首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:日中一食,持金钱戒,行头陀,三衣钵不离身


   日期:2016/7/5 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二〇〇六年冬为发心居士开示◎妙祥法师讲述

  时间:二〇〇六年十一月二十一晚 地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂 听众:道场内男居士约三十多人

  下一个问题:恭请师父慈悲开示,日中一食,持金钱戒,行头陀,三衣钵不离身,具体甚深的妙法。请师父开示,如果不日中一食,不持金钱戒,不行头陀,三衣钵离身,能不能成就?

  “日中一食”,为什么说日中一食是一个戒律,而且是最基本的戒律?因为日中一食是中道义,是能够了脱生死最直接的一个办法。众生都是以食为本,有了食物,它就能生存。同时又有了贪欲,过多的食物产生了欲望,就有了生死的轮回。这个食物对我们来讲,是修道最大的一个障碍。众生对食物的贪恋非常强烈,甚至不惜生命。为了吃,他可以把别人杀掉,甚至饿急眼了他可以吃人。佛经曾经记载过,在大荒年代啊,饥饿,连食物都找不着,那时候的人扛着个大腿走道。谁的腿呢?家里老人死了以后,把腿割下来,扛在身上来充饥。因为别人家的尸体他得不到,只能吃自个亲人的肉。所以说众生对食物的贪恋特别强烈。

  特别是我们现在条件好了,人们拼命地要吃,有的是三顿饭、四顿饭、五顿饭、六顿饭,有的甚至一天吃七顿饭。养成了一个非吃不可,不吃就吃亏的错误思想。就为了几分钟的欲望,就拼着命地挣钱,甚至抢等等的手段,来满足嘴这个味觉的需要。由于过多的食物,产生了这个刺激,也就是欲望。欲望出来以后,就堕落了生死轮回里。

  有了食物,就有了欲望,所以说食物是欲望的本钱。我们想断欲,因为欲望是生死的根子,要想断欲,首先从食物下手。不断食物,不减少食物,你想断欲,那是不可能的。因为这个食物产生的冲动特别强烈。有的人吃饭过多以后,一个是昏沉。另外的产生了物质的力量,有的是要打人。他浑身来劲了,不知道往哪消耗,要想打人。打人还不敢打,怎么办?打墙吧,再磨磨拳头,这样的也有。有的就跑到邪道,产生了欲望,要冲动。所以说这个食物对修道是很重要的一关。

  佛有大智慧,因为我们出家就想断欲,才能了脱生死,不断欲,想能够了脱生死,佛说就像沙子要煮成饭一样,那是不可能的。日中一食是断欲最好的一个办法,既能维护身体的需要,又能断欲。

  同时日中一食还要求过午不食,不允许过午,这都是非常正确的。现在我们想出家修行,首先应该了解日中一食,它是非常重要的。包括戒律的清净与否,也要看日中一食。比如说八关斋戒,就要求大家必须日中一食,如果是做不到,你就不能给人授八关斋戒。要不能给人授八关斋戒,一切戒律都不能给人授。包括这个比丘戒、比丘尼戒,这都不允许你授。所以说日中一食,是戒律的一个保障。我们通过这么多年的日中一食,就体会到日中一食的好处。头几天有个居士来,他也日中一食,他说我那天,就是早晨喝点粥,喝不点粥,非常少,喝完粥以后,马上就消化不良,胃特别难受,而且吐出那个气都是臭的。所以他说这个我再也不敢犯了。

  原先九五年行脚的时候也是:有一次晚上遇个居士,就是要问一些佛法的事情。临走时候供养钱,那时我和性空师不要他的钱。又结缘他经书,他也很感动。第二天早晨就拿着个暖瓶,装了豆浆,就追过来了。我们已经离开了住宿的草垛了,他就追了很远。追到,完了要供养豆浆,我说我们早晨是不吃的。当时他那个脸哪,都要哭了。当时我动个念,“哎呀!成全他吧!这个豆浆当水喝。”就喝了能有多半钵的豆浆。那个钵不算太大,我们过去用的钵小。就多半钵,喝完了这一上午,就是消化不良,就是非常难受,就像中毒一样。而且中午乞食,乞来的那个食物它也不香。没有过去那种清净味,所以说这个破坏了内涵。现在这个叫瑜珈功,修行中还要忍受饥饿,来治疗身体的疾病。

  最近还有一个报导,说中国一个长寿乡,人活得最高的岁数是一百四十几岁,过一百岁的就有七十五位。最后发现他们最大的一个特点,就是有饥饿史,不肯吃多,都要挨饿的。他们的化验指标只是正常人的一半,都比正常人低,但他们活的岁数比谁都长。所以说我们持日中一食,不光是修道,可能还长命呢!这个咱们没有想到。日中一食的好处很多。修行必须过这一关。

  佛在世都要求僧人日中一食。虽然是末法时期,我们的物质更丰富了,我们更有条件去日中一食。又有豆油,是不是?菜也多了,也好了,你再不日中一食,那就更不像话了。佛在世的时候,那么艰苦都要日中一食,我们这个条件,如何能不日中一食呢?另外现在的居士和这个善男信女,在布施上也比较好。乞食时候,也比较能乞到食。所以更应该日中一食。就乞不到食物,也应该日中一食。曾经我有这么个念头,就是吃一顿饭,也生起惭愧心,无修无证。虽然是乞食,也觉得不好意思,惭愧,何况两顿饭、三顿饭,那不敢想。现在还稍好一点,那时候不敢想。有时候遇着这个吃多的,就像看见敌人一样,这心里非常不舒服。现在对他们也能理解,但是理解是理解,希望他们将来也能日中一食。因为这个日中一食好处太多。第一个,你听佛话,能够依教奉行,能遵佛制,首先就是持戒。第二个,能修道。不是修物质所带来能量修得的这个道,而是通过我们自身直接修行所得来的这个道。它真实,它不虚假。

  “持金钱戒”,这个金钱,我们知道,人人都喜欢。但是要说金钱是毒药,是毒蛇,并没有几个人在认识它。有的人认为金钱可以带来幸福,但是他有很多钱,同样是苦恼重重,有时候甚至比没钱的时候还要苦恼。

  过去有个故事,有一个财主,发现这个墙外面一家贫困人,天天很欢乐。他就问这个管家说:“他们家为什么那么欢乐,什么原因?”这个管家就告诉他:“你想知道原因不要紧,你包一锭银子扔过去,你就知道结果了。”他真就拿布包一锭银子扔过去了。这家突然得到银子以后,俩人就商量,这银子从哪来的,这银子是要干什么?就计算买房子呀买地呀,或是买佣人哪,怎么盖房子啊等等。最后商量来商量去,说得先藏起来,藏哪呢?藏哪都怕人找。俩人争了半天,这一宿也没睡好觉。第二天,说:“我们天天都很清净很清净,为什么这一宿没睡好觉,就这点钱?”后来一寻思,这玩意不能要。没有它我们挺好,有它这一宿睡不了觉,这以后不麻烦更大吗?就顺着墙又给扔回来了。

  这个财主通过这个事情,才知道金钱的害处。要想欢乐,得到清净的欢乐,首先远离金钱。世间人尚需远离金钱,何况出家人更应该远离金钱。因为我们出家人是乞士,是上乞佛法,下乞食来维持生活的。佛在戒律有规定,出家人必须日中一食,要持金钱戒。佛讲持金钱戒是我的弟子;如果口称是我弟子,而不持金钱戒,手捉金钱,决定知非我弟子,肯定不是我弟子。佛讲得很严肃。那个南传藏经上也有记载,说就是世间人证到三果阿罗汉的时候,他也主动地舍弃金钱,持金钱戒。

  包括中国有个庞家四圣,开悟以后,全家把万贯家产,全扔到河中间去了。而靠什么生活呢?去种地生活。这是在家居士,开悟了以后,他也去这么做。所以说金钱是障道的因缘。为什么不开悟?就是你老摸钱的关系。这是一个原因。另外你为什么老有病?也是你摸钱的关系。因为钱能带来烦恼,实际钱就是烦恼所化的。没有钱是真清净,所以说这个持金钱戒很重要。

  这个就是罗汉在第二次结集,又反复强调了这个问题。那时候有的僧人,就用钵乞钱,被阿罗汉知道,召集七百罗汉进行结集,对这个问题进行探讨。最后有大阿罗汉,就是听过佛讲法的罗汉,亲自述说了佛的戒律,判断手捉金钱是非法,不是佛法。所以说我们对这条戒律,不能去怀疑。也更不能因为末法时期,就应该摸金钱了。因为这一条戒是成佛的保证,也是修行的保证。不能因为末法时期,我们反而不要保证了。

  末法,末法就是艰难,就像大海一样,波浪更大。而且想在这个波浪更大的苦海里,想过这个苦海,必须靠舟船才能过去。这个金钱戒就是这个船,它是我们修行的保证,也是过苦海的筏。所以说这条戒律对我们来讲太重要了,越到末法时期,这条戒律越重要。就像一个人,病越重,更应该需要治疗。不能说病重了,反而不需要治疗,这是不正确的。

  “行头陀”,有的人认为,行头陀在这个末法时期也不适应了,到中国也不适应;甚至有人讲,佛法在印度为什么灭掉,就因为持这些戒律,行头陀所灭掉的。这种说法没有根据。佛是大智慧者,别说才三千年,多少劫,佛在他的智慧中都能看到。而且定出这个戒律要行头陀,能去掉我们的慢心和贪欲,能行菩萨道。这是非常直接的一个好法门,太殊胜了。

  出家人就叫乞士,乞士就要乞食才行。所以说作为乞士来讲,你不去乞食,就辜负了这个名字。通过我们这十多年乞食的经验,才深深地知道,它有不可思议的力量和功德。要想成就佛法,必须行头陀,不是可行不可行的问题,也不能说因为年代不同就不能行。有人甚至说,外面动乱,外面太乱了,不能行头陀。不是外面太乱,有时候是你兜里有钱。有钱你就怕乱,你没钱你怕什么乱哪,是不是?越是在兵荒马乱的年代里,我们出家人更应该行头陀。因为头陀是一种很好的修行方式,它能够起到消灾免难的作用,能让众生离苦。头陀能够显示三宝的存在,有了三宝的存在,众生就有了皈依处;如果没有三宝的存在,众生就无依,不光是人无依,连鬼神也无依,所以说天下大乱。

  为什么天下大乱?就是众生没有依靠。人没乱,鬼神先乱,也是因为没有依靠。只有三宝出现了,他们才能够离苦得乐,才能不乱呢!僧宝是乞士,你不乞食怎么能成为僧宝?所以说行头陀不光是令佛教能够兴盛,更主要的是众生有所依靠。有了依靠,才能离苦得乐,国家才能安宁,风调雨顺的。所以说头陀是非常重要的。

  特别现在,这个假和尚多,冒充和尚的,到处去化缘、要钱等等。像我们乞食时经常遇到,人家骂我们“假和尚”、“化缘的”,甚至还说“老道”、“骗子”等等。这就是众生对这个假和尚的不认可。这个心里话,有时候就冲着我们讲开了。他认为我们也是假的,实际上是在向我们诉说。虽然是这样,但对众生是一种伤害。由于他们的这种想法,对三宝失去信心,会堕落的,甚至会失去人身。所以说一个假的和尚会弄瞎天下人的眼睛,其害无穷。

  出现这个问题,我们怎么办?必须由出家人来把它清洗掉,那就是要建立真正的僧人的形象。也就是说要日中一食,不摸金钱,还要行头陀。用身行来改变这种认识,让人知道那是假的,不是三宝,使众生心里得到了三宝的加持。心有所依,心有所归,才不致于堕落。这就是我们需要行的菩萨道。

  “三衣钵不离身”,因为三衣钵是佛所制,它代表了法。它能护身、护戒,能让我们成就,所以不应该离身,它也是出家人的象征。现在也有所变化,有些出家人带一件衣服就出来了,其它衣服都不带,钵就更不用说。所以咱们这寺院已经规定了,三衣钵不离身,如果不带三衣钵,不给挂单。

  头一段时间,有一个师父,很虔诚,准备了两年啊,为来大悲寺,说锻炼两年了,锻炼日中一食等等,寻思:“都说大悲寺严,我得好好锻炼。”锻炼两年,觉得差不多,就来了,但是就带一件七衣。后来一问他没带三衣。执事说:“你知不知道不带三衣钵是错误的?” 他说:“这回知道了。”知道也不留。不能因为来人就好,任何方便就开,不能那样。必须有原则,从咱们做起,要树立这个规矩:三衣钵不带全,不留。我们出门,三衣钵也必须在身。不管用上用不上,都必须这么做,这才具足一个僧人的形象。同时三衣钵它的功德,能使我们护戒,护住身体,护我们的法,使我们能够保证成就。因为三衣每一块都表示了佛法,都在教育我们。只是我们有时候光知道它是衣服,实际上你不知道那是法衣。钵也是,都在讲法。它潜移默化地来教育我们,使我们提起正念。

  “如果不日中一食,不持金钱戒,不行头陀,三衣钵离身了,能不能成就?”这个问题不用怀疑,违犯佛制,违犯戒律,能不能成就?它是不能成就的。虽然在各方面也努力地修行,但是由于不圆满,是不能成就的。佛是两足尊,是圆满的,佛是因为持这些戒律来成就的,那我们如果不持这些戒律,怎么能成就?

  你比如说,现在南传佛教还是日中一食,不摸金钱,而且常行头陀。有很多的证了初果、二果、三果,证到阿罗汉果。也有人说:“我这些都不持,我也能成就,大不了我往生西方呗!我念一句‘阿弥陀佛’就往生西方。”因为你是出家人,不持这个戒律,是不行的。因为经书里讲:“不得少善根、福德因缘,得生彼国”。你少了善根、福德因缘,是不能生的,讲得很清楚。也有人说,“我少持一条”,你少持一条,那就晚成就几劫吧!用劫来衡量戒律,持一条戒律,你就提前一劫成就。如果你一条不持,就晚几年,晚几劫。那你得受多少劫的苦?将来到哪去还不知道,没有保证。如果不持戒,你就修出来一些神通,包括能在虚空能飞行,那也是罗刹道,它不是佛法。这个问题就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       持戒)(五明学佛网:妙祥法师       持戒)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒