首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:一心念佛开智慧


   日期:2016/4/18 4:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正能够做到一心念佛的人,都在一心念佛,像净空老恩师常举的例子一样,老阿公、老阿婆,不懂经教,没有智慧,在常人看起来,其人没有智慧,当生不能开智慧,成佛后,自然开智慧,实则不然,这样的人已经开智慧了,而且是真实智慧。说他们有智慧,说他们开智慧了,大家看不到,大家感受不到,所以,都说他们没开智慧,实在讲,他们是真有智慧,大多数人能够感受到智慧之人,都是很有辩才,都能够讲出来很多道理,都认为,能说能讲的就是有智慧,不能说,不能讲的,就没有智慧,都这样看待,都这样理解,所以,都认为,一心念佛的老阿公、老阿婆们,没有智慧,都看错了,都看走眼了。因为这样的智慧者,在常人眼中,体现不出智慧的一面,所以看走了眼,只有真正有智慧者才能够看得出来,才真正知道,真正一心念佛者,那才是真实智慧之人。

  一心念佛者,老阿公、老阿婆们,看起来没智慧,看起来没开智慧,实际上,是真的开了智慧,真开智慧了,为啥不说智慧之语?为啥不用智慧帮助大众?已经用智慧之语了,已经用智慧帮助大众了,已经时刻在做佛事了,已经时刻在作佛了,是大多数人分不清,看不出来,听不到而已,就是有听到的、看到的,也很少有人能够体会得到。

  那么:他们是用啥样的智慧之语,用啥样的方式方法帮助大众的呢?就是一句阿弥陀佛四个字。这是智慧之语的结晶,是最智慧之语。用身体力行的方式方法,为大众演说,做到了,做出来,不是光说不练,是真学真干。

  人家把最智慧之语都说出来了,都做出来了,做到了,可惜,大多数人都没听得出来,没有多少人能够看得出来,对大多数人来说,一心念佛的人、没开智慧,对真正了义之人来说,那是真开智慧之人,他们若没开智慧,他们的疑惑心若没断,决定做不到一心念佛,也会像大多数人一样,东一头,西一撞的,定不下来。真有智慧者才能定得下来,才能定得住,才能够选择最智慧的方法,一门深入长时熏修,才会真学真干。

  为什么他们只说阿弥陀佛四个字,那是他们慈悲大众,那是他们真的在帮助大众,因为,只有阿弥陀佛四个字才是精华,才是佛的真实义中的最深义,其它的都是方便说,都是在绕圈圈,所以他们只说阿弥陀佛四个字,这是真正的慈悲。这才是真正开智慧人的干法。

  大多数人认为的智慧者,是能够争论、辩论,能用所谓的理法把对方辩论倒,认为有这样能力者有智慧,实不知,真实智慧就在阿弥陀佛四个字里面,真正能够一心念此四个字的人,就是真正的智慧之人。

  到底一心念佛受益者,得到啥样的益处了?若问他们,他们不说,他们会告诉你,益处可太大了,真是不可思议,不是用心意识可以感受得到的,若不受益,我们也不干。谁想知道一心念佛到底有啥好处,谁就真的一心念佛,真达到一心念佛了,就自然知道了,那时候,让你别一心念佛,你都不干了。

  为啥不说出来真实益处,因为,说出来,大家也感受不到,大家也不相信,大家都相信,即见事实,见不到的,绝不相信,若把真实益处都说出来,反而易招到诽谤,很多人都会造业。所以,说出来的,都是大家都能够理解的,都能够在经典里面读到的,其它的也就不说了,甚至,只说阿弥陀佛四个字,这样最好。

  真正一心念佛者,真正念佛受益者,啥都不说,没说,你对他们好没说,对他们不好,也没说,赞扬他们,没说,侮辱诽谤他们,一样没说。

  其实,真正一心念佛者,把真实说,已经说了,时刻都在说,大多数人就是听不到,还以为人家啥都没说,以为人家没有智慧,一心念佛者知道,其它的都不必说了,说了也没啥真实意义,说了人家也不信,还有可能招来非议,真实说,就一句阿弥陀佛,大家听不懂,不去用,解开说,人们又不信,易招非议,为了不让人们非议,不让人们造业,还是不解开说好,一句阿弥陀佛最好。

  一心念佛者,看大多数人学佛,都在绕圈子,都在走弯路,都没在道上,但,不会因此动心烦恼,因为:清清楚楚的知道,大家都在自己的层面上,都在说自己层面上的话、做自己层面上的事,每个人,明白的理在哪个层面上,就说那个层面上的话,就做那个层面上的事。明白多少做多少,无论是在哪个层面上的人,做的都很好,无论是对的或错的,都是暂时的,随着时间的推移,都会逐渐明理,都会慢慢的向上提升,向正确方向扭转,当他们都明理以后,再让他们像以前一样,说错话、做错事,他们都不干了,所以每个人都对,每个人都是从迷到悟在转变,只是有的人迷得浅些,有的人迷得深些,有的人从迷转悟的过程快些,有的人从迷转悟的过程慢些,无论是快些的,或是慢些的,都一样,都是由迷转悟,所以,明理快些的,千万别笑明理慢些的,比较明理的,千万别笑迷信的。当然,真正明理的人绝不会笑他人。一心念佛者绝不会看不起还不明白念佛好处的人,内心清清净净,了了分明。

  但:大多数人都会觉得一心念佛者没有智慧,看不起只会念佛之人,心在波动,不清净,自己不觉得,还以为自己有智慧,以为比只会念佛的人明理,不知道和人家相比,自己还啥都不懂,当然,有这样想法、这样了看法也正常,对他们来说,他们的心态是正常的,他们说的话,是他们的明白话,都是正常现象,都是平常事。

 



下载DOC文档     微信分享