首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不愿闻佛法的惊人因果


   日期:2016/6/27 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  倘若对闻法一点兴趣都没有,说明你曾于无数劫中当过旁生。在三恶趣中,旁生的痛苦算比较轻微,但与人类相比,它们的痛苦仍非常多。

  旁生,一般分海居旁生、散居旁生两大类。龙树菩萨在《大智度论》中说:依旁生之住处,可分为空行、陆行、水行三种,或者依昼夜,又可分昼行、夜行、昼夜行三类。

  不管怎么样,只要转为旁生,就难免被人宰杀、遭人食用,以及生性愚笨、对善恶无有取舍,等许多痛苦。我们人类再怎么笨,诚如《前行》所言,天冷的时候,最起码也知道去捡柴生火、烤火取暖。但是作为旁生,却连这种能力也没有,只有呆呆地在那里等死。

  只要属于旁生界的范畴,就会面临内部的互相啖食、外在的遭人捕杀等险情,时时处于万分恐惧的心态中,吃一口食物也不得安稳。

  我们平时看得到,院子里飞来,一些鸟雀时,它们吃一口东西,也东看西看,始终有一种恐惧感。旁生免不了被绳索捆绑、鞭子抽打,什么取舍都不知道,尤其是行持善法方面,舍离了趋入寂灭的,一切随解脱分善根。

  旁生中虽然也有,聪明伶俐的,可是让它念一百遍观音心咒,这一辈子都没有这个机会。人类即使再无能,不会说话、反应迟钝,但也可以转绕佛塔,默默地持诵咒语。

  而旁生完全不相同,不要说具有空性大悲心,就连最基本的皈依、发心、思维轮回痛苦,它也没有这种能力。

  可是造恶业方面,它什么都可以:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,或者:鹞鹰捉鸟雀,鸟雀吃小虫,这些充分表明了,旁生无时无刻不在,造弱肉强食的恶业。

  其实旁生跟人类一样,刀割在身上也会痛,没有水喝也会渴,没有东西吃也会饿。因此,我们看见可怜的旁生时,应尽量想办法帮助它,并默默地发愿回向:愿它获得正等觉的佛果。然后,愿自己生生世世,不要变成旁生,一旦不小心转生为畜生道,那就难得解脱,无能为力了。

  散居旁生分为两类:一是有主人的家养旁生,一是没有主人的野生旁生。无论是哪一种,都会因自己身上的骨、肉,成为狩猎者的目标,自己的身体,反而成了送命之因。

  比如,贝与蚌就是因为,自身的珍珠而被破壳;蚕因为蚕丝要做绸缎而丧命;牛羊猪等因为肉而被宰;大象因为骨头、牙齿而遭杀。

  在印度,大象是非常可怜的。它经常用来驮运货物、被人乘骑,人们拿铁钩来役使它。忍受各种折磨之后,为了得到它的牙齿、骨头,很多大象的下场都是被杀……

  作为没有主人的野生动物,由于互相吞食、被猎人捕杀,时刻处于恐惧当中,甚至一见到人就跑。而作为主人所饲养的动物,一点自由都没有,被杀也不知道逃避,始终被控制着、束缚着,牛马等遭人脚踢、用鞭子抽,大象被铁钩和铁丝做成的鞭子殴打。

  尤其是马戏团里的动物,为了驯服它们,以取悦游客,驯兽员天天,强迫它们训练,把它们打得遍体鳞伤,之后才能表演一些,精彩的节目。由此可见,旁生无一不遭役使、饱尝苦痛。

  因此,作为佛教徒,平时不要穿真皮之类的衣服、鞋子,因为此举,直接威胁到,众生的生命。佛教徒这么多人,如果每个人都吃血肉、穿皮衣,为此将会杀害多少旁生?

  其实现在的条件,非常优越,吃的有琳琅满目的,蔬菜水果,穿的有不计其数的,人造衣服,没有必要剥夺,动物的皮和肉。

  在藏地,过去有个很不好的传统:很多人喜欢用,牛羊的皮做衣服,用狐皮做帽子,用水獭皮做衣服的周边装饰,口里吃的也是牛羊的肉。

  但近几年来,海内外很多大德,一直提倡改掉这种习惯,各方面也有不错的改观。希望佛弟子能在,力所能及的范围内,只要涉及到,众生生命的用品,也尽量不使用。若能如此,使用的人越来越少,商家无利可图之后,害众生的手段,也就越来越少了。

  我们一定要用悲心,和爱心维护所有众生,这是每个大乘佛教徒,应有的责任。同时,自己也应该断除,趣入旁生之因。

  《辩意经》中讲了,五种旁生之因,经云:一犯戒私窃;二负债不还;三杀生;四不喜听受经法;五常以因缘艰难斋会。尤其是:不喜听受经法,这一条,很多人都容易犯。

  上师班智达说过:倘若你在今生中,对闻法一点兴趣都没有,说明你前世,曾于无数劫中当过旁生,闻法的意乐非常浅薄;如果你今生,不愿听闻佛法,来世仍会堕落为旁生。

  《业报差别经》中也讲了,转成旁生的十种因,如云:具造十业生畜生:一身恶;二口恶;三意恶;四从贪起恶;五从嗔起恶;六从痴起恶;七毁骂众生;八恼害众生;九施不净物;十邪淫。

  还有《正法念处经》中说:近痴离智慧,爱欲远正法,贪食乐睡眠,佛说畜生因。亲近愚痴、远离智慧;贪爱世间欲妙,远离正法;贪著食物,喜乐睡眠。总共讲了旁生的三种因,若分开讲,则有六种因。

  所以,我们获得人身的时候,不要天天好吃懒做,一直想着睡觉吃饭,除此之外,既不想背诵,也不想看经书,什么善法都不做,对造恶业却乐此不疲,这样完全是旁生之因,我们应该尽量杜绝。红尘悲苦,但畜生道更可怕!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享