首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 一个青年人掉到地狱如何在青春时间里实行自救


   日期:2016/4/22 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,嗔恚心深重,常常厌恶他人,很烦恼。怎么办?

  【学诚法师】要多刻意练习看到他人的长处和对自己的帮助。

  2.【网友提问】研究生落榜之后找工作也找不到,感觉整个世界都黑了,自己自暴自弃,但是又找不到出口。要怎么才能静下心来不再如此焦虑呢……

  【学诚法师】只是因缘还没到。不要自暴自弃,继续努力。

  3.【网友提问】大师您好,我现在为自己的不用功而烦恼。我觉得自己是一个开心的人,活得好简单,也好容易满足。(因为我总给自己一些力所能及的目标,即使达不成也会有精神胜利法安慰自己。)然而现在我有时候会突然觉得遗憾,因为我的生活太缺乏进取精神,我做事太不用功努力(我总做自己喜欢的事情) ,我该怎么办?

  【学诚法师】在生活的享受上要知足常乐,在心灵的成长上要永不知足。人生一世,不能只想着自己的喜好,还要有责任去关心我们生活的这个环境和社会。人要有理想,生命才会更精彩,若仅凭借福报的庇荫而迷醉在暂时和脆弱的安乐中,实在可惜了人生。

  4.【网友提问】师父,做慈善事业的善心比较重要呢还是合规的做法,科学的方法,长期的规划更重要呢?如果师兄用善心来否定合规,方法和规划,该怎么办?

  【学诚法师】慈悲和智慧是相辅相成的,而不是对立矛盾的。团队成员之间要多沟通,彼此心平气和地听听对方思考的角度和问题,互相理解、信任,一起想出最合适的办法,不要执此废彼。团队中的力量要相加,而不是相减。

  5.【网友提问】法师,您好,感谢您一直以来的传道解惑。我在读研,每天实验都会碰到种种问题,最初还很有干劲解决,但持续几个月每天都碰到三到五个崭新的问题,现在每天都觉得心很累、不知所措、很容易哭。而我又不希望自己是个半途而废的人,每天都在强撑,结果现在内分泌紊乱。法师,我需要做出怎样的改变?

  【学诚法师】不要把困难看作障碍,而要当作让自己通向成功的台阶。遇到问题是正常的,遇不到问题,那我们如何成长呢?转变心境,乐在其中。

  6.【网友提问】法师 您一定要回答我呀!一个青年人掉到地狱如何在青春时间里实行自救?

  【学诚法师】可详细谈谈问题。

  7.【网友提问】 顶礼师父,弟子有一很严重的问题想请益师父,容易观人过,在山上看到别人做事思路不清晰给人带来些麻烦会观过,转而又想这是来练我心的,可是心仍不能完全放开,工作中一人,从见第一面没交集起内心就对她有反弹,我也反问自己为啥看不到她可爱之处,师父,我该如何下手改正这毛病,感恩师父

  【学诚法师】观功念恩。

  8.【网友提问】顶礼师父!我知道是我执、我愚和一些无知的欲念让我烦恼。参加完清明法会回来后发生了一些事情,至使我家先生对我学佛产生了质疑…我知道都是我的错!现在善与恶像拉锯战一样在我的心里左右摇摆,我觉的前面的路越走越窄,有点闭塞的感觉!我还适合学佛吗?我的业障怎么这么重?请师父帮我度过难关!

  【学诚法师】善巧、智慧地学佛、行善。

  9.【网友提问】顶礼师父!心里烦乱,家人朋友和同行善友劝我走不一样的路,我很迷茫。想搁置几年慢慢想吧,无奈年龄一天天大了,怕是过几年,哪条路都不给我留机会。我该怎么办,师父能给我答案吗?我至诚祈求,诸佛菩萨会给我答案吗?

  【学诚法师】关键是自己想求什么。

  10.【网友提问】师父,究竟何为心无挂碍?那万缘放下一心念佛,那些缘放下要到什么程度才算真正的放下呢?

  【学诚法师】一步一步来,从培养信心、正知见、愿力开始。

  11.【网友提问】感恩师父,想咨询下师父怎么看待现在放生的事情?今年清明前夕弟子去参加放生与火供,结束后身子确实立马轻了许多,但是我看放生的小鸟在笼子里有的已经死了,不知道这样放生对不对,希望师父可以开示,阿弥陀佛!

  【学诚法师】放生要基于真正的慈悲心,合理、科学地去做,而不是为了求功德盲目地做。可以仔细读一读http://t.cn/RALZIEs

  12.【网友提问】师父我读心经的时候头特别晕,特别晕,遇到这个情况怎么办?

  【学诚法师】读别的经典试试。

  13.【网友提问】烦请师傅赐教:您说佛陀的智慧是对缘起完全通达,不被境界束缚。那成佛后不被外物烦扰,也不会对外物心生欢喜吗?比如看到早晨初升的太阳、听见树上鸟儿的鸣唱、在热的时候吹来了一丝凉风,在看到母慈子孝、读到一句话/佛经时内心的一丝幸福?是否也都不以物喜了?是不是内心如静水恬淡安详豁然明朗?

  【学诚法师】佛境界中的“欢喜”是无法以凡情来揣度比拟的。凡夫的欢喜是分别心的产物,且受制于外境,譬如听到鸟叫就欢喜,听到噪音就不悦;闻到香气就愉悦,闻到臭味就厌恶。

  14.【网友提问】法师,念《金刚经》有什么特别的要求或者要注意什么吗?听人说禁忌挺多,自己拿不准所以特来向您请教。谢谢!

  【学诚法师】恭敬就好。

  15.【网友提问】师父,《楞严经》里的攀缘心是什么意思?

  【学诚法师】攀取缘虑之意,指心执著于某一对象之作用,如猿攀木枝。凡夫由于以妄想缘取三界诸法,故乃产生种种烦恼。

  16.【网友提问】师父,用什么知识可以对治自己的嫉妒心,感觉自己嫉妒心很大。

  【学诚法师】要在两个方面着力:一是培养广大的发心、慈悲心,自己所得到的一切,都希望众生能够得到,自己所行的一切善法都回向给众生,常常这样去想,让心越来越宽广;二是树立志向,看见别人比自己强的地方要发愿去学习,始终朝着自己的目标努力,就不会只执著于眼前的果相而攀比、嫉妒了。

  17.【网友提问】师父,用什么知识可以对治自己的嫉妒心,感觉自己嫉妒心很大。

  【学诚法师】要在两个方面着力:一是培养广大的发心、慈悲心,自己所得到的一切,都希望众生能够得到,自己所行的一切善法都回向给众生,常常这样去想,让心越来越宽广;二是树立志向,看见别人比自己强的地方要发愿去学习,始终朝着自己的目标努力,就不会只执著于眼前的果相而攀比、嫉妒了。

  18.【网友提问】人的自我意识是从哪儿来的?

  【学诚法师】俱生我执,第七识执第八识见分为“我”,无始时虚妄熏习而来。

  19.【网友提问】家人有时候会帮助你,这时候我快乐。 但是也恰恰是家人会对你语言暴力,会看不起你,会说生女儿让我被看不起,女儿就是祸!这时候我恨!! 我不懂怎么平衡这样的情感关系

  【学诚法师】怨欲忘,恩欲报,把爱留在心里,把烦恼忘在脑后。

  【学诚法师】不积跬步,无以至千里,再远的路都在脚下。关键不是难不难、远不远,而是愿不愿走,要不要走。另外,跟着师法友团体一起走,就不会害怕、彷徨、茫然。

  20.【网友提问】学诚法师,您好!佛说众生平等,但世上有许多不平等,佛教对此如何看待呢?

  【学诚法师】众生平等,是在佛性上平等、在因果上平等,但在缘起的显现上一定是有差别的。

  21.【网友提问】师父,为什么诵经会产生功德。比如佛说诵持金刚经功德就很大?

  【学诚法师】认认真真、一心专注诵经,身语意都是在造与佛法相应的业,这些善净的种子熏入内心,就是在增长功德,“恶尽言功,善满曰德。”

  22.【网友提问】法师好,空有是相辅相成的吗?是对立的还是相容的?还是不二的?金刚经提到法尚应舍何况非法,既然法都舍弃,何必还要有?通达这一切后成了佛,既然已成佛何必还要有?一切法皆是佛法的意思是不是佛法包含着世间法?感恩法师慈悲开示

  【学诚法师】空与有是相辅相成的,“以有空义故,一切法得成”。空是谈万事万物的本性,有是指如幻缘起的现象。佛法就像渡河之舟,把众生从生死的此岸渡到涅槃的彼岸,当渡过河以后,自然不需要再背负着船;但未渡河之前,却是必不可少的。用佛法的心去观照一切,则“一切法皆是佛法”。

  23.【网友提问】师父广州有没有师父的善友团队?

  【学诚法师】可联系010-62409092转学修处。

  24.【网友提问】师父,身边没有修行佛法的过来人,怎么办?

  【学诚法师】要发愿去寻找、希求。

 



下载DOC文档     微信分享