后边还有内容要听,那是细说。千万不要断章取义,让我们看破放下,六道轮回中的万事万物和我毫无关系,对六道轮回中的一切没有牵情挂碍,舍得干干净净才能够往生成佛,不能有丝毫的牵情粘情,不能有丝毫的贪恋执着,必须看得破,必须放得下,才能够往生成佛。有丝毫的放不下就会再次搞轮回。我们明白道理后,不执著一切,没有任何烦恼。我们都有身体,这一生,我们要把这个身体给用好,用身体听经闻法。这就是借假修真,真的听明白了,就真的没有烦恼了,正确面对身边的一切有缘人。

  身边的一切人,一切亲人朋友,也无外乎四种缘,讨债、还债、报恩、抱怨。这四种缘都是前世结的业缘,没学佛没明理之前,是在持续结缘,因缘不了,因果不了,现在学佛明理了,是在了缘了业。了业了缘的时候,不可以恶了,恶了了不了,不但了不了,还会增长更大的恶业。一定要善了,但不要执着,不要粘缠,不要粘情,也不要太过,智慧随缘了缘,不然就会重新结下不了之情缘,不但了不了缘,还会继续搞轮回。无论是哪一种缘来,善待就好,善了就好,正确面对一切人一切事,对领导尽忠,对父母尽孝,对长辈恭敬尊重,对兄弟姊妹尽悌,对朋友诚信忠义,因为他们是我前世的业缘,是我前世造下的业,今生到一起就是受业力牵引,都是来了业的。今生和我有缘,是啥缘了啥缘,我们现在还是个人,明理的人,感恩父母,友爱兄弟亲朋,一切都有个度,不要牵情粘情,只是在圆情,不是常人理解的情爱友爱,而是博爱。亲人若有任何病苦或死亡,也都正常,每个人有自己的业,有病了病,有苦了苦,死亡就是了生死,都是好事,平常事、都正常。若有牵情挂碍,痛哭流涕,就是还没有真正明理,就是还没有看破放下。心里一定要有,感一切恩,了一切缘的心,当然,真正看破放下的人,这些心也没有了,只是清净。所做一切都是在了缘了业,心时刻在清净佛国。目的地是成佛。孝亲是了缘,尊师是成佛。孝亲是使亲人心安,亲人心安自己的心就清净,一切亲友的心都安了,自己的心就清净了,所做一切都是为了修自己的清净心,都是为了让自己的心恢复清净,有一个人心不安了,自己的心就无法清净。就是同参道友,也只是个缘而已,是缘就有缘起缘灭,缘聚缘散,一切不执著,由他去吧,缘起缘灭,缘聚缘散,一切随缘,聚也不相搅扰,散也无可挂怀,心无聚散。他人对自己理解正常,不理解也正常,无可分辩。一切缘善待就好,是自然善待,不是刻意善待,所做一切都是自然中的自然事。

  我们不属于这个世间,这个世间和我毫无关系,我是极乐世界的佛。是从佛经的角度讲的,从佛经角度讲的法是出世间的,是看破世间,离苦得乐出轮回的。大乘佛法是看破娑婆世界认识真我出轮回的,《金刚经》、《六祖大师法宝坛经》、《般若波罗密多心经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》等诸多经典都是大乘经,讲这些经典就得讲出真我的本来面目,讲出宇宙人生的真相,使人们看破放下出轮回。有人说讲高了,对学佛人讲这些经典怎能是讲高了呢?讲出事实真相怎能是讲高了呢?若说把自己讲出贡高我慢心来是讲高了,这个是有可能的,但不是把经讲高了。大乘经就得这样讲,哪会有错呢?听经一定要听明白,一定要有正知正见,不要从别处听到些啥道理后,就不明是非,偏听偏信,否定大乘,诽谤佛法,诽谤他人。

  有些法是从传统文化角度讲的,从传统文化角度讲的法是做人的基础,是在这个世间做好人的。在讲传统文化中针对很多没明佛理的学佛人,对那些偏听偏解,断章取义,用自己的个人知见理解佛意的学佛人,将一些做人的道理,这些人听到我们不属于这个世间,这个世间和我毫无关系,我是极乐世界的佛。这句话后,啥都不管了,亲人不管了,朋友不管了,家里啥都不管了,弄得家里家外鸡飞狗跳,朋友绝交。出这些现象的人都是错解如来真实义了,都给听拧了,都给理解错了。

  针对这样的人就得讲,五行伦常大道,一切人都和自己有关系,万事万物都与自己有关系,都是父母所生,都有兄弟姊妹,都有家庭儿女,一定要把人际关系处好,别以为什么都与自己无关,自己人都没有做好,必须把人做好了才行,人都没做好,都做错了,怎能成佛?一切人都烦恼了,自己也烦恼了,怎能成佛?那是不可能的,必须把人做好,必须把人际关系处好。先学人法,先把人做好,把人做好后,在学佛法,换言之,若真把人做到极致完美,佛也成了,人成佛成,人法佛法是一个,若一点都不懂佛法的人,明白做人的道理后,想要成佛,也需要学习佛法。

  讲佛经,一定讲看破放下,放下万缘的道理。

  讲传统文化,一定要让人们,踏踏实实做好人。

  没做好人的,在家庭社会中整天烦恼的人,就是没有做好人,一定要从传统文化学起,学会做人的基本道理,找到自己做错的地方,真诚忏悔,从新做起,把人做好。

  在把人做好的基础之上,开始学习佛经,明白佛理,既把人做好,又不执著做人,看破五欲六尘,认识真我,看破放下,放下万缘,心出轮回。虽然一直把人做的都很好,却一丝毫都不贪恋世间的一切,也不执着亲情友情爱情和一切物资享受,心清清净净,心以是佛,身还在世间做人,是佛在世间做人,人做的很好,佛做的也很好,人成了,佛也同时成了,真正是人成佛成。

  有人说某人把某法讲错了,其实不然,是你站的角度不同,是你的着眼点不同,是你没有智慧辩才,用做人的道理看待佛经,是你听错了,理解错了。理没有通达,有着强烈的分别执着,以为自己明理了,实在讲,连佛理的边都没挨着,根本就不懂佛理。

  不要把传统文化、善法和佛法分开,它们三个是一个,不要站在某一个角度看待另外两个,根本不了解怎能看得清楚,法法圆融,把三法都学会了,都学通了,三法自然地就会融汇到一起,真正融汇到一起的人,就不会有分别执着了,真的都是一个法。

  不会做人的,要学会传统文化,把人做好,把人做好后,不要贪恋其好,要学习善法,走出小家奔大家,扩大心量,为善做德。在此基础之上,学习大乘佛法,认识宇宙人生的真相,认识真我,认识极乐世界,认识娑婆世界,看破生死,看破轮回,看破放下,万元放下。时时修清净心,时刻保持清净,对一切无挂碍,无粘缠,对万事万物,一切人际关系都明明了了,身在这个时间应答万事万物,身在这个世间待人接物,善了今生一切有缘人的缘。自然尽孝尽悌,自然善待有缘人,待人无过之亦无不及,达到父母兄弟姊妹等一切有缘人心安就好,他人心安自己就心安,他人心安,自己就是理得,无愧于他人,无愧于己,内心时刻清净,就是无愧于心,内心时刻在清净佛国。自己就可以安住心修性修佛。若对他人有不及之处,他们就会烦恼,他人心不安,自己的心也就不会安。若对他人有过之处,就是自己在粘缠,就是自己有执著,有牵情挂碍,他人也必有粘缠、执着依赖和牵情挂碍。这样他人的心也会不安,自己的心也没法安定下来。所以,啥事都得保持中道。不攀援、不盲目、不盲从,只随缘,对方心安就好,自己心安就好,一切都好,清净就好。

  能够这样做,能够做到这样程度的人,就是通晓传统文化、善法和佛法。把三法合而为一,圆融一处,圆融与心,用博爱之心待人处事,包容一切,涵养一切,人我和一,无人无我。时刻亦可为善做德,时刻都在为善做德,时刻都是清净心,这就是无做而做,无为而为,心里啥都没有,又把一切都做的非常恰到好处,内心坦然自然,用这颗清净之心念阿弥陀佛,必保成佛。因为我真不属于这个世间,这个世间和我毫无关系,我是极乐世界的佛。心净佛土净,在净土念阿弥陀佛,当下就是阿弥陀佛。

  当然,成佛后还要来此世间,救度娑婆,这个时间真的与我有关系,一切苦难中生就是我的业,我在救一切众生,一切众生在成就我的圆满功德。我再度众生,亦是众生在度我。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明理       断章取义)(五明学佛网:明理       断章取义)  

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 曾其海教授:天台佛学 第三章 天台佛学与宋明理学关系研究 

 达照法师:禅心密印 第十一章 明理断习出苦轮 

 妙心法师:痴定须明理 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~F 第291经(触经 

 修慧必须明理,修福莫如惜福 

 宏圆法师:一乘之义,明理敦信者,决定成佛 

 自以为明理,事情上都不需要改,这是错的 

 修慧必须明理,修福莫如惜福 

 宏圆法师:一乘之义,明理敦信者,决定成佛 

 仁清法师:佛的慈悲不是让人执着,是让人明理