首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 古今老鼠念佛往生记


   日期:2016/6/6 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老鼠念佛往生记(一)

  清朝静然尼师,是杭州武林门内一座庵堂的住持。她每天早晚焚香诵经礼佛,很有修行。顺治五年的元旦清晨,正准备上早课时,突然传来老鼠的吱吱叫声。静然师朝梁上说:“老鼠啊!你爬得比佛像还高,是不礼貌的,赶紧下来吧。若要听经,可以到我身边来。”那只老鼠歪着头,好像很注意听的样子,然后往下窥探了片刻,就跑掉了。

  不久,师父们开始早课,老鼠听到木鱼声,就又跑出来。起初,它只伏在门边,渐渐地胆子大了起来,竟跑到静然师身旁,然后又爬到供桌上,伏在佛经旁,听师父们诵经念佛。

  早课完毕,静然师便对老鼠说:“你也知道听经念佛啊!难得你有如此善根,以后你就经常来听经修行吧!你要知道,听经修行不仅能够帮助你找到内心的幸福,而且能够让你脱离畜生的身体啊!”老鼠听了,仿佛有所领悟而惭愧的样子,低叫了数声,缓缓离去。从此,每当木鱼声响起,老鼠便跑出来听经念佛,庵里的人也都习以为常,而且很欢迎它。

  如此过了一年。有一天早课念佛完毕,老鼠突然起身向佛像顶礼三拜。大家都觉得不可思议,都好奇地注视着它。接着,老鼠又回头向静然师顶礼一拜,便寂然不动了。静然师俯身看了看,高兴地说:“阿弥陀佛,它往生了!”随即拿起引磬,招呼大众齐声念佛,助念送它往生。几天后,老鼠的身体坚硬如石,并且散发出一阵阵旃檀香味。

  老鼠听经念佛,尚能坐化往生,真是稀有难得啊!物犹如此,何况人乎?

  万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟;

  此身不向今生度,更待何生度此身!

  老鼠念佛往生记(二)

  黄念祖

  夏莲居老师闭关念佛的时候——他是坐着念一段时间,然后经行绕佛念一段时间。坐下来就脱鞋趺坐,起时就穿鞋绕佛。后来,他看见一只老鼠,随着自己行动,坐下时两只鞋当中有点空地,老鼠就坐在两只鞋当中;夏老师起来绕佛,老鼠就在后头行走。天天如是。这也真是不可思议的事情。这都是真事,学佛人不许妄语。

  有一天,起来穿上鞋要走的时候,老鼠没动,夏老师以为老鼠忘记了,轻轻地跺跺脚,惊动惊动它,它也不动。再一看,老鼠已经坐化了。

  古今这类事例很多。所以说,这个法门连动物都可以救度。要说能够三根普被,即生不再堕入生死苦海、六道轮回之中,那就以净土法门最为殊胜、最为第一了。(黄念祖居士《心声录》)

  老鼠念佛往生记(三)

  杨刘韫才女士

  江苏海门关岳庙,自住持莲开法师设立念佛堂,宏法度生,迄今十余年,海境茹素念佛者与日俱增。近年为祝愿世界和平,改为常期念佛。韫才亦忝做一分子,今将最近目睹一事,奉告诸上善人。

  农历四月初九日上午十一时,莲友们正在念佛堂大殿上念佛,忽然来了一只老鼠,在佛台上走来走去,回旋许久,两眼炯炯看人。大众十分诧异。后来由当家师对它说:“老鼠!你走吧!不要被猫看见了,免得性命难保!”鼠闻此语,即去。少顷又来,蹲于蒲团上,前脚举起,作拜佛状。先向北拜,后向西拜,尤为奇异。当家师用手捧之,置诸佛台上,对它说:“你今天是来听经的,还中要往生的?若要往生,大家助念送你去西方!”

  老鼠好象听懂人话,即时前脚举起,作合掌状。其嘴开闭不已,宛然念佛状态。于是大众知它要往生,立即持名助念。其时鼠仍蹲在佛台上,两眼炯炯看人。未几,竟然向阿弥陀佛圣像礼拜,奇哉!当家师见它拜三拜后仍未停下来,于是就默默记数,它拜佛居然拜了四十八拜。刚拜完毕,鼠头就下垂,倒于前脚上,已圆寂了!

  此时满堂人齐声助念,当家师为其取名“尘觉”,并书写疏文,即打“往生普佛”一堂。晚上为其荼毗(火化),其身虽化,而灰不散,众人将灰置于玻璃匣内,作为念佛人的警策。

  佛说一切众生,皆有佛性,皆是未来之佛。现在亲眼看见老鼠也能往生净土,何况是人类呢?可知念佛人皆不应畜猫捕鼠也。韫才写此文后,请当家师对正。当家师说:“他曾多次见过老鼠往生,其中两只在焦山寺内,一只在海门,都是六七年前的事,跟这次情形相似。” (摘自《净土的见证》陈柏达著)

  老鼠念佛往生记(四)

  老鼠在佛号声中安详往生极乐(大安法师讲述)

  不仅人能往生啊!连那些八哥啊,鹦鹉啊,老鼠啊,猫啊,鸡啊,都能往生净土啊!这些好像不可思议,实际上这是阿弥陀佛慈悲愿力的表现啊!《无量寿经》中常常讲到有蜎飞蠕动之物啊!天上的飞蛾啊!地上的昆虫啊!连这样的低级生命,阿弥陀佛都要摄受它,摄受它们往生啊!

  有一个女居士说,她原来本来想出家的,她在念佛的过程中,出现一个事情。她每天吃完早饭就上阁楼念佛,念十多个小时,她一念佛就来一只老鼠,坐在她的炕上,跟她对面坐,非常老实地蹲坐啊!念完佛她离开了,这个老鼠也回去了。她每次念佛的时候,这只老鼠都会来,形成了习惯。

  后来有一天,当她念完佛要走的时候,这个老鼠蹲坐在那里没有动。她仔细观察,这老鼠还是没动,再一看,这老鼠真的走了!因为老鼠是比较机灵的,所以它能够对光比较敏感,念佛的人在念佛的时候身上就能有光啊,这个光是非常慈悲而清凉的光,老鼠在佛光里面,它就一点恐惧感都没有,很安详、很稳定,这光所传达的佛号的声音,它能够接纳,它每天也陪这位老居士在念佛啊!最后它是在念佛声中走的,这个老鼠也成就往生了。这位女居士经历过这样的过程,她说念佛真的是太不可思议,太好了!她说我就老老实实,天天念佛吧!

 



下载DOC文档     微信分享