首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:垂手接引入极乐——传喜法师与沈阳信众交流学佛体会


   日期:2020/6/3 23:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

垂手接引入极乐

——传喜法师与沈阳信众交流学佛体会

      信众:我有一种感觉,就是往生西文极乐世界并不难,我在最初学佛的时候就是这样想,但是真正修行,太难了。包括《地藏经》也写了,你临终的时候,有人帮助你,就能去了,但是真正修行证果,有成就,那是很难的。这样想,对不对?
      师父:极乐世界就是成就嘛!临终的时候,有能人来帮你,那就是很难得的。就算千里马再多,伯乐不多,也没用。就临终时那个善知识最难,善知识就是阿弥陀佛垂手来接你。
      信众:修行是为了广利众生,那也不用到西方极乐世界,再回来广度众生,现在也可以啊!
      师父:现在连利自己都利益不到,哪能广利众生?极乐世界没去,根本都不知道什么叫“凡”,什么叫“圣”!
      信众:就是没有那种力量。
      师父:一个是根本没有那种力量,也不知道“圣”到底是什么。极乐世界是佛那边的世界,我们现在只是众生这边的世界。纵使起利益众生的心,没有真正的智慧,这也是一个虚妄的心,照样是业,造业的心。
      信众:前两天有位法师开示,他讲这个佛法有很多理论,特别深奥。他很有学问,也很有修行。在沈阳有两个寺院,他主持其中的一个寺院。
      师父:那你们这么好的机会,就多亲近,系统地学。正法、像法、末法,就是体现在闻思修上,有闻思修就是正法,没闻思修就是末法,自己盲修瞎练就是末法。
      去极乐世界也是听闻这些法,没有法听的话也不叫极乐世界。你现在有法在听,那你就是享受着极乐世界的待遇。而且会讲法就是善知识一样的,他摄受你了,就像阿弥陀佛已经接引了你一样。你再做世间的,那才叫利益众生,否则自己底都没有,那怎么利益众生?那叫一盲引众盲。
      极乐世界不是说死了之后去的,只要是有善知识摄受了,你就有极乐世界。就像你在世间上做生意,你遇到一个贵人,实力很强的人,他愿意带你,那你生意就好做,对不对?一样的道理,没有人带你的话,你自己做,你广告打得再多好了,都是很辛苦的。
      信众:是,是,是!对!
      师父:有人带你,一个广告也不用打,你偷偷做吧!有的还不能让你打广告,不用招摇,这就叫做秘密的,不用做广告就叫秘密的。别人诽谤你要堕地狱,这是真实的,不要说哦!别人不懂,你说你有法,你有师父摄受了,别人要诽谤你的。这样就是诽谤师父,诽谤三宝,所以要秘密地修。
      师父这么慈悲,不能让别人知道,不能让别人堕落,还旁敲侧击引化他们。有时看机缘不到,还不引化。如果机缘不到引化,他还会诽谤。像有的人他说:“我是念佛的,我只求佛,我不求别人的!”那你就别说了,让他自己去念佛去吧!
      信众:前两天我就碰到有一个。
      师父:那就让他念去好了,他会念佛要我们干吗?我们还不敢说我们会念佛呢!叫他念“罗汉”试试看吧,“罗汉”是什么?“罗汉”都不知道,又知道佛是什么?唯佛与佛才能知道,法还不知道,就想知道佛?
      世间人愚痴,念佛只是目标,无量光无量寿,佛有所有一切修行者的终极目标。你念了两句就会了?没有这么容易的,那是要有人带的。
      跟世间做生意一样的。我要做富商,你要做富商的目标是对的,不是做了两天生意就成富商啦?不倒、不垮,才算不错了。一个人在社会上做生意,能维持住,正常开销就算不错了。要经营到很好,要成为富翁,不可少善根福德因缘。这与世界上最浅最俗的,是一模一样的道理。其他的还想赚大钱,有些打工还找不到门路呢!否则的话,谁都想发财,谁都想当富翁,对不对?要有方法的。
      有善知识摄受了,哪怕就是没开智慧,也是生死有保障。善知识摄受你,他心已经开始摄受你,这就是你有莲花啦!虽然是凡夫,但是已经受用到,虽然我们自己的业障很重,但是善知识已经替我们背了,已经替我们带业了,知道吗?往生已经有份了,是这样子的。
      所以学佛法,第一个就是要找善知识。不要说在家人,出家也是这样的,祖师说:“出家容易遇师难,不遇明师总是闲。”出家专业学佛的,若不遇明师,也是一场空。
      我们为什么说“正法、像法、末法”?因为离释迦牟尼佛越远,众生的信心就越难生起来。如果在我们的生活当中,能对善知识生起如佛一般的信心,那你不就是正法了吗?经书上都记载的,你若找到佛法的传人了,那你就是正法,多幸福啊!
      信众:佛法是可以超越时空的。
      师父:老居士,你说是吧?
      信众:是的。我们今天能把传喜法师请来,真是我们的福份,也是沈阳人的福报。
      师父:今天我不讲法,是什么就是什么。
      信众:传喜法师,您一念阿弥陀佛,能把我那个心给摄住!我当时看光碟,一下看哭了,跟一般人念阿弥陀佛不一样,你念那个阿弥陀佛,慈悲,非常慈悲!服!一下能摄住!所以我想,只有真正的慈悲才能完全摄受咱们,没有这个慈悲心是摄不住的,咱们那个根是非常劣的!
      师父:这就是修行人的德,这么谦虚,这个谦虚就是修行人的德,这就是修行。印光大师说,末法时代的众生知道惭愧,那也算是个念佛人,常惭愧僧!人还不算好人,人还没有做好呢,还念佛?为什么我们末法时期要有惭愧心?首先你再聪明绝顶,但你生在末法时代。这么一个五浊恶世,你却生在这个时代,你还不知道惭愧!

 



下载DOC文档     微信分享