首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜最快速的福报


   日期:2016/6/24 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在这个世界,六道众生很苦,受的局限性很大,不要说十方世界,我们就是在娑婆世界,这个世界想见我们的本师都见不到。释迦牟尼佛住报土,他的报土叫华藏世界,《华严经》上所说的“华藏世界”。什么人才能见到华藏世界的本师释迦牟尼佛?经论上告诉我们,一定要“明心见性、见性成佛”,你才能见到释迦牟尼佛。往生到华藏世界,华藏世界是释迦佛的报土,常寂光土是相同的,一切诸佛刹土没有离开常寂光,常寂光叫法性土,不生不灭,它是永恒的,如来的报身住在这个地方。干什么?帮助证得报身的菩萨们修行,住在这个里面的,《华严经》上告诉我们,从圆教初住破一品无明证一分法身,就生这个净土;如果他没有往生极乐世界,他肯定是生华藏世界,在这个地方修行,他们有能力,到极乐世界去参学,可以住在极乐世界,也可以随意往返。

  当今如果没有佛菩萨应化在世间,世界可能乱得不成样子了

  我们相信这些菩萨们,跟娑婆世界众生的缘很深,他们会常常回来,以各种不同的身份到这个世间来救苦救难,示现在我们这块土地上,我们一般人称他为“祖师大德”。他们示现的不止这个身份,像观世音菩萨三十二应一样,能现无量无边化身,这个化身不分男女老少。我们要问:现在我们这个世界有没有?有。不但有,还很多。为什么?如果没有这些菩萨,化身在我们这个世间,地球可能早就毁灭掉了。他们化身在这个地方以各种不同身份教化众生,这就是“救苦救难大慈大悲”的体现。佛这个话不是空话,真来了,我们肉眼凡夫不认识,给我们做增上缘。

  缘很殊特,为什么?有负面的,有正面的。负面的,为我们示现的逆境恶缘,示现种种做恶。我们要怎么学习?还有示现为善缘的,顺境、善人,我们每天所接触到的,不知道,如果要知道了,他们原来都是诸佛菩萨再来,来帮助我、来成就我,我们每天接触,佛教我们随缘,“恒顺众生,随喜功德”,这是修行。

  随逆境,环境非常恶劣,人事非常复杂,而且都是找麻烦的、都是不善的,我们看到了、听到了、接触到了,应该怎么样?没有嗔恚,没有怨恨,内不起贪嗔痴慢,外不生怨恨恼怒,修忍辱波罗蜜,修持戒波罗蜜,修布施波罗蜜,随喜功德,随恶缘。当中也有遇到善缘,称心如意,好人好事,有。

  现在恶缘多、善缘少,善缘怎么样修?不生贪恋。善缘好,一有贪恋就坏了。同学们一定要知道,知道你才能真修,对环境了如指掌,清清楚楚、明明白白,这叫“看破”。看到环境真实的一面,心现,《华严经》上讲的“唯心所现”,这个心就是自性,真心,真心能生、能现。这个现象变成了十法界、变成了六道轮回,这是妄心,“唯识所变”,“识”就是起心动念,有自己的妄想在里面,夹杂着妄想、夹杂着杂念,生起对境界上的分别执着,迷惑颠倒。“唯心”,这个“心”是真心现一真法界;“唯识”,这个“识”是妄心,起心、动念、分别、执着都是它。有妄心,把一真法界变成十法界,在十法界又变成了六道轮回,这是我们现前的环境,不能不知道。

  我们见佛很不容易,佛那边没事情,问题都出在自己身边,迷惑颠倒、烦恼习气造成了严重的障碍,障碍我们不能见圣贤,障碍我们的“本能”不能现前。

  “本能”是什么?就是这两品,前面跟此地,“本能”是我们人人都有能力,每天去参学,到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。这个能力丧失了,机会就没有了。

  现在凭着科学技术,用无线电、用卫星、用网路、用最先进的媒体,可以把形象、音声传播整个地球,在地球上都能收看到,麻烦!要许许多多很笨重的仪器帮助,哪有极乐世界这么潇洒?!他睁开眼睛想见娑婆世界的地球,地球就现在眼前,想到地球上某个地方,这地方就现前,一切法从心想生,想什么现什么,不想就没有了,你说多自在!

  只有学佛的人懂得修福,且修最殊胜、最快速的福报

  在这个地方修法,难!除了净土宗,任何一个法门,八万四千法门想成就都不简单,几乎不可能。这个问题太严重了!众生没有福报,我们要肯定自己没有福报,自他不二,众生有福,我就有福;众生没福,我的福报从哪来?!只有学佛的人懂得修福,修最殊胜的福报,最无比的福报,最有效果的福报,成功最快速的福报。佛不吝法,传给我们,我们不相信,这福报是什么?念佛成佛,很简单,一句阿弥陀佛,你能不能一句接着一句,老老实实念下去。

  我说出来了,大家听到耳熟,就是时时刻刻念、时时刻刻断,连接不起来。日常生活当中连接的是什么?是妄想、是杂念,这个东西真的是连续起的,连晚上睡觉它还不断,还在做梦。如果我们把佛号念熟了,念成功夫了,不但白天不间断,晚上做梦梦阿弥陀佛,梦极乐世界,梦到他方一切诸佛世界里面去,像经上所说的,我们去拜佛、去供佛、去闻法。这个梦不常有,大概常常有的是恶梦。

  很多同修告诉我,梦见过去的人,梦见过去的事,梦见三途,很少梦到天道,这什么原因?我们阿赖耶识里面含藏的种子,恶种子力量大,它起作用,善种子力量薄弱,它被恶种子压住了,不起作用。这是很可怕的现象!这个现象如果在临命终时,善种子不能现前,恶种子冒出来了,来生到哪里去?饿鬼地狱畜生,到这里去了。你说多可怕!

  现在的社会问我的人很多,我跟他讲老实话。老实话是什么?要存好心,要说好话,要行好事,要做好人,“四好”。为什么?好事当中的好事、第一等好事无过于念佛。

  海贤老和尚念了九十二年,你看临命终时无疾而终,往生的那一天,他不告诉人,没人知道,他从早到晚在大菜园里面工作了一天,整地、种菜、浇水、拔草,干到天黑。有同修看到,劝老和尚天晚了,可以收工了。他说快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。这话里头有话,那人没听懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下锄头,回到小庙来佛寺念佛,念佛就一直念下去,大家都睡了他还在念,他在寮房里面念,不干扰别人。第二天早晨起来的时候,大家请老和尚,老和尚往生了,你看多潇洒、多自在!阿弥陀佛接引他走了,留下这个样子给我们看,给我们现代人看。

  我们要想学佛、要想成就,就得像他老人家这个样子断恶修善,断一切恶修一切善。

  有的学佛人甚至出家人都干十恶的原因是教理不明、不信因果

  干坏事多,什么是坏事?杀、盗、淫是坏事,妄语、两舌、恶口、绮语是坏事,贪、嗔、痴是坏事,学佛的人干了,甚至于出家的人也干了。为什么敢干?教理不明,因果不相信,他敢干。有人问我,这些人能不能回头?我答复的是一定会回头,到了有一天一定恍然大悟。那什么时候?寿命终了的时候,不是佛来接引,是阴差、无常来接引,你就明白,就觉悟了,统统知道,来不及了,三途一堕五千劫,这么长的时间,地狱、饿鬼、畜生,三恶道轮回,要碰到人身,五千劫之后,才有个机会到人间来,到人间来好不容易!到人间来好不容易,到人间来要是没有佛法,人死了之后又回到三途去了,又要经历五千劫,好可怜、好悽惨,不能干!所以我劝人要放下。

  佛在经上所说的真话,没有一个字是假话,很多人以为是假话,我肯定它是真话;佛没有妄语,佛要有妄语那不叫佛。一个人真正做到与人无争、与世无求,你有的,我不要;我有的你要,我就给你,我们这一生学佛六十多年就学到这个,连道场你要,我都给你,我放弃了好几处的道场。我希望你真正觉悟、真正回头,回头是岸。我们一心一意就求往生西方极乐世界,这个世界有一丝一毫放不下就去不了,你要想去,统统放下,欢欢喜喜地放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛