首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你也能有最美的容颜


   日期:2016/4/9 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在无常的世界里,英雄末路、美人迟暮是最容易上头条的,然而现实中谁也不愿意以这种方式抢镜。对于许多女性而言,多年以后即使不能拥有一张靓丽如初的脸,能勉强胜过同龄人,也是在无聊的人生中有聊的快乐之一,值得冒险一试。在以各色名义招集的同学聚会里,又有多少男同学怀揣着要去看看当初自己心中的天使如今长成了何等模样的鬼魅心思! 勇敢的女人们为了悦人悦已,如同做着挑战命运女神的英雄,不惜割肉削骨,按照美丽的模板再造一个自己。鬼斧神工的人造美人和天生丽质的自然美女间的距离到底有多远?看看Baby在口水的压力下,去美容院找证据的举动就知道了。

  从那东山顶上

  升起皎洁的月光

  玛吉阿米的面容

  不时浮现在我心上

  ——六世达赖喇嘛仓央嘉措

  在佛家的心性修行中,直取无上菩提是佛子们短暂人生的第一要务,弘法利生,醒悟世人也是他们当仁不让的责任。然而面对入戏太深的人们,释迦牟尼佛当年也不得不以种种方便耐心引导弟子们一步一步放弃对世间物欲的贪恋。阿难“由见如来三十二相胜妙殊绝,心生渴仰爱乐,从佛剃落。”《楞严经通译》中认为:“此阿难…用妄想心以爱舍爱,岂真出家耶?此其爱习种子潜发现行,既爱如来,安得不爱摩登耶?此乃因地发心不真,果招纡曲,所以今日遭此淫室之难耳!”阿难因为出家发心不对,结果遭受摩登伽女诱惑,危急之中释迦牟尼佛遣文殊菩萨以楞严咒救出阿难,被救之后,阿难羞愧难当,请佛开示,释迦牟尼佛以此因缘向阿难及有缘众生宣说了有破魔宝典之称的《楞严经》。

  让我们一起回到淡泊宁静的佛典中,看看佛家到底如何看待色身。《观佛三昧海经》中说:“诸佛如来出现于世。有二种法以自庄严。何等为二?一者先说十二部经,令诸众生读诵通利,如是种种名为法施。二者以妙色身示阎浮提及十方界,令诸众生见佛色身具足庄严,三十二相八十种随形好,无缺减相,心生欢喜。”由此可以看出,佛教虽然不主张在外相上追求,但是作为心法的辅助收获,佛法也不排斥色身之美,相反佛法,同样重视庄严色身对众生的引导,在佛典中法施和相示同样重要,高僧大德之庄严相貌,仙风道骨,一样会让人们心生敬意,回到对佛法的赞叹与追随。

  在佛家眼中,一饮一啄,莫非前定,长相也并非随机选择的结果。释迦牟尼佛的三十二相,八十种好“皆由前世百千苦行,修诸波罗蜜及助道法而生此相。”释迦牟尼佛的相好是内在美与外在美的高度统一,他的外相来源于心相的温润滋养。佛教认为“行百善乃得一妙相”,善良才是人类的天然美容师,抵达色身之美的路径每一个人都可以自己做主,那就是保持内心的慈悲与智慧并将它们付诸行动

  

  有人扔来烂泥巴正好种朵金莲花

  ——米拉日巴尊者

  在基因技术如此成熟的今天,孩子的长相依然不能自由剪辑,父母们即便做好了充足的心理准备,揭晓答案的时候还是会各种惊奇。即使兄弟姐妹,对DNA的取舍亦各不相同,有人幸运地承袭了父母的优点,长得花枝招展,有人不幸做了完全相反的选择,恨不能被父母再生一回。幸好后面还有变数,有的丑下鸭长成了大天鹅,有的小天鹅长成大麻鸭也不一定。

  人的相貌在岁月历练中会慢慢变化,是越老越没法看,还是越老越有味道,其中亦有因果可循。无论是心机深重还是无欲简单,是脾气暴戾还是性格温和,是吝啬小气还是豪爽大方,都会在每一个起心动念时刻在自己的脸上眉间,三四十年的光阴积淀,到中年以后几乎不用相面师出手,普通人就能凭直觉看出一二。而一些经历坎坷的老人们也用他们内心深处那份对良善的坚持,为我们示现着一副副别样美丽的容颜,昂山素季如此,杨绛如此,郑念也是如此。寻其根源,你会发现,她们虽遭遇种种磨难,却坚持用自己的一生践行六度万行,正是这种自我庄严成就了她们的智慧与风华,岁月在她们这里由杀猪刀变成了雕刻师,一痕一琢,莫不精到细致,含义隽永。

  1989年,《上海生死劫》的中文翻译程乃珊在华盛顿首次与原书的作者,已经74岁的郑念女士相见时,郑念女士穿着胸前有飘带的藕色真丝衬衫和灰色丝质长裤,黑平跟尖头皮鞋,一头银发,开着一辆白色的日本车。程乃珊感叹:“她是那样漂亮,特别那双眼睛,虽历经风侵霜蚀,目光仍明亮敏锐,只是眼袋很沉幽,那是负载着往事悲情的遗痕吧!”这位文革中在“第一看守所”里饱受各种暴行和精神虐待的老人,出狱后才知道唯一的爱女已经被活活打死。在狱中的岁月里她坚持认为自己没有犯错,并要求当局道歉,甚至为此拒绝被释放,后来她以63岁高龄赴美,并在那里完成了她的英文自传《Life and Death in Shanghai》,向世人道出她独立的精神,无畏的勇气和执着的坚持。

  若见诸相非相,即见如来。 ——《金刚经》

  在佛教修行中,常住欲界定,体验整体的和谐与美感,可以使得物质和思维达到高度协调,快速长养身心内外之美,这也是佛教认为的“心能转物”的一种体现。《观佛三昧海经》所描述的佛之色身内外通透的美正是源自于这种严格的实证,相对于这种“唯佛与佛能知”的境界,在藏传佛教中有一个更简单的方法,那就是修持念诵《绿度母心咒》。

  绿度母心咒: 嗡 大咧 度大咧 度咧 梭哈

  梵 文:Oṃ Tāre Tuttāre Ture Svāhā

  汉 字 注 音: ong da lie du da lie du lie suo ha

  度母法门来自于印度,是藏传佛教各派共同崇奉的女性本尊群,具足圆满的智慧、悲心和救度威力,是观世音菩萨的化现。修持度母法门,可以增长智慧福德,遣除各种障碍,还有能使女性变得温婉秀美的辅助功效,其原理也是通过专心观想度母和念诵心咒,达到静定的状态,实现身心的充分调和,从而使相貌与心境同时变美,这个方法要求每天至少要静心念诵心咒5000遍以上哦。

  《观佛三昧海经》中,释迦牟尼佛为父亲开示:“未来世中,诸善男子、善女人等及与一切,若能至心系念在内,端坐正受,观佛色身,当知是人,心如佛心,与佛无异。虽在烦恼,不为诸恶之所覆蔽,于未来世雨大法雨。”愿我们每一位都能至心系念佛之庄严,达到“虽在烦恼,不为诸恶覆蔽”的境界,让身心内外真正美起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:容颜       色身)(五明学佛网:容颜       色身)  

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫虚居士:谈尘根识与六道众生的色身 

 丑​女供养佛塔感得金色身相 

 一生专念地藏圣号,能缚鬼降神,容颜不老,往生极乐世界的老 

 宏圆法师:如来不应以具足色身见 

 《金刚经》什么是具足色身?不转男身,女性​是 

 色身的真相 

 常念《法华经》清净色身效果最好,开发先天智慧 

 净界法师:为什么说我们的色身是由坚​固的妄想 

 净界法师:我们的色身是由一种坚固的妄想​创造 

 放生不但会带来长寿、智慧、富贵,还能获得美丽的容颜 

 信愿法师:往生同佛金色身