首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:信受弥陀本愿,往生西方报土


   日期:2016/7/14 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从《无量寿经》的经文,我们知道,极乐世界有两种投生的方式,胎生和化生。从《无量寿经》的经文意义,更可以明白,往生极乐世界,有报土和化土,这在《观经疏·玄义分》,善导大师开示了很多。

  或许你会问师父:“我们经常听到极乐世界有四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土,你怎么说报土跟化土?”

  诸位!如果你细细的对净土的经论研究透彻,你必然会了解,这四土之说,是天台宗智者大师所开示的。善导大师、道绰禅师、昙鸾大师对净土的分类,并不以四土作分类,以报土和化土作分类。

  各宗祖师对净土的分类方法,自唐朝初年一直到清朝,这么长久的时间以来,每一位祖师对净土的分类,有相同的地方,也有不同的地方。

  但我们学佛修行,有一个很重要的原则:不论祖师的开示是如何的精妙,如果跟佛经世尊所开示的相应,我们就依从;跟佛经世尊所开示的不相应,我们就不依从。

  任何一个祖师大德,乃至任何一个现今的出家在家大德,都是一样!因为每一个祖师,或多或少都会依自己所修学的经教宗派,对六字名号的理解有所不同,因为天台宗、净土宗、密宗,各宗各派的行者,或多或少每天都念南无阿弥陀佛的圣号。

  但是,把中国净土宗的祖师大德,跟中国天台宗的祖师大德,对这句佛号南无阿弥陀佛的解说,作一个比较,你会发觉,有的地方差异很大。

  善导大师的《观经疏》,就是要楷定古今而著作的。“古”是指在善导大师以前的诸师,就是隋朝的慧远大师、智者大师、吉藏大师,他们也有对《观经》作著疏,可是他们对《观经》三辈九品的见解,跟善导大师有所不同,而且跟《观经》世尊的本意不相应。

  那我们念佛想要求生极乐世界真实报土的行者,根据什么样的祖师修学呢?当然是根据善导大师。为什么?很简单,善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,有修学、有证悟、有学问、有道德、有涵养,是中国净土宗的集大成者,受古今中外念佛的净业行者所尊崇。善导大师所讲的,如果我们再不接受,谁讲的才能接受?

  善导大师在《观经疏》所开示的,跟《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》世尊所开示的净土教法,有没有相应?你细细的去研究善导大师的全集五部九卷,你会发觉,善导大师所开示的净土教法,跟世尊在净土三经所开示的道理,是一样的,所以我们根据善导大师的开示修学,肯定没有错!

  善导大师的五部九卷著作当中,从来没有讲四土。四土之说是天台宗的判教分类,跟善导大师对净土的分类方法不同。不管相同或不相同,根据世尊在《无量寿经》的开示修学是最正确了。若要论修学的标准,依世尊在经上所开示的修学,最标准。

  世尊既然在《无量寿经》跟我们讲,往生极乐世界有化生、有胎生,那么投生的方法有两种,果报一定有两种,就是报土跟化土。报土就是化生的行者所投生的地方,化土就是胎生的行者所投生的地方。

  《无量寿经》正宗分的经文,到了胎化段,弥勒菩萨请问世尊:极乐世界人民,为什么有胎生、有化生。世尊讲了很多道理,指出:

  明信佛智的众生修行,信心回向,往生极乐世界是化生,须臾之顷,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。这是什么样的行者?就是第十八愿的行者,明信阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的智慧,因为名号是法藏古佛以智慧选取救度十方众生的方法,所以佛号就是佛智的流露。那么明信佛智,就是对阿弥陀佛本愿信受的行者,往生极乐世界,“身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就”,这个意义实在是非常之大。

  我们修学佛法的目的,就是要当生成就。能够让我们往生极乐世界成佛,就是最好的法门。对我们凡夫众生而言,能往生极乐世界最重要。如果你所修学的法门是圆顿的大法,但是这一辈子没指望,还要下一辈子继续来修学,对你而言,这个圆顿大法不受用。

  念佛,看起来是很简单的修行,没有什么苦修苦行,但是能够让你往生极乐世界,当下证悟光寿无量,这念佛法门对你而言,就是圆顿当中的最极圆顿,殊胜当中最为殊胜。无上妙法之中的最上妙法,南无阿弥陀佛六字名号的意义,实在是非常的深奥,“唯佛与佛乃能究竟”。

  很多人虽然每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对这句佛号了解不深,甚至太肤浅了,“念南无阿弥陀佛,那有什么,这老太公老太婆每一个人都会念。”每个人都会念,太多人不了解南无阿弥陀佛、不了解极乐世界依正庄严,太多人不知道念佛成佛的道理!

  所以要往生极乐世界的真实报土,要修真实之因。真因感召真果,假因感召假果。在这边,疏文善导大师跟我们讲得非常清楚,想要用杂毒之善的修行,来求生极乐世界真实报土,“此必不可也”,不可能,不可能往生极乐世界真实报土。善导大师在《法事赞》也讲同样的话:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

  极乐世界是无为涅槃境界。“随缘”,随众生个人法缘,自力修行,修诸功德。“杂善”,杂贪、瞋、痴三毒烦恼所修之善,“恐难生”,恐怕难以往生极乐世界真实报土。善导大师是了不起的祖师,他用“恐”这个字,是非常客气,恐怕不能往生极乐世界。讲得直接一点,就是不能往生,随自己个人得遇佛法的因缘,修诸八万四千法门,以凡夫杂毒杂善、虚假之行,不能往生极乐世界真实报土。

  《法事赞》这两句话,跟《观经疏》“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也”,同样的意思,这是善导大师的开示。善导大师开示的,相应世尊在《无量寿经》所开示的。世尊回答弥勒菩萨,往生极乐世界化土,就是在胎宫疑城,在莲花苞之中,不能见佛闻法,不能见圣贤僧,不能见闻三宝,不能到他方世界历事供养诸佛如来,不知道菩萨修行法式,不能修诸功德。在莲花苞之中,有这六种苦。

  极乐世界,无有众苦但受诸乐,为什么会有这种苦?就是因为在莲花苞中。《观经》下品下生的行者,在极乐世界的莲花苞当中十二大劫。十二大劫是非常长远的时间,不能见佛闻法,不能修诸功德,不能到他方世界去供养诸佛如来,化导十方众生,这样你要不要到莲花苞里面去?当然不要。如果没有把疑惑的心去除掉,疑惑佛智,这样的因就会感召到莲花苞去。得到这样的果报,这就是胎生的行者。

  世尊为什么要说极乐世界的人民有胎生、有化生?因为事实真相是如此。世尊所开示的法,是如真相,是实语、真语、如语。“如语”就是如事实的真相,事实的真相是怎么样,世尊就怎么样说、怎么样开示。胎生,这是一个比喻的话。世尊因为是在人间说法,我们人道的众生出生在人世,先要住胎十个月,不能自由自在的行走四方,这就比喻极乐世界莲花苞里面的众生,不能见佛闻法,见圣贤僧,不能到他方世界去供养诸佛如来,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,受这样的胎苞之苦。世尊的比喻,就是要让我们人道的众生,能够体会极乐世界莲苞之中的苦楚。

  我们现在还在因地,还没有到极乐世界果地,看不到事实的真相。世尊有大神通、大慈悲、大道力,把这事实真相跟我们开示出来。

  在因地最重要就是修因。修什么样的因可以感召什么样的果报,我们一定要清楚明白。所以我们要信受阿弥陀佛名号真实的功德,领受阿弥陀佛真心救度,这样的心就是真实心,这样的念佛就是真实的念佛,这就是真实之因,所得到的果报就是往生报土。

 



下载DOC文档     微信分享