首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 怎样运用佛法化解亲情矛盾


   日期:2016/4/23 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)网友问:法师您好!父母希望我考研,而我感觉考研太浪费时间,想直接工作,但现在工作也不太好找,我怕父母担心,请问我该怎么办?

  学诚法师答:父母是希望自己能有成就,有美好的未来。考研或工作,都是达到目标的方法,而不是目标。

  (2)网友问:请问师父,我想出家,但是父母完全不理解。跟家里吵架了,他们怎么吵,我心都如如不动,很平静。我感觉自己这样好像很无情,您觉得这样正常吗?

  学诚法师答:出家是因为爱父母,乃至爱一切众生;修行就是教我们学习感恩、培养慈悲。

  (3)网友问:顶礼师父!弟子在家喜欢看法师的讲座,妈妈说我总看没用的东西,希望我多学习知识和技能,增加赚钱的本领,弟子心中也是非常摇摆,感慨世间诸事繁杂,却割舍不下爱亲,不知如何抉择?望师父开示。

  学诚法师答:对待不信佛的家人要善巧、委婉、循序渐进,内心不动摇,但态度上要和缓,方式上要善巧,严于律己、宽以待人。家里的环境若不方便学习,可以减少在家学习的时间,最好能定期去三宝地与同行善友一起学习。

  (4)网友问:学诚法师,我的父亲很爱抱怨,很爱斤斤计较,又爱抽烟,常常责怪我们孩子不懂事,说自己是因为烦才抽烟的。我尝试和他说佛的道理,但是他听不进去。日复一日年复一年,这样下去,我担心他身体受不了。

  学诚法师答:人与人之间的影响,是靠心的感染,而非强说道理。佛菩萨想利益众生,也需要长久与之结缘、为他付出,以心换心,才能赢得众生的信任;有了信心,讲说道理才会有用。家人之间更是如此,家中不是讲理,而是讲情。多用爱心、敬心、感恩心与父母家人相处。

  (5)网友问:法师,当长辈做错了事,我们怎么和他们理论又不至于让他们感觉我们不尊重他们呢?

  学诚法师答:亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。

  (6)网友问:法师,你觉得孝顺是怎样的?为人子女,应该怎样做,特别是遇到和父母有冲突的时候?

  学诚法师答:子夏问孝,子曰:“色难”。

  (7)网友问:我想利用暑假的时间去打工或者支教,但是我爸妈不让去,他们就愿意让我在家待着,我觉得他们不理解我。

  学诚法师答:先理解、尊重父母,而不是只要求父母理解、尊重自己。明白自己在做什么,就是要常常省视自己内心的情绪、念头,自己的语言、行为,此时此刻心中有没有烦恼?自己说的话,会不会伤害到别人?

  (8)网友问:法师您好!有一个困扰很久的烦恼想请教您。我的 父母对我占有欲太强,对我把持得特别紧,要求我一天三餐必须去他们家吃,一有闲暇必须上他们家待着,从小到大天天月月如此,我虽知道孝道,可是我毕竟是过 而立之年已成家的人,我也有我的生活。如果跟他们沟通,他们会指责我翅膀长硬了不想陪他们,我很困扰 。

  学诚法师答:可以善巧应对,譬如常常带着家人一起去父母家,或者邀请父母来自己家。体谅父母的依赖心,因为对于他们来说,子女是心中最重的部分,就犹如我们小时候依赖父母一样。通过各种方法,慢慢帮助父母走出精神的孤独和失落,而不是用排斥心去反抗。

  (9)网友问:师父,我们不是很提倡发露忏悔吗?有师兄说,做了坏事,想了坏事,就要发露出来。那么把别人做的坏事揭发出来,这样不是可以帮助他改过吗?弟子说家人的不是,其实是希望他们改变错误的做法。师父,弟子在这个问题上有疑惑

  学诚法师答:发露忏悔是自发的,自己有这种改过的决心是前提。宣扬他人过失,容易激起对方的逆反心、毁灭对方的自信心,破坏彼此的信任,无异于揠苗助长。凡说话、做事,都要将心比心、换位思考。

 



下载DOC文档     微信分享