首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 怎么做才能有智慧,觉得自己很困惑,需要智慧来指引


   日期:2016/5/1 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】法师,请问什么是回向?看到一篇佛语闲谈,说一位老人念经以后惹了口舌是非,找一位仁波切做回向,仁波切告诉了她因果。请问回向是什么?是类似恩惠之类的么?

  【学诚法师】回向,就是把自己所积累的善法归向到特定的目标,好比赚了钱后,把钱用到需要的地方。可详细了解http://t.cn/R2XRyQG

  2.【网友提问】法师您好,请问修行的最终目的是去极乐世界吗?如果是,极乐世界是人们没有痛苦,专门修行的地方,还是虚无,寂灭,洹寂,不存在的地方?

  【学诚法师】修行的最终目的是成佛、度众生。极乐世界是一个理想的修行环境,好比学生们选择留学的学校一样,但学校不是最终目标,最终目标是学有所成后回报社会。

  3.【网友提问】请问师父,从生行善,临终恶念,也会堕恶道。未来说不好呀,那我们现在行善不是很没意思吗?是不是可以理解为就算下堕了,等临终一念时的恶业结束,又会因为我们之前的善业而上升呢?

  【学诚法师】这句话的理解方向应该是更加要努力,要能够把握当下的心念,乃至临终的心念,现在越努力,临终就越有把握,而不是说现在的善业没有意义。如果现在造善业都不一定保证临终善念,造恶业或无记业就可以了吗?极个别的人这一生烦恼很重,但临终遇善知识发起善念,也是因为宿世种了极大善根。

  4.【网友提问】怎么做才能有智慧。觉得自己很困惑,需要智慧来指引!

  【学诚法师】智慧从听闻而启发,“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃”,“闻除痴暗为明灯”。

  5.【网友提问】法师,我从过完年后一直生病,小毛病不断,导致心情也很压抑,自己平时也经常会做些善事,经常也诵经,是什么原因导致了这种情况?经常诵药师本愿功德经和普门品可以吗?感恩法师!

  【学诚法师】心情压抑、作息不规律等都会造成抵抗力下降,就容易得病。常诵经典很好,但不要急求果报,一旦有所求,心就会动荡、苦恼,“但行好事,莫问前程”。心不要一直执著在身体的痛苦上,要渐渐打开,从自己的苦体会到众生的苦,发愿使自他离苦,并从身边的小事做起,去帮助更多人。

  6.【网友提问】法师,我一直用一位古人抄写的《金刚经》做字帖习字,近日有人指出说佛教不可以用作字帖来习字,是这样吗?如果可以用,习字后的纸张是否需要特殊处理呢?

  【学诚法师】结个善缘也很好,但抄写完后不要随便乱放,可以恭敬供奉起来。

  7.【网友提问】对伤害自己的人以牙还牙,以眼还眼,难道还是错的。

  【学诚法师】世间法认为是对的,在佛法则不然。因为佛法的根本目的是要破除我执、出离生死,而不是被恩怨贪嗔缠缚在轮回中。佛法看待“善恶对错”是从很长远的时间来看,从自己有没有起烦恼来看的,道理再正确,烦恼没有止息,也是错。

  8.【网友提问】心有归宿与心无挂碍的关系是什么呢?

  【学诚法师】心无归属,好比在大海中航行,看不见灯塔、找不到方向;心有挂碍,就好比把船系在灯塔边,再不能离开。明白了吗?

  9.【网友提问】小时候爸妈经常吵架,打麻将,一点儿也不顾家,也不做饭,放学回家自己做饭。当时太小,什么都不懂,有时候自己做饭吃,有时候也不做啥都不吃!现在我这样,说实话真的很恨他们。佛家讲究因果,或许现在的一切都是前世种下的恶因。这是不是就是所谓的因果!

  【学诚法师】虽然看起来认同“这是因果”,但内心的状态是什么?真正深信因果的人,会因此放下一切纠结,抓紧时间在当下种善因,因为不希望以后还遇到这种苦;不信的人,表面上说是因果,内心却觉得不公平、无奈、怨恨,不仅不会因为因果之理而改变自己的心态和行为,反过来会为此质疑佛法、因果。

  10.【网友提问】修佛之人,是不是从来都不烦不燥?为什么要修佛呢?是为了大家所说的“修身养性”?修佛的过程中如果没有达到自己想要的“修身养性”的境界,是否会烦恼?

  【学诚法师】学佛的人不等于已经成佛,所以还会有烦恼,修行过程也会起起伏伏。但因为有了圆满的人生榜样,懂得自己行为的方向和准则,慢慢就会越来越好。学佛不是为了修身养性,而是离苦得乐——离一切苦,得究竟乐,这必须通过降伏烦恼来实现。当然,佛法所指的“苦乐”、“烦恼”,都有特定的内涵。

  11.【网友提问】可是我仍不懂:何为出世心,何为入世事?可否简单地理解为:不带入任何期待和感情就是“出世之心”,领导吩咐做的事或者自己觉得应该做的事就是“入世之事”?

  【学诚法师】出世心,就是不粘着这个世间;入世事,就是一切对众生有益的事业。

  12.【网友提问】法师,我觉得很厌倦。我生活在北京,对熙熙攘攘的人流,鳞次节比的高楼大厦觉得很压抑。觉得即使挣更多的钱,住更大的房子也没多大意思。可是,家在这,我该怎么办呢?

  【学诚法师】心清净,闹市亦清净;心扰乱,兰若亦扰乱。不与外境对立,而修自己这颗心。

  13.【网友提问】我无法控制自己,无法驯服自己的过去。我只会感觉到自责,羞愧,后悔。根本无法静下心来去思考其他正的事情,感到无助又哀伤。那些伤害平静的时候我感觉生活很美好,但他一被其他事情使我想起童年的遭遇就非常痛苦,我会对伤害我的人和家人产生愤怒,甚至想杀死对方或是杀死我自己就好了,就没事了。

  【学诚法师】一直一直描述自己现在的心情和状态是无益的,而且是陷入了烦恼之中,并不是在解决问题。上次回复过,只听一个答案没有用,要依照答案去思维。可是,反观一下自己,即使得到了答案也丢在一边,仍然沉浸在自己的痛苦中。现在不能一下子做到也要去做,只有真正去努力了,才有可能转心。

  14.【网友提问】大师,我能做到“不这样对待别人”,但对于伤害我的那个人,我能用同样的方式回击吗?

  【学诚法师】从仇恨中解脱,很重要的一点就是心胸要广大,不能仅仅盯着一人一事,如果是这样,那还是没有走出仇恨的囚笼。不是说你没惹我我就不惹你,你惹我了我就一定要反击回来,这是世间冤冤相报的思维模式,绝非佛法所谈的发愿、转境、升华。

  15.【网友提问】一直在想生的意义,一直没有结果! 是不是做自己喜欢的事,就是快乐?

  【学诚法师】人生的意义,要从更远、更广的层面来看,才容易找到。可以参考http://t.cn/R7m7Ipo

  16.【网友提问】师父,最近我出了一些状况。简单的说我在一个培训机构办理了入学,学费由银行先支付,我给银行分期付款。而后出了一些状况五天之内办理了退学。我也很不好意思,我也认交违约金。可是他们迟迟没有把钱还给银行。也没有告诉我确切的日期。直到昨天晚上才被我问的,说下个月下旬。态度不是很好,说话挖苦我,那个人也是个皈依的人。微信把我删除了,电话也没有接。师父,我想问一下,对于这样的销售我应该投诉他么?我知道佛子三十六行中说“纵人百般中伤我,流言蜚语便三千吾犹深怀悲悯心,赞他德是佛子行”。我应该怎么做才对呢,应该先等等还是拿起法律的武器呢。还有,因为出于无奈选择退学,我说了一个善意的谎言,我5月份是已经等待皈依了,说谎对皈依有影响么,应该怎么弥补呢?

  【学诚法师】皈依是为了成为更好的自己。正因为我们不够好,才要去皈依、学习,不要把皈依当做一个很高的门槛而畏惧不前。真正走心的皈依,能够自然产生防非止恶的约束力,是人生进步的新起点。

  17.【网友提问】顶礼师父,弟子觉得要利益众生,一定要自己有能力才行,要不然就是空口说白话,我发愿求生西方净土,想让自己的能力尽快得到增长,但别人觉得,这是为自己求安乐,不愿在娑婆度众生,认为修行就是要发愿生生世世跟随师父,永不舍离师法友团队,弟子心中有些矛盾,恳请师父为弟子开示,阿弥陀佛!

  【学诚法师】不同的选择,方向是一致的,不必纠结。

  18.【网友提问】顶礼师父。算命的说某人今年离病患者远点,但他的一位好友得了重病。怎么处理恰当?

  【学诚法师】信算命的还是信佛法?

  19.【网友提问】顶礼学诚法师,近期痴迷炒股,但是效果不好。法师有没有好办法可以避免对“交易上瘾”?

  【学诚法师】找到另一件事情、更有意义的事情去投入心力。

  20.【网友提问】法师啊!我特别爱我的母亲,虽然我已经快三十的人了但我每时每刻心都会呼唤这我的妈妈,真的特别爱她有又特别依恋她,可从小到大我们却总是吵架,每次都想好好的与她讲话可没过三句就又吵起来了,所以每次惹她生气我又会特别心疼,所以我该怎么办呢?请求法师慈悲开示。

  【学诚法师】改正自己不对的地方。

  21.【网友提问】请师父慈悲开示,做了义工或者善事的功德该如何回向。有师父怕不能长久发心和所做的是有漏福报,告诉弟子该回向自身所求。听净界师讲法,说该回向佛道,这样会佛菩萨的功德会等自己成佛时才释放完毕。地藏经说,回向法界众生舍一得万报。还有人说凡夫所做有限,回向法界众生也得不到很多,没有力量。有人说可以多重回向,有人说要可眼前问题解决。有人说不要回向,留着最好。有人说做完好事一定马上回向,否则发脾气或者后悔了功德福报也没了。弟子觉得佛菩萨的力量是无限的,每次想回向法界,又怕自己做的不够好,单回向给自己,又觉得自己太自私于心不忍。请师父慈悲开示

  【学诚法师】http://t.cn/R2XRyQG

  22.【网友提问】师父,在自己喜欢的职业和比较有面子的职业之间,该怎么选择啊,我想当老师,不想去某公司。

  【学诚法师】自己不是已经有答案了吗?

  23.【网友提问】上师,我是在家居士,我在家诵“般若波罗蜜多心经”,不知道可否?“地藏菩萨本愿经”是否也要诵读!望上师开悟。

  【学诚法师】可以读。

  24.【网友提问】大师,虽说一切都是佛祖给我们最好的安排,但是如何面对那些急切追求却难以获得的东西?

  【学诚法师】有求皆苦!但求问心无愧。

  25.【网友提问】对于喜欢的人,我常常掌控欲很强 总是时时刻刻在关注对方 想要自己是对方眼中最重要的人 无时无刻不这样想 甚至嫉妒别人与喜欢的人关系好。自己虽然会不断调整心态 知道对方有自己的

  【学诚法师】在意过了头,美好就会变成痛苦,不仅自己痛苦,还会给他人带来痛苦。心要更开阔些,不要太自我。

  26.【网友提问】师父,修行究竟是容易还是困难,人太渺小了 能到彼岸吗?

  【学诚法师】千里之行,始于足下。

  27.【网友提问】遁入空門修行,最終就能去除貪嗔癡麽?

  【学诚法师】修行就是為了去除以貪嗔癡為根本的一切煩惱。能做到幾分、何時做到,是因人而異的。佛法的修行涵蓋了生生世世,並非僅從這一生來看。不過,只要種下善根,終究有一天能夠圓成佛果。《法華經》中說,乃至進入塔廟中小低頭一合掌,皆是成佛因緣。當然,這是遠因,要得果還需要長久的努力。

  28.【网友提问】法师您好!我父亲七十多了,有比较严重的帕金森病,生活基本不能自理。我怎样为他祈福能够使他今生少受些苦,或者为他来世积累一些福报呢?

  【学诚法师】为父亲诵经念佛回向就很好。

 



下载DOC文档     微信分享