首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:戒除YIN欲的方法


   日期:2016/7/15 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想说一说,怎么样做到清心寡欲。有的人可能不用学,都不用听,他自己本身就清心寡欲,我这阿弥陀佛加持,这多好!你要做不到这一点,那我教你几个方法,怎么样做到清心寡欲?

  第一个方法,常念观世音菩萨。这是《法华经》上教的,不是我编出来的。《法华经》上是这么说的,「若有众生多于婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」。我认为佛经它不会骗人的,凡是我们有这方面强烈要求的同修们,你们试一试,天天念观世音菩萨,大概你这个事就会逐渐逐渐的淡化,这是第一个方法。

  第二个方法,常作不净想。你想想,真是,不用想,不用常作不净想,都不用想,它都不净,你还用想吗?反正这是我最大的一个障碍,我就觉得太脏了,这个不净还不够格。你比如说,美色当前,欲火中烧,你如果能够想一想,她这个美色的外表的里边是什么样,你绝对不会把她当作美色了,你一定跑得远远的。

  人不这样说吗?说有兄弟三个人,一起走夜路,路过了一片坟地,就碰见了一个少妇,姿色那可能是绝伦。这哥儿三个一见,这个淫心顿起,都想去搂这个少妇。一瞬间这个少妇的脸就变了,七窍流血,舌头伸出一尺多长。这哥儿三个一看,全都吓死了。第二天家里人就来找,看见三个人都吓死了,救活了一个。这哥儿三个不都吓死了吗?救活了其中的一个。如果不救活,怎么知道怎么回事?他就一五一十的说,昨天我们见了一个漂亮的少妇,我们想去搂她、抱她,她一下子变得七窍流血,舌头伸出一尺多长,我们一看都吓死了。你说这就是一张薄薄的皮,皮里面是什么?血、肉、骨头,不就这些东西吗?你说那些个东西它能美到哪儿去?

  我曾经跟大家说,台湾的海涛法师,他讲那个例子,我想人人都看一看那张光盘。他修不净观,在一个山洞里,师兄弟几个,修不净观。一个新死的,原来活着的时候非常漂亮一个女人,这个人死了以后,他们把尸体就弄到山洞去了,哥儿几个围着这个尸体修不净观。你看,那尸体肯定是一点点儿烂。生的那个蛆,淌的那个脓、那个血,那个时候你再想她生前如何漂亮,你想都想不出来了,你就看你眼前这个死尸一点点变,最后变成一堆白骨。

  他说从那以后,再见什么样的美女,他连眼皮都不撩了,他知道在那个漂亮的表皮的里面全是脏东西,没有一点值得爱的、值得一点留恋的。你看海涛他那个妻子和他的孩子特别漂亮、特别可爱,因为那张光盘有他妻子、有他儿子。就是这样。后来可能有同修问,说你那几个师兄弟都修成了吗?他说没有,就在这个烂的过程当中,师兄弟一个一个的逃掉,最后就剩他自己了,就他自己坚持到最后。所以他说,如果有人喜欢美色,你就来修这个不净观,肯定你能过了这一关。

  我十年前送过一个往生的同修,将近四十岁。她生前我没看见过,是她走了以后,有同修约我去送她。我去送,一看她家里挂着一张大照片,那张照片真是比明星照还漂亮,那绝对是个美人。但是我面对的就是她的尸体,那个尸体是什么样?就满脸全都是那黑呼呼的尸斑,特别吓人。眼睛都肿成一条缝了,好像那个缝里都有脓还是什么东西往外挤,就那个。我看看她,我再看看那照片,你根本就想象不到这张漂亮照片就是躺着的这个人,你想象不出来。所以说什么是美?什么是丑?你自己好好鉴别鉴别。这是一个,就是常作不净想。

  还有一个,常作亲想。你就想,我见着年龄大一点的女人,那是我的母亲;见着和我年龄相彷的,那是我的姐妹,是不是?见到小的,那是我的女儿。你说你面对你的母亲、面对你的姐妹、面对你的女儿,你还能有这种邪念吗?它自然而然就没有了。那反过来,女人见到男人,咱也不说都是男的有这种想法,女人有的也不少,那你要见到漂亮男人,你就想,这是我的父亲,这是我的兄弟,这是我的儿子。你这样想,这种邪念自然而然的,它就由淡化到消除了。

  第四个,常作敬畏想。这是我教你们这几个招,就是怎么样能够解决这个问题。第四个办法,常作敬畏想。你若心里起了邪念,你就想,举头三尺有神灵,你自己的一言一行、一举一动,天地鬼神、诸佛菩萨无不悉知悉见,你就不敢轻举妄动了。

  你一定要恪守做人的道德。我们来到这个人世间,做了一回人,孝悌忠信礼义廉耻这八个字,这是做人最基本的准绳。如果这个准绳我们都把它突破了,那我们就是衣冠禽兽,就不能叫人了,是不是这样?所以这几个方法,如果你能够听懂,你试一试。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒淫欲       刘素云)(五明学佛网:戒淫欲       刘素云)  

 刘素云:真正的修行人,一定是少言寡语 

 刘素云老师:知道自己的过失、习气就是开悟 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 刘素云:我们念佛了吗?没念佛呀! 

 刘素云:一个人一生最快乐的是没有冤家,没有对头,没有对立 

 刘素云:佛教讲的“八风”是什么? 

 刘素云:愿力要是超过业力,业力就不起作用 

 刘素云:有些同修在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 刘素云:八风吹不动智慧在心中 

 刘素云:佛法要会用 当下就受益(下) 

 刘素云:佛法要会用 当下就受益(上)