首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是修积人生福报、功德最好的方法


   日期:2016/6/20 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  布施有叁种,有财施、有法施、有无畏施。修布施的目的何在?「度悭贪」,烦恼裡头最重的一种。悭是吝啬,自己所拥有的,不肯施捨给别人,这叫悭吝。贪,自己没有得到的希望能得到,贪而无厌。贪名、贪财、贪利,现在在这个世间,贪的对象是五欲七情。

  这个贪的行为已经到非常严重的层次,对自己身心造成严重的伤害,我们居住的地球也感染了严重的灾难。佛在大乘经裡告诉我们,贪心,这讲对外,所感应的是水灾、江河氾滥、海水上升。这什么塬因?居住地球上的人悭贪所造成,因在这个地方,带给我们的太可怕了。

  瞋恚感应的是火灾、火山爆发、地球温度上升,瞋恚;愚痴带给我们的是风灾;傲慢带给我们的是地震;怀疑,对圣教怀疑、对善法怀疑、对因果怀疑,所带来的是山崩地陷。高山倒下来,现在到处听到土石流,地,大地突然陷下去,这是怀疑感得的,你看多可怕。

  这些灾难不是自然灾害,是我们不善心行所招感得的。自然是最美好的,自然是最健康的,而是我们破坏了地球自然生态,带来的灾难。同样一个道理,这些灾难也可以反应在我们自己身体裡面五臟六腑,带来许多的病痛,乃至于死亡。

  所以佛第一个教我们修布施,布施就是放下,第一个是财施,第二个是法施,第叁个是无畏施。财是财物,有内财、有外财,外财就是身外之物,内财是自己身体。我们在家裡面,帮助家人做家事,用我们的身体为家人服务,这都是财布施。我们这个道场,许多同修在这裡做义工,内财布施,这个功德比出钱的功德更大。

  出钱的是什么?是外财布施,在这边服务是内财布施,内财比外财功德大!修布施要用无我的心,起心动念不想自己,都想到别人,我怎样爱护他、怎样关怀他、怎样照顾他、怎样帮助他,尽心尽力做得圆满,这是修布施的心态。

  布施裡面最重要的是法布施,法布施一个是这个法我们从自己身体做出来给人看,表法,给大家做个好的榜样。这六个项目都可以做。我们在服务的方面非常大方,服务这一面就是布施,无论是内财布施、外财布施,很大方,没有吝惜,能够损己利人,这就有功德。

  法布施,譬如佛教给我们这个六波罗蜜,我们做到了,佛教给我们孝亲尊师,我们做到了,我们做给别人看,这叫身教。佛门弟子把佛陀的教诲统统做出来,心常常想着佛陀教诲,口裡常常念着佛陀教诲,身体一定要把它做出来,做出个好榜样给人看。要长年去做,要不间断的做,现在在短时间做收不到效果。

  因为这个时代,众生的恶习气太重,染污的时间太长了,不是短时间能够转得过来的。真正转过来是要一段时间,一般讲叁年五载。所以在这个时期,帮助众生是很辛苦的一桩事情,就得修忍辱波罗蜜,你要能忍才能成就,你不能忍成就不了。

  而且怎么样?而且要忍到底,我活一天就干一天。释迦牟尼佛给我们做了好榜样,他老人家示现的八相成道,一生,一天都不鬆懈,一天都不肯空过,真干。所以他的教学成功,大家相信他,他没有妄语,他所说的他全做到!

  第叁种,无畏布施。别人有恐怖、有畏惧,你帮助他离开一切恐怖,让他身心安稳,这叫无畏布施。今天的世界灾难频繁,很多人心浮气躁,这个心它就是定不下来,忧虑很多,恐怖也很多。怎样帮助他?大家在一起学习圣贤的教诲、学习佛法,让我们心情定下来。

  即使是有灾难也不惊不怖,也不恐怖,心是清净的,心是安定的。清净心就生智慧,智慧就帮助我们平安度过,这是属于无畏布施。所以,讲经教学,做榜样给人看,这叁种布施统统具足,都在其中,应当学习。

  (文摘恭录—净土大经科註第一六五集)

 



下载DOC文档     微信分享