首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 何为善友,如何分辨善友


   日期:2016/4/9 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 师父您好!我最近才开始接触佛法,发现堕胎,惹父母生气,说伤害别人的话,都是罪大恶极,我知道错了,也想改过,是不是做的错事太多,不能往生西方极乐呢?非常困惑,不知道要如何弥补,请师父开示。

  【学诚法师】忏悔得清净,忏悔得安乐。知错就改,永不再造,在此基础上勤习佛法,广行善业,生命从此转身向上,减轻业障、增长福慧。

  2.

  【网友提问】 师父吉祥!弟子很喜欢做义工,每次法会承担义工都觉得很欢喜!像班长班、准讲班、共修诵经类的课,我心里觉得参加很好,可是就是不愿意上课诵经。师父是我福报资粮不够么?

  【学诚法师】要福慧双修,多培养对闻思的希求心,多回向给自己闻思的资粮圆满。

  3.

  【网友提问】 学诚法师你好,在看《放下是舍更是得》这本书,里面有一句“宏观着眼,微观着手”,这句话应该如何理解呢?

  【学诚法师】看待事情要站得高、看得远,不能局限于眼前;真正行持时要从小处着手,脚踏实地,不说空话。

  4.

  【网友提问】 师父,如果对佛的教言产生怀疑时应该如何?是不是应该强迫自己不该有怀疑?

  【学诚法师】修行从基本的信心入门,不要故意去怀疑、排斥,遇到不理解之处可以先放下,从自己能够相信、理解的地方趣入,依教奉行,慢慢调伏烦恼、启发智慧。自己成长一分,反过来就能增长一分信心,如此辗转增上,慢慢锤炼信心。佛法流传两千多年,经无数高僧大德实证,是经得起考验的。

  5.

  【网友提问】 法师您好,对于那种明知道别人做的事情是不对的,去纠正反而遭到它人的辱骂跟谴责,这样的话该怎么做呢?

  【学诚法师】欲调伏他人的烦恼,并不是仅仅是说的道理正确就可以的。有时候,同样的话不同的人说出来效果完全不同,为什么呢?他与对方有缘,对方愿意信任他。因此,一方面要先调伏自己的烦恼,不断提升自己的德行、修养、福德、智慧,另一方面要多与他人结善缘,才能真实有效地帮助他人。

  6.

  【网友提问】 师父,世间人会问,出家师父没有在世间经历各种困境为什么能体会世间人的烦恼呢? 还有人说,劝别人简单,发生在自己身上,就没有那么释然了。

  【学诚法师】 一则,人有根性不同,对所见闻、经历之世间苦事,体悟不同。如良马见鞭影而驰,次则须鞭打方行,最驽者必锥入于肤痛极而始走。二则,出家并不等于立即成佛,出家人也与世间人一样有着贪嗔痴等烦恼,不同的是出家人在这一切境界中不断修炼自己的心,净化烦恼、增长悲智。

  7.

  【网友提问】 顶礼师父,我们小组共修时遇到两个名词,“恒顺众生、随顺众生”,对这两个概念始终没有讨论出一个明确的答案,特请益师父开解这两个名词的区别以及判断标准是什么,感恩师父

  【学诚法师】“恒顺众生”,指佛菩萨无时无刻不在饶益众生,根据众生的根机、习性、需求开显佛法,应机引导。如观世音菩萨,众生应以何身得度即现何身,即是恒顺众生。恒顺众生是佛菩萨大慈悲与大智慧的体现,不等于顺从众生的烦恼去造恶业。

  8.

  【网友提问】请问法师:何为善友,如何分辨善友?

  【学诚法师】善友之意,有广有狭。世间有“良师益友”的说法,凡亲近他能令自己品格、学问、趣味等得以增长的,即为益友。佛法中所指“同行善友”,特指志同道合、共求佛道的修行同伴。善友不一定是十全十美、没有烦恼之人,但都懂得向内着力、修正自己,故而彼此能互相帮助,共同进步。

  9.

  【网友提问】请教师父,学佛人能喝蜂蜜和牛奶吗?

  【学诚法师】佛陀未禁止食用蜂蜜及牛奶。

  10.

  【网友提问】法师好!我有两个困惑,已经影响到日常工作、生活、健康。1、我毕业于北京一所不错的大学,目前,在家乡的省级机关工作,经常要到北京的上级机关出差。每次看到部里的年轻公务员,绝大多数毕业于我的母校,心里就一阵阵刀割和流血,悔恨自己当初不够努力,不能留京;同时,在他们面前我倍感拘促和自卑。一样学校,人家那样优秀;2、我对领导的安排十分敏感,一旦把工作安排给同事做,我立刻不舒服,觉得我是否哪里没做好。做事才会给自己带来机会,少一些工作,也就少一些进步和成长的机会。同时,觉得同事在得意洋洋,有得宠的优越感。

  【学诚法师】这都是自己的烦恼,与人攀比,内心高下不平,妄想重重。根源是自卑,没有找到自己的坐标与方向,只好在比较中来获取存在感。好好安住自己的现实缘起,珍惜已有的因缘福报,踏踏实实造善业、种善因,不要随时随地攀比、计较,向外追逐。

  11.

  【网友提问】恭敬顶礼学诚大师父。 学生1问 阿弥陀佛的世界是人世间皇家的世界种种妙好 满足了 色香味触法 。远离烦恼 获得永生。 若在人间追求 美色香肴迷香体触实现法 ,会坠落地狱 。西游记多集用女色来考验唐僧。这是为什么?

  【学诚法师】若是为了追求色声香味触之美好而希求去极乐世界,一定是去不了的。

  12.

  【网友提问】法师您好!面对不信佛并且杀业重的家人该怎么办?劝不但不听,并且还会谤佛,很揪心。

  【学诚法师】做好自己。

  13.

  【网友提问】大师您好,现在很多人以爱的名义去骗取一些无知少女去邪淫赚取钱财,那样是否会受到不好的因果呢?同时那些被骗者是否也要受到不好因果。

  【学诚法师】业果真实不虚、精准无误,每个人都要为自己的行为负责。佛教中指出最粗猛和最根本的十大恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恨、愚痴。若造恶业,因缘成熟时必感苦果,为了自他真切的苦乐,必须努力断除十恶业。

  14.

  【网友提问】阿弥陀佛,师父那怎么亲近善知识,向一些在家居士很少能亲近善知识,只能看看视频,看书

  【学诚法师】慢慢来,有希求心就把握因缘乃至创造因缘值遇师法友团队。亲近善知识也是因缘法,遇不到正是自己过去种因不够,今生更要好好重视才行。

 



下载DOC文档     微信分享