首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 如何走出自卑心理


   日期:2016/4/13 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】大师请问如何走出自卑心理,在优秀朋友圈里我显得很自卑。

  【学诚法师】自卑和骄傲,都是我们在与别人比,内心有高低、不平。这都是不知道自己成长的方向造成的,缺少正念,内心就都是分别念。人要有理想,心和行为才会有正确的导向,不会随着情绪乱跑。

  2.【网友提问】我也想怀着善意去生活,但面对“假、丑、恶”,能做到视而不见吗?视而不见就烟消云散了吗?--------用霹雳手段,显菩萨心肠说的是什么呢?法师,我的内心很迷惑。

  【学诚法师】“霹雳手段”只是方法,核心是要有“菩萨心肠”,若无此内涵,就成了冤冤相报、以暴制暴。众生重果,菩萨重因,面对假丑恶,众生在果相上愤怒,欲摧灭之,菩萨的方法却是在因上净化。一个人也好,一个社会也好,如果不从根本上拔除恶根、改良土壤,恶果是难以尽除的。这个根本,就是人心。

  3.【网友提问】既然色即是空,空即是色,万事万物皆为幻有,为何修的强大?

  【学诚法师】如幻菩萨度如幻众生,如幻“强大”度如幻“苦难”。

  4.【网友提问】师父,我总是会有很多事憋在心里,对待事情都特别敏感,想改又改不了,该怎么办呐!

  【学诚法师】要学习佛法,慢慢换一双看待世界、认识自己的“眼睛”。http://t.cn/RqxhQS7

  5.【网友提问】不与人争,做自我。别人会对我的生活指指点点,怎么办?

  【学诚法师】“走自己的路,让别人说去吧。”自己找到这条路了吗?自己深信这条路吗?

  6.【网友提问】求问法师,如果在没学佛的时候发过不好的愿,现在认识到这是颠倒而且不理智的事,那么这个愿力是否会一直带着我轮回,那么我是否还能够往生极乐世界呢?

  【学诚法师】从现在开始发善愿、大愿,并且依愿而行,让善愿的力量强过恶愿、业力。

  7.【网友提问】学诚法师 您好。我经历过一段失败的婚姻,因为对孩子的爱坚持把孩子带在身边,可这却成为我后两次恋爱的障碍。尤其是第二次我和对方都交往的很好,对方的父母却坚决反对,就因为我有孩子, 真的让我伤心绝望。 我家人觉得离婚之后我的性情也变得很古怪。请大师赐言,我想早一点从负面情绪中解脱出来。

  【学诚法师】随缘。不要把自己的幸福寄托在婚姻上,有独立、乐观的心态,才能更容易与幸福相遇。

  8.【网友提问】 但我内心还没准备好(其实有点抵抗),但又必须去做这件事的时候,我该如何选择?

  【学诚法师】转心。

  9.【网友提问】这么些年了,一次次的治疗失败,从一开始的希望变成现在的绝望。想要放弃,可是这已经不是我一个人的事,父母怎么办,另一半怎么办?我不继续他们只会更痛苦,自问心里承受能力已经算强了,可这么多次失败,感觉自己已经快走到末路了,已经没有勇气再继续了。生存的压力太大,无力再坚强,无法再乐观。可是生存在这个世间,是否又可以这么不负责任,只为自己而活呢?师父,做人真的太难了。

  【学诚法师】“希望”不要只放在这一世。生命无限,希望无穷。http://t.cn/RZXpake。

  10.【网友提问】师父,今日看《华严经•净行品》,是教人如何善用其心的。古往今来高僧大德去繁化简,或教我们老实念佛,或教我们看话头,都是如何善用其心的方法。 所以我们首要任务是自净己意,而不是去争强好胜,计较个人得失等。不知末学理解是否正确,还望师父慈悲教诲。

  【学诚法师】不错。

  11.【网友提问】法师~我是一个医学生~最近伦理学讲了关于死亡的一些东西,突然觉得有些害怕,将来如果做医生了也不得不面对死亡,不知道法师您怎么看待死亡?

  【学诚法师】每个人都会面对死亡,所以我们必须正视它,了解它,而不是回避它。http://t.cn/R7C58yu。

  12.【网友提问】没有任何佛教基础,了解佛门,劳烦法师推荐几本书。

  【学诚法师】《正信的佛教》(圣严法师)《佛教常识答问》(赵朴初)。

  13.【网友提问】师父:这些年小时候我妈爱我弟弟多,自己很气,就跟弟弟打,长大一个像样男人都没遇见,连个恋爱都没有经历过,草草和他爸结婚,说婚后一边生活一边恋爱,一天没经历过,没结婚他爸就为了老情人跟我火拼,死拼,孩子生了就开始你死我活,后来工作也不顺利,他爸更嫌弃我死活要离婚不可,现在有个孩子也不能在一起,想念痛苦要死,人家吃饭讲究吃什么可口,我觉得每天按时吃饱了就很幸福了,真不真我的人生为什么这样?简单幸福为什么我从来不能正常的拥有?我的人生要怎么过?现在只想和孩子多待一会都不容易,无路可走。

  【学诚法师】放下怨念,好好修行。

  14.【网友提问】法师,我最近和16岁的儿子矛盾很深,我感觉最害怕的是他不感恩,三本书中我应该推荐哪一本给他看。

  【学诚法师】带他一起去参加慈善助人的活动。

  15.【网友提问】顶礼法师!我父亲在年前1月30号没的,享年88岁,老父亲走后我这个人都变了,主动学佛做义工,找和尚超度,每天听佛音,如果听歌曲就感觉自己对不住老父亲,家人觉的我从过年到现在整个人怪怪的,脑子不清。学诚法师,您也觉的我不正常吗?我怎么做才好?谢谢!

  【学诚法师】爱是动力,不是枷锁。为了报父母恩,要让自己越来越优秀,有力量帮助更多人。

 



下载DOC文档     微信分享