首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 世间法都求不到,成佛能求到么


   日期:2016/4/27 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我学佛也有好多年了,为什么佛经上说的,哪些功德我得到的很少,感应很小,难道是佛菩萨说假话么。这些世间的福报,都很难求到,成佛就能求到么。。

  不是佛骗我们,而是我们真的学佛没有进步,忘掉了佛法的本质是孝,下面是我直到昨天,被一高僧点醒的,真的如醍醐灌顶,豁然开朗,只有这么如理如法的做,才能成为一个快乐的修行人。。才能佛事门中有求必应。。

  世间法有很多,我们最希望得到的世间法有三个,第一个就是财富。这样生活会过得好一点。。

  有了财富以后,要有智慧,这就是第二个,为什么要有智慧呢。有的人有了财富以后拿过去赌博,一下子就亲家当场,还有一些用来吸毒。。甚至包二奶,包小三,做种种违法乱纪的事情。。所以要有智慧

  有了财富,有了智慧,要多活时间长一点,那么就要身体健康长寿,这也是我们需要的

  财富,智慧,健康长寿,缺一不可。。这也是世间人最希求的世间法。。如果学佛了,很久了,还是没有改变。还是没有起色,连世间法都得不到,那么出世间的法,您也估计比较不太容易得到。。

  所以这样,我们就要好好的反思,哪里出问题了。我念佛也念得很多了。。念各种财神咒也念得很多了。。为什么就是没有感应。为什么佛菩萨不照顾我。是这样么?

  有个乞丐,很贫穷,想得到财富。。于是去求了一个黄财神神咒,每天都好精进的念。但是一个月后。没有多大的改变

  于是乞丐就怒气冲冲的跑到黄财神像前,你怎么不保佑我。。。黄财神说到。我已经保佑你了。你想想前几天,你和一个乞丐去要饭,他只有白饭,而你比他多了一点菜,

  其实我,直到昨天才搞明白,可能还有很多师兄不太明白。。自己之前也有改变,但是改变也不算太大。。搞明白这个理以后,终于豁然开朗

  学佛的人都直到,凡是有因就有果。想要得到财富,智慧,长寿是果。那么那个因是什么呢。。这个要好好探讨一下,因为我可能和很多师兄一样,对这个没有真的理解

  什么叫做因呢。。光有这个因是不行的。。还得有个缘。。怎么理解呢

  就好像说,因是一颗种子,缘是阳光,水分。,只有这颗种子遇到阳光,水分才能够成长,发芽,结果。。。

  所以呢。。我们明白了光有种子是不行的。如果不浇水,没有阳光,再好的种子也没有用。就好像种子放到水泥地上。。不会结果。。。

  光有缘也不行,为什么呢,没有种子,光浇水,有阳光。根本不能发芽。。所以因和缘缺一不可

  我们看那个乞丐,每天念黄财神咒,念咒,念佛。念药师佛,念观音菩萨都是属于缘。就好像属于浇水阳光。但是没有因(种子)

  那么这颗种子是什么呢?

  佛告诉我们,就是种福田,我们有八种福田。

  哪八种福田呢。

  关于八福田大概有三种说法:一种是——1造旷路义井、2水路桥梁、3平治险路、4孝事父母、5供养沙门、6供养病人、7救济危厄、8设无遮大会;

  二种是——1供养佛、2供养法、3供养僧、4供养父母、5供养师僧、6供养贫穷、7供养病人、8惠施畜生;

  三种是——1诸佛、2圣人、3父、4母、5和尚、6阿师黎、7众僧、8病人。一般所说的八福田就是第三种,

  其中诸佛、圣人、众僧三个是“敬田”,

  行者应该对他们生起最极恭敬的心来;和尚、阿师黎、父、母四个是“恩田”,行者应该对他们生起高度的孝顺心来;病人是“悲田”,行者应该对患者生起广大的慈悲心来。

  其中孝顺父母是最大的福田,就是最大的种子。。佛门有这么一个公案

  佛在世时,曾经有一度发生饥荒,,当地很多人都饿死了,路边很多白骨。佛和一个比丘出去化缘,结果佛,三天都没有化到一粒米,脸色变得相当的不好。。比丘看了以后心中非常痛苦。。。心想佛是三界的福田。

  于是变卖了自己的出家的衣服,换取了一碗饭食给佛。当佛知道以后,就对比丘慈悲的说,比丘啊,你供养我的心,我领了,但是呢。佛衣是至高无上的,你换回的这碗饭,我消受不起。。拿去供养你的父母把

  比丘就问了,您都消受不起了,父母能消受的起么。。

  佛陀继续开示说,他们可以消受的起,再大的供养他们都可以消受的起。父母恩最重

  所以呢,我们知道了,父母是我们最大的福田。父母是我们家里的两尊佛,都没有供养好,都没有孝顺好,只是知道供养一点钱财,那真的不是叫孝顺

  孔子曾经把孝分为三个层面,下孝是,父母衣食满足,为什么呢,因为我们养宠物,养牛,养马,也是这样的

  中孝是什么呢。是安父母的心,父母年纪大了,越来越孤单,要经常给父母打打电话,常回家看看。。尽量的让父母心情舒畅,自然就健康长寿

  上孝是什么呢。是引导父母学佛。我们佛弟子都知道。我们不止一生我们有上辈子下辈子,如果能够引导父母学佛,将来呢,就不会堕入三恶道,慢慢的修行,将来出离六道,最终成佛,这就是大孝

  有的师兄跟我一样也遇到过这样的问题,父母就是不信佛。我之前也是这么认为的,但是发现原因出在自己身上

  自己学佛了,改变不大,该什么样的习气,还是什么习气,父母看到我们学佛跟没学有什么区别,甚至学佛以后,更加傲慢,说父母这个不能那个不能,父母看到不学佛还好,学了佛以后变成这样,谁敢学佛呢。不能怪父母,怪我们自己行为没有改变,不能感动父母

  所以,我们先改变自己的行为,怎么改变呢,从《弟子规》开始,这就是改变。。。不是读一下,而是要落实到生活中

  这样我们就慢慢的引导父母进入佛学的殿堂,这是大孝,这是最大的福田,这样我们念经念佛精进勇猛,我们才会有感应。。

  种子遇到了阳光水分,自然就快速的成长,我们才能得到财富,寿命,智慧

  所以说,如果学佛了,不回家看父母,对父母还是大呼小叫,还是忍受不了父母的缺点,其实呢,不是父母的问题,而是我们的习气太重

  怎么理解呢,假如说我们是卖皮鞋的,就会关注别人的皮鞋多少钱,在意这个,这就是习气,其实是让我们看到自己的缺点,就是行有不得反求诸己,就是这个道理

  最后,各位师兄,学佛先从学做人开始,学孝顺开始,学会改自己的毛病,怎么发现自己毛病,从《弟子规》开始,圣人和凡夫最大的区别就是,圣人天天改过,凡夫天天安于现状,圣人最害怕今天没有改过,凡夫最害怕,今天没有享福。。。

  还有一件事很重要,,。我们孝顺父母,还要度我们前生无量劫以前的父母,他们有的甚至还在三恶道受苦,我们应该念地藏经回向给他们,让他们早日脱离三恶道。。早日脱离轮回

  我们不能自己顾自己,把功德回向给父母。让他们尽快的解脱,尽快的学佛,我们就会真的得到“佛事门中有求必应”,师兄们,从弟子规开始做起把,再结合念佛,这样必定感无不通。。

  这样您就是一个快乐的修行人,。否则自己改变也没有,习气还是很重,别人看到我们学佛了,还是这样子,别人怎么敢学佛呢。这不是断绝了别人学佛的种子么。。。

  我们要多放生。。。放生有财布施,法布施、无畏布施,没事还是要自己放。。光打个钱请人带放,这样只有财布施,法布施,和无畏布施可能就没有修。。

  所以最后,希望师兄们,每日改过,精进勇猛,得到自己满意的世间法,最后不贪恋世间法,求世间法给自己增加信心,最后还是求生西方极了世界。。阿弥陀佛


 



下载DOC文档     微信分享