首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 如何能做到无欲无求,超脱尘世,使自我内心平静


   日期:2016/4/12 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】法师,我二十多,很怕父母有一天会离开,有时候晚上想到很孤独觉得活的没意思 怎么办?

  【学诚法师】生老病死是人生不可避的,关键是在这短暂的生命中,要去实现更长远的意义,为自己、为父母、为更多人的幸福和快乐而献出自己的力量。

  2.【网友提问】为什么工作了感觉最大的挑战是与人交往,好迷茫

  【学诚法师】少一点心去想“别人为什么会这个样子”,多一点心去想“我应该要怎么做”,时时刻刻把对的、善的放在心上,凡事从自己出发,多要求自己,多感谢他人。

  3.【网友提问】如何找到团体,有心向佛,却无门

  【学诚法师】玄奘大师那时候,没有汽车、火车、飞机,凭借两条腿西行求法,在那烂陀寺学习仅五年即通达无碍。一方面固然是宿慧深厚,但最重要的是他坚强无匹的愿力。如果我们有这样的精神,何愁找不到善知识、团体?

  4.【网友提问】师父,我因为专业原因转到新的系部,以前的系部要求松散,如今面对这个系的新环境(同事之间竞争激烈),新课程(我自己都没学过,却让我去教),新领导(因为一点小事在会上批评我,突然去听我的课,还让很多老师听我的课),觉得压力很大,有些焦虑,不知该怎么调节。想请师父指点。感恩您

  【学诚法师】只待在熟悉、可以掌控的小环境中,人面对困难的能力就会逐渐下降。用积极的心态去应对挑战,困难就会转化为成长的催化剂。不会就学,错了就改。人的潜力是无穷的,只要我们自己不后退。

  5.【网友提问】师父,我是一个写故事的人。想做的一直是使人见善的故事,总觉得世界不是很美好,想在有生之年,能让它再美好一点点。可是每当看到贩售精神垃圾而获得名利的人,又常常心中妒火。垃圾真的更好做,高压社会也使垃圾常常更好卖。我知我此生的确不会去做悖我初衷的故事,可我该如何让自己平和?

  【学诚法师】求仁得仁。

  6.【网友提问】师父,近两年疾病缠身,久治不愈,甚是苦恼,我该怎么让自己看开些呢?

  【学诚法师】以病为师,以苦为师。身命危脆,越是执著痛苦越甚,借此为缘,勤修福慧,将此危脆不净之色身转为坚实清净之慧命。file:///C:\Users\95\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsCD2D.tmp.jpghttp://t.cn/RZXpake。

  7.【网友提问】大师父,我看了您的简介,有N多头衔,请问您如何分配时间?我总是觉得时间不够用,希望能够得到解答。谢谢。

  【学诚法师】时间管理,要把握“轻重缓急,本末总别”八字原则,合理取舍、安排。再者,一定要有规划,做事情之前考虑清楚了,做事时效率就高。

  8.【网友提问】请教法师:藏传佛教好像很讲究学佛的次第,有入行、加行等等。汉传佛教弟子皈依以后,所皈依的寺庙如何指导并掌握在家弟子的修行进程?还是完全靠自我修行,有问题问师父或者参加庙里的活动?阿弥陀佛

  【学诚法师】汉地过去的寺院弘法形式比较单一,主要是不定期讲经说法,信众与寺院的关系也比较松散,缺乏长期依止一个僧团学习的意识。从寺院与信众两方面来说,都要努力去改进,佛教的未来靠四众弟子一起发心、一起建设。

  9.【网友提问】因为一门心思的学佛的缘故我对现在的工作一点兴趣都没有,还觉得他们很虚伪,导致我现在在上班的地方很压抑,也不想跟他们交流

  【学诚法师】学佛,要培养对因果的信心、对烦恼的出离、对众生的慈悲,自己生起了哪一个?切勿以佛法作为衡量他人的尺子,让自己走到佛法的反面。

  10.【网友提问】师父,如何能做到无欲无求,超脱尘世,使自我内心平静

  【学诚法师】认识烦恼、发现烦恼、净化烦恼、转变念头,内心就会越来越平静、快乐。要超越的不是尘世,而是内心的障碍;佛法也不是教人无欲无求,而是要有善愿和正知。

  11.【网友提问】师父,弟子两岁的时候父母离异主要原因是我是个女孩子,我与母亲相依为命挺过了最艰难的阶段。父亲对我一直很吝啬,远不及他后来跟第三者生的儿子。学佛后明白因果因缘心里释怀了一些,但还是做不到完全放下,尤其自己有了小孩以后体会到为人父母的责任,更无法原谅他。如今父亲身体大不如从前,每次喝完酒都会给我打电话让我以后管弟弟,我今28岁和他儿子生活一共不到10天,跟他生活也不到3年,感情很淡。从不关心我,却总是逼着我说管弟弟他才放心挂电话,还说我的孩子是外姓,我弟弟才是他家的根,所以要我管好弟弟。他的话像刀子在捅我的心。弟弟其实没有错摊上不靠谱的父母也很可怜,但是他亲生父母却是伤害我和母亲最深的人,我也要考虑我母亲的感受。我内心还是无法原谅父亲,他没有意识到自己的错误,那是生而为人的本分。学佛这么久,我心里也很矛盾,师父,我以后该怎么做,近三十年最深的伤痛怎么才能放下?顶礼感恩师父,抱歉又让师父费心了!

  【学诚法师】苦果是由邪见、烦恼、仇恨浇灌而成,当满尝它的艰涩与辛酸时,更应该下定决心不要再让这样的种子继续生长。清空了怨恨的内心,才有空间容纳更多爱与快乐。宽恕、放下、种善因,给生命一个充满希望的转身。

  【学诚法师】人生的价值,不同的人有不同的看法。这归根到底是个价值观的问题,而不是其他。随缘、理解、包容,不要反感、埋怨,因为双方都是一样的:想坚持自己的观念,改变对方的意愿。

  12.【网友提问】师父!请问如何用因果解释一个一直以来关心照顾你的朋友,突然莫名其妙的不再理睬你?联系不到对方,自己也没办法当面问清原因,不知是否自己得罪对方,如此是否只能当作失去这个友情了?要去挽回吗?

  【学诚法师】生活中,我们有多少时候是用这样的猜测一步步推导出一个结论,然后被这个建立在妄想基础上的结论所左右?偏见、误会、积怨,都是这样来的。对于不知道的事情,勿以怀疑和恶意去揣测,然后引发错误的行为,要用善意的心态去看待,用积极的行动去面对。譬如对失去联系的好朋友,要想:他是不是遇到了什么困难,我能怎么去帮助他?心中始终装着感恩、祝福和珍惜,想办法联系、关心。

  13.【网友提问】我是一个赌徒,到现在负债累累。我想戒赌,可是债主一直追头一乱一冲动又赌了。法师,怎么样可以让我清醒[泪]

  【学诚法师】一定要放下侥幸心理,从此断恶修善,靠实实在在的劳动去赚钱、偿债。

  14.【网友提问】顶礼大和尚!请问出家师父赠与的物品可以接受吗?有时会遇到结缘佛珠手串之类的事情,不敢收,又不好拒绝,收下后又不知该如何办?请师父开示为盼!阿弥陀佛file:///C:\Users\95\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsCD41.tmp.jpg

  【学诚法师】可以接受。

  15【网友提问】大师,应该如何让自己的内心强大起来呢?就是用过用什么方法锻炼“心理素质”,不因外物与人言悲喜恐惧,始终保持自在平和的好心态呢?

  【学诚法师】要好好修行、长久修行了。

 



下载DOC文档     微信分享