首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 如何在雾霾里保持开朗的心


   日期:2016/4/16 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】法师,我很容易嫉妒应该怎么办,明明知道那样不好可还是潜意识里会经常产生这种情绪,自己现在的能力无法调解好这种情绪每次都只能尽力压制住。我是一个生性敏感的人所以很容易躲到自己的世界里。

  【学诚法师】净除嫉妒心很不容易,要慢慢地,一步步扩大自己的心胸,树立更高的宗旨,才不会总是把视线局限在很小的范围里,与身边的人攀比。多向榜样学习,生仰望之心,嫉妒就不容易生起来。“不让古人,是谓有志;不让今人,是谓无量。”

  2.

  【网友提问】 师父,我现在在外地一个施工现场做设计代表,这个地方喝酒氛围很浓厚,领导视察工地、与施工单位应酬等都少不了喝酒。请教师父如何在这样的氛围里有礼貌地拒绝他人的劝酒?

  【学诚法师】方法不一而足,要看当时的情况,但无论用什么方法,都要诚恳,要尊重、包容他人,不能产生对立、反感之心,更不可有居高临下的道德优越感。

  3.

  【网友提问】 顶礼法师 但总觉得当下的社会环境中 佛法难闻。

  【学诚法师】自己先要有希求心,进一步要发起“愿护持正法,令法久住”的心来,在自己能够做到的地方努力。佛法是因众生的希求而彰显,因众生的轻弃而隐没,佛教的未来靠大家一起建设。

  4.

  【网友提问】 师父,我妈妈休学净土很精进,她的烦恼减少很多,也在学习持戒。但是她对世间的一些兴趣爱好好像没有了,比如旅游,唱歌等,觉得跟正常生活不一样,这让我烦恼。而且她学佛好像没有次第,完全就是自己学,周围一起学的老太太也是迷信思想严重。我为她这样的情况焦虑不已,很是痛苦。望师父开示。

  【学诚法师】有机会可以带妈妈多亲近正法僧团带领的师法友团队。要理解妈妈,家人相处和而不同。

  5.

  【网友提问】 顶礼感恩师父!您说的“因为无常一切都有变好的可能”,应该不是理解为世间的“好”吧?不是指家庭和睦、工作顺利......一类的事情吧?是超越轮回的意思吧?弟子有时候会有一种幻想,认为在佛法的指导下,多积累善业,似乎以后这些世间的事情都能越来越好。请师父开示。

  【学诚法师】积累善业自然会感得福报,但这不应是佛弟子所追求的究竟目标,因为若烦恼不除,福报反而容易引发更大的恶业。大乘修行人应在希求无上菩提的发心下,如理如法经营增上生。

  6.

  【网友提问】顶礼师父,这是我第一次跟您提问,我有个问题特别想得到您对我的开示,之前想出家但是还是觉得世间有不舍的东西,但是这次发生一件事,让我觉得好像没什么舍不下的了,可是出家是件大事,要发心正确,我应该如何检查自己是否发心正确呢?感恩师父,阿弥陀佛

  【学诚法师】舍世间心是一方面,舍掉之后并非空空荡荡、迷茫踯躅,更为关键的是要发菩提心。要找到正法团队,在善师善友的帮助下更好地培养、端正、清净、坚定自己的发心。

  7.

  【网友提问】请教法师 ,<楞严经>到底是佛说的真经还是伪经?有的人说是抄道家的什么经,众说不一,可以看吗?

  【学诚法师】是真经。

  8.

  【网友提问】法师,我毕业2年,2份工作都是公司说好的薪资不给齐,也没个合理的说法,我真心不懂怎么运气就这么背学诚法师 我造了什么恶业

  【学诚法师】目光不要只盯着这一点,怨天尤人。真正善学业果,当下就要多努力去提升自己,让自己更加优秀;学习珍惜、感恩与付出,培植福报。

  9.

  【网友提问】 抑郁症患者内心充满痛苦与绝望,与人相处中,一般会流露出负面能量,可能会使别人感到不快乐,属于师父所讲的应该远离的范围。如果大家都远离他们,他们会感到被社会所抛弃,更加痛苦、悲观和绝望,也许会因此而走上轻生之路。师父,这样对于他们是否应该更慈悲?接纳所有不幸的人是否使我们更慈悲?

  【学诚法师】这是另外一回事。想要帮助烦恼、痛苦的人,自己首先要有更强的心力和智慧。如果自己能力暂时不够,最好的办法是与善友一起去帮助。“自未调伏,欲调伏他,无有是处。”远离负面能量的人,不是不管他们,而是修行过程中的一个次第、方法。初学者必须多亲近善友,才能培养助人的能力。

  10.

  【网友提问】 顶礼师父 可是与谁相处自己也没有选择,那些不好的人事环境恰巧是自己赖以生存的环境,脱离不了,在这种环境下深受伤害,虽然在用佛法调伏自心,但是伤害确实切实存在的,就如针扎在手上,痛是必然,没法安慰自己说扎了不痛,好郁闷好烦恼。

  【学诚法师】怎么不能选择呢?你上网可以选择到这里来,也可以选择亲近什么样的朋友。另一方面,如果觉得自己周围的人都有问题,那么或许是自己出了问题。

  11.

  【网友提问】 感恩法师,如何在雾霾里保持开朗的心?

  【学诚法师】心里不要有雾霾。

 



下载DOC文档     微信分享