首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:凡识错解念佛往生之处为何?


   日期:2016/6/22 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:凡识错解念佛往生之处为何?

  答:阿弥陀佛念念要救度众生的愿力,在这句佛号南无阿弥陀佛当中,念一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度;念二句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度;念三句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度。不是念少不会往生,念多才会往生。

  道理再说详尽一点,要不然你听了会误会。有的人听这样的道理,就会认为:“那这样,我何必那么认真念佛。”不是!这样你会误会善导大师的意思,你也会误会阿弥陀佛愿力的意思。

  举出了一生生命剩十几秒钟的人念佛,阿弥陀佛都没有放弃,就是阿弥陀佛要救度所有一切众生。无论你佛号念多念少,阿弥陀佛都要救度,因为这是阿弥陀佛的慈悲心。这就是举少摄多,举出只有念十声都要救了,就是念佛号无论念多少的人,阿弥陀佛都要救度。阿弥陀佛实在太慈悲了!

  举出了临终的人念佛,就是阿弥陀佛要救度平时念佛的任何人。诸位!你不用等临终念这十声,你现在念这十声,一生连续不断,就是不间断的修行,也就是长时的修行,在临终阿弥陀佛现前,你就有正念,为什么?因为你平生念佛故。所以阿弥陀佛在你临终现前,你就正念往生。

  不要误会说:是我们千念万念,一定非在临终那一念南无阿弥陀佛正念,才感召阿弥陀佛现前,不是这样的意思,这是很多人对净土法门错解的地方。

  那么说得这么微细,就是要让大家安心念佛。一辈子念佛三十年、五十年,往生西方极乐世界都不算数,临终快要死了,身心受病苦的折磨,无论如何要念出这正念的一念南无阿弥陀佛,这样往生西方才算数,有这样的道理吗?我认为没有。有这样的佛祖吗?我认为没有。临命终才念十声都能往生了,平常念佛三十年不能往生,会有这种歪理吗?绝对没有!快要死的人念佛都能往生了,平常活得很健康的人,念佛不会往生,哪有那个道理;逆恶作歹的人念佛都能往生了,行善念佛的人不能往生,哪有那个道理!诸位!这样明了吗?这样说就已经很详尽了。

  凡心是对待法,佛心是圆融法,不对待法。阿弥陀佛的想法和我们众生不同,阿弥陀佛的作法也和我们众生不同,将这个逆恶的众生接引回西方佛国,他没有任何恶缘为非作歹,在清净涅槃无为的西方佛国,涵养心性,成就佛道。这样他不但不会再去伤害他人,还会成佛,而且成佛之后,以佛菩萨的神通法眼一看:啊!过去在人间,因为为非作歹,伤害很多人,现在知道错了,要赶快去帮助这些曾经被他伤害的人,将功赎罪。阿弥陀佛的心意是这样,所以阿弥陀佛实在太了不起了,再跟阿弥陀佛赞叹!

  所以阿弥陀佛的本愿法门,就是向众生宣扬阿弥陀佛的慈悲,让众生体会到阿弥陀佛的愿力伟大,自然而然断恶,自然而然修善,所以阿弥陀佛的本愿教法,与诸佛的通诫是相契相应的,是不相违背的。七佛通诫就是:断一切恶,修一切善,自净其意,是诸佛教。断恶、修善、净意,每一位诸佛如来莫不教导众生如此的修行,阿弥陀佛的教法——本愿念佛法门也是如此,所以千万不可误解。

  那么连逆恶之人都救度,阿弥陀佛一定要有非常大的慈悲愿力,才有办法救度逆恶之人往生西方佛国;连造下任何滔天大罪的人,阿弥陀佛原谅他,还有能力救度他,这样阿弥陀佛才是不可思议,才是慈悲广大,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享