首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 看大安法师、慧律法师的讲法视频,算不算亲近善知识


   日期:2016/4/10 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 看大安法师、慧律法师的讲法视频,算不算亲近善知识,如果视频打开一直在房子里播放是否如法。

  【学诚法师】很多人把看书、看视频当做亲近善知识,这是不一样的。比如一个小孩,希望他学习东西时,是给他找个学校,还是给他一本书、一个视频?

  2.

  【网友提问】请教法师:如果想为某个人放生延寿,那个人什么都没出,该如何做才能将功德都给那个人我自己可以不要功德,需不需要放生之前说为谁放生?回向的话不是说做善事的人得七分被回向的人得三分吗?我可以不要这个功德把功德都给那个人吗?我该怎么做才能将大部分功德都给那个人而不是自己?顶礼法师 感恩

  【学诚法师】功德”跟世间物质不一样,是从心而生的。自己的心越挚诚恳切,回向的效果就越大。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!弟子想问,作为在家居士,如何确认师父对自己的摄受关系呢?是在心里做意以某大德为师就好,还是需要一个皈依仪式?感恩师父慈悲作答。

  【学诚法师】寻找善知识,最好是既有人缘又有法缘。可详阅http://t.cn/R22hDzO。

  4.

  【网友提问】我从小接受传统教育,虽不信佛,但也一心向善。从小到大做的善事无数,我问佛,我心本善,为什么遭此厄运?

  【学诚法师】其一,世间所指的“善良”跟佛法所说的“善”是有区别的,譬如世人不认为杀动物是恶业;其二,一个人的生命境遇是连续的,既与今生今世的造作有关,又与过去生的业力有关,苦果或乐果的呈现,取决于善恶业哪一个先成熟。http://t.cn/RwipJid。

  5.

  【网友提问】法师,能否请教,“所有众生界众生所摄,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者” 为什么这样说?

  【学诚法师】佛菩萨悲智双运,大悲而广度众生,但同时了知一切法性空如幻,不执所度众生为实有。

  6.

  【网友提问】顶礼大师!印祖曾说,在家学佛,念佛为上;行住坐卧,不离佛号。弟子想训练自己,行住坐卧,不离佛意(比较喜欢念大悲咒、念观音圣号),并努力思维佛教与文化的学术问题,这样就不怎么参加寺庙的活动及法会,也不能常去附近听闻法师讲经。请问这样是不敬三宝吗?弟子该怎么办呢大师?师父,您总是说修行要找到合适的师法友团队,弟子想找到个组织,止语念佛(观音),形成一种生活习惯,哪里有啊?

  【学诚法师】靠自己的理解和想象来修行,是行不通的。《团体修行 共业增上》http://t.cn/RzzCRDM。

  7.

  【网友提问】顶礼师父 这个礼拜孩子回家突然对我说感觉老天爷很不公平的,这个世界上到底有没有佛的存在?很多问题,说是跟同学聊天时的共同感想。昨儿跟她聊了很多但是没有解决她心里的困惑。师父!我该如何引导她因果真实不虚?或者有没有适合给她看的书?

  【学诚法师】慢慢来。

  8.

  【网友提问】师父,我有强迫症,感觉影响到了我的日常生活。还有高中经历的经历,让我变得比较悲观,以前我是个十足的乐天派,请问师傅我该如何改变。

  【学诚法师】修行佛法,慢慢改变。

  9.

  【网友提问】顶礼法师!请问您 :在吸烟的环境中念佛号或者持咒有过失吗?平时上班时,男同事会吸烟,弟子不确定在烟雾缭绕中念佛号是否如法?

  【学诚法师】佛号发自自己的心。

  10.

  【网友提问】阿弥陀佛,请教师父,我经常看到别人的一些不道德的行为就想管,比如经常有人不排队乱挤,还有有时候看到别人抽烟残害自己也害别人我也想说说他,但很明显我是没办法管的,但真的觉得这些人的行为都特别让我无语,这个时候应该怎样调节暗示自己来面对这些事呢?弟子没有调节这件事的智慧啊。

  【学诚法师】帮助别人,除了慈悲心,还需要能力、因缘,众缘和合才能做得到。现在能做的现在做,现在做不到的就发愿未来做到,菩萨长时修行,就是为了具足帮助众生的能力与因缘。另外,要反省自己这种心态:是慈悲心,还是看不顺眼的嗔心?

  11.

  【网友提问】回法师,基本上每天都会念诵大悲咒、心经和八十八佛忏悔文,有时候会念地藏经。但是有时候还是静不下心。

  【学诚法师】这些还不够了。要常常亲近师友,听经闻法。

 



下载DOC文档     微信分享