首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩


   日期:2016/6/17 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二十:不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

  对了就像我们出家人,今天你供养我一碗饭,以后你变成怎么样,我永远要报恩你,你再坏、我还是要报恩,只是多回向,我也认识很多居士,本来好好的,后来变坏了。但是我们曾经接受他的供养过,一个方便,就不断的回向,希望他哪一天早得回头。他越做越坏,你要越做越好来回向给他,观想佛光消除他的黑暗,但是不是从内心讨厌他们。所以各位,家庭也是个修行的助缘,所以你既然是家人,有缘在一起夫妻、兄弟姐妹、儿女,不要吵架,我这一辈子最大的骄傲,我家四个兄弟没有吵过架。

  嘴巴没有吵过架,揍过一下而已,但我大哥不会骂人,揍了几下,然后就一辈子就那几次、一次,从来没有了,四个兄弟没有吵过架,这是自己要发愿的,既然做兄弟了还吵架、不行。什么事请,兄弟第一,什么事情,父母最高。所以各位,你做女人也要这样,你老公为了你的意见,跟他弟弟、跟他大哥吵架,你会下地狱,因为你让人家兄弟翻脸,这个是不对的,做女人要了解,自己是个女人。虽然你很聪明、很感性,但是你毕竟是女人,就像今天你是百岁比丘尼,不好意思,长老比丘尼,不好意思。看到一日比丘,你都要顶礼的,佛为什么要这样做呢?这就是保护,保护女性,因为女性她这种执着,再加上一个小聪明,她就会一直想要怎么样,一直想要主宰怎么样,甚至会搞分裂,你做太太的人,跟你老公说,你妈妈不好,你们家怎么样,他妈妈就变不好了,人家会受影响,对不对,叫杯弓蛇影。

  本来就没有的,你一描述就变有,很厉害,因为有人在咬耳朵,所以有些人为了达到他的目的也搞破坏,那不行。所以家里每个人都有不一样的意见,我曾经听一个居士说,我家如果选举就打架。我说,我曾经看过,这个蓝的、这个绿的(台湾选举分蓝、绿两个阵营),冲出去拼得要死,选举时别人的事情,跟你家有什么关系,你要选什么都没关系,对不对。我们随缘,这样就好了,但是你一定要强迫他投同样的,立场要一致,那就对立了。因为那有什么立场,万法皆空,好在我们懂得佛法,本体是一样的,但是你要从颜色去分辨,那就痛苦了。

  第二十一:憎恨别人,对自己是一种很大的损失,因为你把生命,浪费在烦恼别人的事情。

  记住,不要再憎恨别人了,各位要记住这句话,不管对方过去如何对不起你,就随缘吧,因为你把这个痛苦、恨、放在你心里。伤害很大,你的功德都不见了,功德就没有了。嗔恨心起,烧掉慈悲资粮,所以千万不要去讲这个、去谈这个。

  二十二:一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨自己。

  多一分心力去注意别人,就少一分心力反观自己。注意别人需要什么,而不是注意别人的缺点。关心众生是快乐的开始,关心自己是痛苦的根源。原来真正关心众生才是关心自己,学佛就在学这个帮助别人才是帮助自己,伤害别人就是伤害自己。所以你如果常常去讲别人的不对,你耿耿于怀,耿耿于怀你自己心就不清净。

  二十三:凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

  各位,人年纪大就有这个好处,至少他比较有经验,关心东,关心西,所以佛教也希望更多人出来关心社会。各位,你要做什么都可以,你成立一个站叫施食站,你成立一个站叫市场助念对不对,你成立一个站叫分发法宝都可以,你成立一个站叫烟供站,然后以你的德可以引导很多人,慢慢的来帮助,所以这个很重要。凡事都去想别人需要什么,各位你现在来,不管你到哪里要想说别人的需要,不要凸显自己,了解吗?别人在做什么,他优先。别人要坐较好的位子,让他坐,我去坐最后面。别人要吃好一点,吃热一点,给他们,我去吃冷一点。你这个叫开始修行,我们出家就修这个。

  很多人不懂,出家读佛学院,我去受戒,这没用了。如果你真正的出家人,他就看你服务别人怎么样,有没有帮人家倒开水,摆桌子擦地板,服务比丘,服务老和尚服务得很好,进一步再来读读佛经吧。如果你这个都不行还谈什么学习佛法。师父,你不让我读佛学院,不是要读佛学院才能深入经藏吗?你为什么不让我去?因为你这个人毫无服务众生的心态,读佛学院对你只有伤害。我想,各位,这个服务众生到哪里都可以做的,但是你首先要想对方需要什么,而不是你自己要什么。我常常说我到现在还在带团出国旅游,这也是修行,这一团有一百个,每个人在想什么,需要什么,就像我今天办法会。什么叫主法?主法就是大家需要什么,大家心里想什么,对什么最有帮助,对人要有帮助,对消灾的要帮助,对往生的要帮助,对动物要帮助,你要每天替他们想,替六道众生想,唵 嘛呢 呗美 吽,你不能只光为自己想,你要天天为众生想,但是你要从眼前的众生开始做,各位,你今天是学佛的人,最好去你家问问看,你在家,大家欢不欢迎你。

  我有一次说,有一个男人来找我说,师父,我要出家。我就去问他母亲,他母亲说,师父,你赶快把他带走,他在家里很烦。我说,这样不要,我绝对不要他来。那个男人说,师父,我母亲就答应了,你还不答应我。你家都那么讨厌你了,那你还来我这里,当然也不是我每天跟你在一起,是我们那些徒弟,大家就被你气死。因为你在家里也不帮忙煮饭,也不愿做什么事情,也不上班,你母亲快被你烦死了,想说,好,师父,你把他带去出家吧。我又不是开孤儿院,各位,你要送你孩子来,要送学校、家庭、社会欢迎的人来,了解吗?这才叫菩萨,各位,要做一个体贴别人的人。

  二十四:对人恭敬就是庄严自己。

  你地位越高的人,是因为你越尊敬别人,所以你这辈子就被尊敬,就这么简单。你这辈子凸显你优点的人,下辈子你就卑贱,没身份没地位,往往,我常常讲的,董事长,总经理,其实能力都没比秘书还强,对不对?但是他福报够,对不对?因缘具足。这个就是要从内心里面,你千万不要骄傲,所以长得比较矮的检讨一下,人矮就是因为骄傲,人如果高大就是谦虚又恭敬别人,你从你的相也要去了解自己,所以我们要好好修。有的人说,师父,你为什说我矮,他马上就翻脸了,还要再讲下去吗?不用讲了。

  你更要检讨,谢谢你提醒我,我要更小心。所以要对人恭敬。各位要从内心,有时候你自己做不到观想,看到人就拜,看到人就阿弥陀佛,你要一直这样练习,微笑,拿东西给他,慢慢从观想,然后变成真实有在做。所以我想,学佛就学这个,我们以供养佛的一切,来供养一切众生,就是这个叫学佛了。但是叫你学,学习如何供养,如何礼拜,如何讲最好的,然后你要把这一个恒顺众生,倒过来面对大众。大众都是佛,对我来讲所有的大众都是我的父母、未来佛,供养花、供养香、供养水、供养最好的。这就是学佛的基本,所以一个人不尊敬别人,他就不能入大乘。

 



下载DOC文档     微信分享