首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:不度众生不能成佛


   日期:2016/7/9 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (2)开智慧 得佛法

  一居士:您说放生跟开智慧这块儿,我们怎么通过放生,能够让自己更有智慧?

  智慧有两种:一个世间智,一个出世间智。世间的智属于思惟,通过脑子不断地分析、思惟,经验的积累,攒到一定的程度,或是有一些窍门,这叫“智慧”。在佛法里,这叫戏论。

  佛法里的智慧是什么呢?是无念。无念的基础是什么呢?是大慈大悲。当一个人无念的时候,他会生起一种什么呢?就是“无缘大慈,同体大悲”。“无缘大慈,同体大悲”不是我们说的那种所谓的可怜、感情,和那是两个概念。那种慈悲生起来,它没相,所以那才是真正的智慧。因为有了这种慈悲,有了“无缘大慈,同体大悲”的时候,就和本体相应了。

  所以说,佛法的出世间智慧,实际上具体的表现就在慈悲里,慈悲是智慧的一种表现。有的人就把它给归纳到世间智里了,就是用世间的智,化在“无缘大慈,同体大悲”上,这是不正确的。另外,世间智它不会生起大慈大悲来,它永远也不会的。所以说,世间法它永远不会有佛法的智慧。只有什么样的有呢?就是“无缘大慈,同体大悲”,这个有,它就是智慧。

  等到我们放生,就是趋向于“无缘大慈,同体大悲”。因为什么?我们离开了自己本身的和人类的需要,而扩大到其他的有情和无情里,这个就趋向于什么呢?“无缘大慈,同体大悲”,也趋向了无相,趋向了本性,也趋向了佛的本体,所以说放生能成佛。如果不放生,能不能成佛?是不能成佛的,因为没有“无缘大慈,同体大悲”这一关。

  “无缘大慈,同体大悲”这一关是从什么时候开始的呢?从菩萨就开始了。如果你有了这个境界,恐怕你就进入菩萨的位置了。如果没有这个境界,还不能算真正进入菩萨的位置。所以有“无缘大慈,同体大悲”这种感受以后,他逐渐地、不断地修持,最后早晚有一天会达到开悟这种境界。开悟看着好像和“无缘大慈,同体大悲”没有关系,但是开悟以后,他必然要“无缘大慈,同体大悲”。而开悟之前,你必须有“无缘大慈,同体大悲”这种境界或这种感受,这才可以。

  放生正好解决了这两个问题:一个是开悟前的准备,一个是成就的准备。放生解决了我们开悟前的准备,等我们开悟了以后,又解决了我们成佛的准备,所以放生非常殊胜。作为一个佛教徒,如果不抓住放生这一关,那我们就失去了成佛的机会,所以说这个是特别特别地殊胜。

  特别是组织放生,虽然看着是我们每个人辛苦、劳累,而且还受到埋怨,但是你每天的法身是在不断地扩大。法身每天不断地扩大,越扩大越广;越广,事情越多;越多你就越得处理;越处理,这个法身越来越大,最后大到一定程度了,那我们就和佛的法身相应了。

  所以说,放生这块儿和成佛有直接的关系,而且是一种最快速的途径。换句话说,虽然我们没有开悟,但是我们已经趋向开悟;虽然我们没有成佛,但我们已经奠定了成佛的基础,这个是非常殊胜的。

  一般的看到了都是以为佛教徒放放生啊,慈悲一下子,和成佛没有什么关系,只是一个教化众生的问题,一个救命的问题。实际上,远远不止这点儿小事。如果只看到这一点,那就把放生这个法门看得太低了。

  另外,放生能得佛法。我们虽然是轻轻地放生,不断地努力,但是努力一下,因为我们为了众生,那法从哪儿来呢?得从众生来。佛也讲过,众生为根,菩萨为果,用大悲水不断地浇灌它,最后才能得出佛的果实,就这么回事。所以说放生就是度众生,由度众生才能成佛。所以我们不断地救护众生,也就是不断地生出佛果,这都是一个道理,完全符合佛经。

  如果一个人说放生没有必要,是一种着相,或者说是一种执着,这个人肯定和佛法没有什么关系。因为放生同时它也破执着。不放生本身就是一种执着,因为他执着了我、我念,我的思想和我的那小圈子里,所以说他怎么都打不开。但是你放生,它就能打开,能破除我执这一块儿。能破除我执本身就是法,所以放生能得法。

  另外,因为放生度了很多的众生,很多的众生需要听佛法,那怎么办呢?因为你要度众生了,又已经在度众生,但你不懂法,怎么办?虽然你没修到那地步,那佛菩萨也得想法成全你,叫你得到法,然后你好度众生啊,替佛弘法去。所以我们放生就等于做了佛的使者,而且去度化众生。做佛的使者首先得明白法,虽然我们没修到位,但由于我们的位置特殊,所以我们可以得法。

  这个放生就区别于普通修行。普通修行是完全靠着自己的努力,但这个放生的努力,是因为他的胸襟广大,而得到了佛的加持力,“逼迫”着佛不得不给你讲法,不讲不行,不讲那众生怎么办?就得我明白了,它才能明白。所以自然而然的,你在中间的位置,你想不得法都不行。所以这个有它的特殊性,这是我们要知道的。

  再一个就是消灾免难。现在世界上很多的灾难都和杀生有关系,如果反其道而行之,放生,不杀生,那我们就能消灾免难。至于我们做到哪儿,先不管,哪怕今天我们放一条鱼、一个虫子,那我们在这个五浊恶世里,就有一点儿希望。有一点儿希望,这个世界就不至于黑到底,也不至于没有缝儿可得,所以我们现在就属于在黑暗中点亮一盏明灯,给众生一个方向。特别在灾难中,搭一条船、铺一条路,这都是我们在努力的。

  虽然有很多人不理解,说要花钱哪,你看看你们该救不该救的,救完了的成活率等等的,有很多的说法。至于他怎么说无所谓,不要听他的,我们放我们的。我们尽量去改善(不圆满的地方),但是不能不放生。这个世上如果没有人放生了,慈悲心就会没了,黑暗很快就会到来了。想在世间上点亮一盏明灯,所以得多放生。为了法,你也得多放生,为了成佛也得放生,为了成菩萨还得放生。

  选自《二〇一二年八月二十行脚途中开示》

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥恩师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版

 



下载DOC文档     微信分享