首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学了佛,为什么觉得自己没有激情了呢!以前相信事在人为,现在觉得冥冥之中自有定数


   日期:2016/4/10 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】学了佛,为什么觉得自己没有激情了呢!以前相信事在人为,现在觉得冥冥之中自有定数

  【学诚法师】只学了一半,似是而非。佛法讲因缘果报,有因无缘或有缘无因皆不能感得果报。“事在人为”是在缘上努力,“冥冥之中的定数”是指宿世之因。不努力,有善因也无法感果。

  2.【网友提问】从小到大就觉得我跟我妈我爸缘分浅,听他们说话觉得特别烦,但他们总跟我说话。只能说真的好烦,如果有选择,宁愿从没有相识过!这怎么讲?大师!

  【学诚法师】是自己心里缺少感恩。感恩,其实不是父母需要、恩人需要,是我们自己需要。体会不到感恩的人,就像生活在没有太阳的暗夜中。

  3.【网友提问】最近一直都很负能量,感觉身边人都充满着恶意,求大师指点 阿弥陀佛

  【学诚法师】心简单,世界就简单;心复杂,世界就复杂。大道至简,只是我们不肯去相信它。为了保护自己,用怀疑的眼光检视这个世界,透过“怀疑”的有色眼镜,看到的世界就是恶意的,古有“智子疑邻”的公案,就形象地显示出这一点。要用心去发现身边的真善美,更要去做一个怀着善意的人。

  4.【网友提问】师父您好,我是做财务的有一天我在整理账本的时候发现丢失了一本凭证(账本),我现在很不安,不敢去公司说。好几次鼓起勇气去说,但最终还是没说出口。很困惑「

  【学诚法师】能够真正保护我们的,是无私、正直、诚实的品质和行为,而不是欺骗与伪装。有时候人们会选择后者,那是因为只顾眼前的利益,从长远来看,这是不明智的。

  5.【网友提问】师父好,我家孩子两岁,总是在晚上特别缠我,不知道为什么就很害怕甚至惊恐的哭起来,她也说不出来到底害怕什么,请师父指点,这是不是非人干扰所致?我应该怎么去除孩子的恐惧呢?感恩师父!「

  【学诚法师】不一定。可以带孩子一起念诵佛号。

  6. 【网友提问】顶礼法师,弟子有个问题恳请法师开示,我一个朋友找我借了一笔钱,当时他没工作又急需用钱,我就借给他了,他承诺今年找到工作就还。现在他已经找到工作几个月了,也有偿还能力了,而我也需要用钱,找他还,他诸多借口推脱,作为一个佛弟子,法师我该如何处理才好呢?

  【学诚法师】试试与朋友协商,分笔偿还?无论如何要心平气和,保持好心态。世间诸事都有因果,该是自己的终归是自己的,眼光放远,坦然面对。

  7. 【网友提问】师父,最近体检,查出了乳腺结节,而我又是心态很在意身体状况的人,医生说要心情舒畅,我该如何调整心态?「师父答」:多亲近善友、听闻正法、承担善法事业,去关心更多人和事,少担心自己的身体,少执着自己的苦乐。8.「网友问」:师父,您怎么看人善被人欺,马善被人骑?

  【学诚法师】善良和被欺是两个不同的概念,不能划等号。被欺是因为自己不够强大,绝不是因为善良。我们应该努力让自己做一个强大的善者。

  8.【网友提问】顶礼师父,末学觉得自己有很强烈的金钱执着,对于寺庙或者佛法中的商业活动很难理解,明知道是慈善的,却又不能不质疑有私心和私利,也容易被负面评论影响。末学知道自己的心不纯,看世界就不纯,如何修正呢?

  【学诚法师】打消误解或偏见,最好的办法就是真实去了解,不能单凭他人的言论和无根据的猜测来下结论。在商业化的浪潮中,寺庙也免不了受到衝击,如何“化商业而非商业化”,靠的是修行人的道心和清规戒律的保护,让佛法的力量强过染污的力量,不仅保护佛门的清净,还能促进社会的和谐有序

  9.【网友提问】师父,学佛人爱美是不是错的,佛教认为什么才是美的呀?

  【学诚法师】在佛法最究竟的境界中,无有高下、净垢、善恶,不存在“美丑”的概念;但在世俗谛中,佛法也会随顺世间对美的定义,庄严道场、整肃威仪,使大众容易接受、亲近。对于佛弟子而言,最重要的是对佛法产生正确的认识,再去“爱美”,才能把握内涵,否则跟不学佛的人虚荣贪染有什么区别呢

  10.【网友提问】师父,我爱人总是晚上做噩梦,我不知道是不是他有些怨亲债主找他,我很想帮他,但不知如何去帮助他。「

  【学诚法师】有机会可以带他去寺庙亲近叁宝,感受宁静的氛围,舒缓压力。

  11.【网友提问】师父,学佛之人应该怎么看待学校里大力给学生讲性侵犯这种事情呢?弟子也要给学生讲授这方面的内容,不知道该怎么对待和处理,想请益师父。合十感恩,阿弥陀佛。

  【学诚法师】发心是为保护学生。

  12. 【网友提问】师父,学佛人难免会和出家师父接触,对不如法的出家人应该敬而远之的吧,但怎么判断一个出家人呢?有的出家人表面上行为不如法,但实际上却是一个善良正直的人,比如释道心,有的人名气很大但实际上自私狭隘,不好意思举例,也有人行为不如法实际上也恶劣,那是不是这些都应该不接触呢?

  【学诚法师】对所有的出家人都应该恭敬,因为剃发染衣的形象本身就有深远的内涵和功德,把他当做僧宝去恭敬,长养的是自己解脱的种子。但挑选依止师应谨慎,不可随意授以鼻肉,对恶行比丘当敬而远之。我们本身佛法修行不够时,不容易判断法师的修为,最保险的是依止公认的善知识或正法僧团。

  13.【网友提问】法师好,初入佛门要先学哪本经书?大悲咒和心经吗?

  【学诚法师】广义来讲,读读经、念念佛就算入佛门了;严格来说,要到正法道场皈依,在善知识的指导下,跟随师法友团体学习才是真正“入佛门”,自己在家诵诵经、看看光盘,只是结一个善缘,种一个远因。学习哪本经书是第二位的,找到团体和老师是第一位的。

  14.【网友提问】请问大师,我们普通人是捐呢还是不捐?(捐献骨髓、遗体等)

  【学诚法师】取决于自己信还是不信。

  15.【网友提问】师父,遇到小小困难也会焦虑,应该怎么缓解焦虑情绪?

  【学诚法师】这个时候应该“自信”。


 



下载DOC文档     微信分享