首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 奶奶三事


   日期:2016/4/20 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在我记忆中, 奶奶瘦高个, 慈眉善眼, 缠着一双小脚, 走起路来一颠一颠的, 虽说目不识丁, 也没有名字, 只知她姓戴。

  我18 岁当兵离家, 后来退伍分配在外地, 就很少回家了。有一年, 我带了妻子( 当时是刚认识不久的女朋友) , 回家去看奶奶与父母亲。那时, 我们家住的是茅蓬, 奶奶正坐在自己房间的小椅子上, 手里拿着一串念珠, 嘴里不停地念着我从小到大听见的那四个字“阿弥陀佛”。

  妈走过去, 把妻介绍给奶奶: “这是你孙子的朋友”。她八十多岁的人, 竟反应很快, 马上就明白了妈的意思, 即时放下念珠, 拉着妻的手说: “这么远的路来, 辛苦了, 我给你们做饭去。”说着抢过妈手里的淘米篮, 嘴里还在轻轻地念着那四个字, 到池塘边去了。

  奶奶自己吃素, 烧的荤菜却很可口。后来奶奶说她第二天早上要去“念天佛” , 妻出于好奇心, 也跟着去了, 回来后说起念天佛的事: 路上碰到了很多与奶奶一样挎着小篮子, 篮边上缚着三根麦穗草与一束香, 篮内放着一小手帕大米, 一刀火纸的老太太们, 队伍越来越长, 竟有百来人之多, 走了约四华里, 已从海宁市走到了余杭市的两市交界处的一个村庄, 原来这个村庄为祈福, 求国泰民安, 请菩萨保佑本村得福吉祥, 而专门让老太太们来念佛圣号的

  。妻这时才明白, 既无人下聘, 也无人邀请, 老人们为何自发来别人村庄帮助念佛的。今天这村庄, 明天又去另一村庄, 轮流念佛, 妻觉得这真像天方夜谭一样惊奇, 新鲜, 令人不可思议。下午两点钟, 在这个村庄念佛结束时, 每人可得到一样结缘物, 不是拖鞋, 就是雨伞,

  或脸盆、毛巾或肥皂等, 妻也得到了一把雨伞。妻不明白奶奶这么大的年纪还往别人村庄跑, 难道只是为了一点结缘物? 奶奶像知道她的心思说: “我们年纪大了, 又干不了重活, 帮助人家念念佛, 念念菩萨, 替人消灾, 祝平安, 风调雨顺收成好”。

  吃长素

  奶奶在爷爷被日本鬼子飞机丢炸弹炸死后, 就开始长斋吃素, 一直活到9 0 岁过世。她还说她的婆婆也是吃长素活到了92 岁。她平时一点荤腥都不沾, 是虔诚的中国佛教徒。她吃的霉千张、臭豆腐, 用现代人的眼光来看这类制品, 含大量维生素, 可防老年痴呆症, 奶奶身体一直健康。奶奶素食做得很棒, 她用糯米、芝麻和黄豆磨成了炒米粉, 香喷喷、煞是好吃; 用雪菜腌制的倒餐菜, 十分可口, 放香油, 蒸上几回, 吃起来甜津津、咸滋滋, 用它来下饭,非添一碗饭不可, 春天来临, 奶奶常到地里田头挑莽菜、马兰头。拌上香干、笋干、香茹、木耳包成素饺子, 麻油酸醋里打个滚, 清清爽爽。

  她老人家每天早上很早起床燃香三柱, 念佛、烧粥给大家吃。等大家都起床, 她才重新燃上盘香, 然后敲起小木鱼, 边敲边念: 阿弥陀佛。看她念得那么投入, 连我这木头人也有些感动了。多少年过去了, 奶奶也走了十年多了, 我始终弄不明白, 妈走上了奶奶的道路, 妻竟然也走上了她的道路, 为了培养慈悲心, 奶奶走后, 她也吃长斋, 成了虔诚的佛弟子。我想, 她们几代婆媳大概都与佛教有夙缘吧?

  往西方

  一天, 我们突然接到海宁乡下拍来的加急电报(那时电话还未普及到小山村) , 说奶奶病危, 叫我们速回我们便借了一辆小吉普, 驱车2 0 0 多公里, 赶去见她老人家最后一面。到得家门, 已是下午六点多钟, 门前人们围得满满的, 村上人都来了, 家家都有代表来探视拜望这位尊敬的长者, 见我们来了, 众人便让开一条路, 我们直抵奶奶床前, 她老人家只有出气、没有进气, 眼睛也紧闭着的。当妈附在她耳边告诉她, 说我们回来了, 她竟然眼皮抬了一下。我和妻赶紧每人握住她一只手, 呼唤着奶奶, 她脸上终于带着一种慈祥满足的微笑, 头一歪, 松了手走了。这时我忍不住泪水夺眶而出, 大喊着“奶奶”。有两个人拉起了我, 不让哭, 说要念“阿弥陀佛” , 你奶奶才爱听, 才能帮她到极乐世界。说您要哭, 你奶奶就不能往生了, 这时进来的左邻右舍都在念佛号, 我在边上呆立地看着她们念。这时, 有人帮忙拉油布, 有人帮着挂白慢, 我们都戴上了白花与黑袖章, 大家在继续不停地念佛。到半夜1 1 点调班, 妈叫我们去睡, 可我们一点睡意也没有。这时, 我们看见灯光下奶奶脸色是那么安祥, 面带笑意, 并且闻到一股檀香味。以前, 我一直以为是我家的几株香樟树发出的香味, 学佛后, 现在回想起来, 妻说一定是接引奶奶往生西方的檀香味, 不然一刹那的香味怎会那么浓? 可惜那时我一点不懂, 村民乡亲也不懂, 只知帮她老人家念佛, 至于到底有没有去西方, 她们也不懂, 我那时还未学佛, 也不知道背诵《往生咒》、《弥陀经》及念《弥陀心咒》, 也没有人去摸摸她的头顶是否热? 不过大家都相信奶奶这样的有德长者, 一定是去了西方。

 



下载DOC文档     微信分享