首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 王晓勇:学佛后对宇宙的重新认识和理解


   日期:2016/7/6 22:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在社会乱象横生,群魔乱舞,人类信仰迷失,对科学认识不当,迷信权威,排斥宗教。学佛后发现想扭转大家的迷执就要结合佛教和科学的联系和共同点来和众生结缘方便引入佛教之路。佛教才是科学光明的灯塔、一面光洁的镜子。

  当今科学认为宇宙是由一个密度巨大的一个点爆炸而成的,大爆炸产生了空间和时间,学佛后我认为宇宙根本没有发生过大爆炸。那么宇宙究竟是怎么来的呢,回答这句问题前首先审题,这个问题本来就是错的,因为宇宙是无来无去的。科学家研究的这么大的宇宙,这么多的星系其实只是虚妄的相而已,都是有生灭的,按照佛说的理论都是由地火水风四大假和而成,什么意思呢,也就是科学家所说的质量热量能量力量因缘和合在一起的虚妄的相。然而地火水风本是如来藏,也就是这宇宙里本来就有的,藏,可以理解为科学家所说的:暗,不显现。就好比说科学家说的暗物质,暗能量,就是诸佛涅槃圣地。

  什么叫宇宙,上下四方曰宇,过去往来曰宙。和平常所说的时间空间意义相同。时间是什么,空间又是什么,它们到底是怎么形成的?这个问题我们来看下佛是怎么说的:佛言。阿难。当知妙性圆明。离诸名相。本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是称如来无上菩提。及大涅槃。二转依号。阿难。汝今欲修真三摩地。直诣如来大涅槃者。先当识此众生世界。二颠倒因。颠倒不生。斯则如来真三摩地。阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心。性明圆故。因明发性。性妄见生。从毕竟无。成究竟有。此有所有。非因所因。住所住相。了无根本。本此无住。建立世界。及诸众生。迷本圆明。是生虚妄。妄性无体。非有所依。将欲复真。欲真已非真真如性。非真求复。宛成非相。非生非住。非心非法。展转发生。生力发明。熏以成业。同业相感。因有感业。相灭相生。由是故有众生颠倒。阿难。云何名为世界颠倒。是有所有。分段妄生。因此界立。非因所因。无住所住。迁流不住。因此世成。三世四方。和合相涉。变化众生。成十二类。爱因斯坦也说过,时间是人的幻觉,空间是人的错觉。因为念念迁流不息,于是在思想上就有了过去未来的颠倒想,因为周边环境变迁,幻灭,颠倒,才会出现空,和肉眼见到的四大假和成的虚妄相。

  有时候真相太简单,我们都把它复杂化了,疑惑很微细,大家都忽视了。宇宙其实是不来不去的,不变大不变小的,一直是这样子物质不断变化,真心(性)不变不动周圆常住妙明的。我国最古老的哲学《周易》和佛教认识不谋而合,周易三原则:简易、变易、和不易。前两个好理解,最不好理解的是这个“不易”,什么是不变的古老的易学家们一直没有个共识,学习佛法后我突然就明白了这个道理,宇宙间有不变的,就是佛说的“真心”,本觉妙明,妙觉本明,周遍圆满,如如不动的妙真如“性”。(详见《楞严经》

 



下载DOC文档     微信分享