首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你一定要规定你自己,你要救你自己


   日期:2016/6/4 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来,精进品第二十五:为长养正法,观彼时及方,起勇猛精进,而求彼彼果。若离于正法,及时方作用,由无彼精进,多增懒隋事。智者多勇悍,乐解脱正法,速趣于天中,如箭顷相似。由彼精进力,善营种种事,于彼彼所作,皆悉得成就。或出世正法,及世间义利,皆由彼精进,舍此则无有。若人远精进,则舍诸善法,为世所轻嫌,如兔影昏月。舍离八圣道,净智不增长,唯彼精进力,得至安隐处。若人具精进,如王力自在,罗汉无精进,不能成菩提。了知是功德,诸根不散乱,发起精进心,为第一最胜。得净智现前,常生于正念,远离彼老死,得证真常果。

  祥定品第二十六:若人修诸定,于慧而不著,应当常一心,生清净意乐。善住心一境,无相违过失,解脱诸怖畏,此说为安乐。若心住一境,则离诸疑惑,清净如真金,此说为安乐。若人心寂静,诸根不散乱,决定趣菩提,此说为安乐。由心住一境,乐修习诸定,是人常获得,三摩地快乐。乐独处空闲,常修彼胜定,了知彼妙乐,出过于世间。如是清净心,常安住一境,解脱过失網,到最上寂静。若心专一境,善制于五根,以智水灭除,爱火所烧害。常现前安住,清净殊妙乐,由解脱彼爱,受用而无尽。心邪曲思惟,处处而生起,善住持定者,常一境相应。此最上禅定,能趣涅槃城,破坏诸魔怨,是故应修习。善坚固诸定,则能调意马,永离诸忧染,得最上安住。善修于定者,离贪而止足,所招殊胜报,此无能尽说。如是善修习,住心一境性,能超生死流,得至不灭处。

  所以希望大家真心地要多修禅定,因为我们这种道场,大家喜欢去助念、放生、做烟供,这一些是一种利他的福报。但是利他的福报,一个人也要开发智慧,也要降伏自我,不然你烦恼来了,你不知道怎么办。禅定就是心一境性,你能够控制你的心,不让它放逸,也不让它起烦恼。虽然没有解脱,但是你能够掌握你自己。禅定,各位就要自己愿意做了,像这样专心地读经也是禅定,念佛也可以禅定,打坐也是个禅定的方便。但是你要禅定,你就要控制自己,你不能做到一半跑掉了,念一念,不想念了,打坐的时候又打瞌睡了,这就没办法。所以各位,你一定要规定你自己,你要救你自己。所以如果你不想救你自己,肚子饿了,你要吃饭,但是内心乱了,你不禅定,那就没用。所以你每天吃三次饭,你每天有三次禅定的机会,用走路的也可以修禅定,用抄经可以修禅定,所以你要各种方法训练你的心能够专注。有了禅定作基础,进一步追求殊胜的智慧。所以翻过来,这也是我们学佛的目的,有了殊胜的智慧以后就可以断除烦恼,又能够学习如何利益众生。以智慧去布施、持戒、忍辱、精进、禅定,就成为波罗蜜。

  再来,胜慧品第二十七:由慧力为先,乐勤求正法,与定常相应,如母爱于子。又世间父母,不能偏随逐,彼于五趣中,一切皆救护。慧山极高峻,戒水常清净,于三有过患,一切皆明见。若真实了知,眼根所缘境,以智为所依,能渡三有海。善修施戒定,说彼智为先,由智乐持戒,则能免恶趣。若眼所观境,由慧而离染,故如来所说,善住八圣道。于苦等四谛,最初而开示,由增上慧力,破愚夫常见。智如彼利剑,断贪爱藤蔓,离生等缠缚,及彼过失聚。智为胜甘露,是出世法财,最上善知识,为第一宝藏。修智戒耆旧,离贪爱疑惑,常依止寂静,开示真实道。慧如彼金刚,力能极坚利,摧坏诸烦恼,令乘大智车。

  好,所以有了智慧,你所做的功德才会圆满;有了智慧,你才会保持空性,入寂静处。有了空性,你才能够圆满菩提,所以一个人如果有了执着,你执着去念佛经,这样力量也不大,你执着去放生,这个放生就不成为波罗蜜了,反而可能还会牺牲那个动物的生命,所以一定要有智慧才能够保持寂静,寂静才能够显发一切。希望大家很喜欢这样读诵,最好从第一页读到最后一页,找到重点以后,然后继续地去实践。所以手上拿着佛的亲口所讲的经典,这是我们生命最大的力量。所以自乐、他乐,更希望大家都能够了解,不然所有的人外表看起来聪明,却很没智慧。所以每个人都往外求、比较,而不知道往内净化,往外就是慈悲,不是比较,所以你要按照佛所讲的经典,乃至汇集了这种重点去实践,这个最重要。

  所以,来,希望这一本各位多看、多读,最近还印了一本寂天菩萨所汇集的跟这一本不一样,它叫《诸经集要》。《诸经集要》就是直接从经典收起来佛的法语,然后就把它分类。还有个《大乘集菩萨学论》,你要做一个菩萨,按照经典有什么要注意跟戒律的,寂天菩萨都把它收集得很好,我们也在印。希望大家要很热心地看,特别出家菩萨,身为出家菩萨受人供养,别人把你当作一个医生、护士,你不能乱配药、乱打针,一定要有经典作依据,这样以后才不会走入一个错误的乃至邪见,而且引导错误掉,所以这一点很重要。所以,因为有时候井底之蛙,因为不了解外面的世界,然后自己就按照自己的想法乃至听来的,认为正确,但是事实上,如果你了解佛经的浩瀚,所有的五乘的都是佛所讲的教法,而不是说偏哪一种,配合不一样的根器。

  所以我想,除了读经典,自己有这种智慧,还要如何去面对众生的时候去应用。就像一个医学院的学生,第一名毕业,但是他碰到这种病人的时候,他也会直发抖,怎么样、怎么样帮助他能够让他好起来。如果这个病人又是自己的妈妈,你要更慎重了。所以我想,读经典的目的是要能够帮助众生,乃至今天你是一个医生,很会医癌症,然后轮到自己得癌症的时候不知道怎么办,痛苦得要死。所以这个就不是智慧了,智慧是能够自他两利的,才叫智慧,知识跟智慧不一样。所以这一些,各位,你读诵以后,你要去思惟。思惟,你要去实践,面对烦恼跟面对众生,怎么样去超越这个很重要,所以先把这个读诵《诸法集要经》功德先行回向,来:

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 



下载DOC文档     微信分享