首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:往生并非催人死亡


   日期:2016/7/20 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人要往生,很对,往生不等于要死,“要死才代表往生”这是错误的概念。以为我们修行到临终才有往生,那是错误的。修行的过程本身就是往生的过程。一个人如果想自杀,以为可以用往生来代替自杀,这种悲观的想法是错误的,是犯戒行为。

  一居士:寻思他要走(指死亡),念佛将他送走。

  这是不对的。助念啊,就应该好好念佛,别想到往生的问题。说“我这痛苦得受不了啦,赶紧往生西方极乐世界吧,以后少遭这个罪呀,何必这么痛苦呢,赶紧地就这么走得了”,这种不算什么正念。

  应该是怎么呢?我只管好好念佛,能忍住一分痛苦我就消一分业力。为什么这么讲呢?我给你举个例子,你可以对你的同修开示:玄奘法师上西天取经的时候,走到印度。他的师父是那烂陀寺的,叫戒贤法师,是那烂陀寺的住持。那烂陀寺的僧人,就是修行者有多少人?有四千人。你想那个住持修行的功夫得达到多大。后来他是百十来岁,是八九十岁的时候?身体得病了。都八九十岁了,得病了,他说干脆我死了得了,何必遭这罪呢?这个时候观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨就现身了,说你要走那是不对的,你知不知道你今天得病是什么原因?你过去当国王的时候杀了那么多的人,才有今天这么一点报应,就这么点痛苦你就想走啊?你这笔账能这么就偿还了?你应该努力去偿还这笔债,这是正确的方式。

  怎么去偿还?后来菩萨就跟他讲,说:过些日子震旦(中国)要来一位法师求法,你要全心全力地帮助他,来消除你的罪业。得全心全意帮助他求法,来消除自己的罪业。最后戒贤法师一帮助,帮助了十八年,病苦才消除的。

  所以说你同修有病,那都是前生所造的业力所致。应该向戒贤法师学,努力消业,努力去念佛,别想“我一死了之,省得去接受痛苦”,得勇敢地承受这份痛苦,心甘情愿地,那是往生西方极乐的本钱,得有正念,这才行。

  另外呢,要全心全意地弘扬佛法,来消除业力。一个是放生,另外可以多印经书,这样去积极地忏悔,利用人生得病这个难关。虽然疼,疼有肉疼和心不疼之分,想办法让心里清净,用“心不疼”慢慢让定力增大,再把这个身疼变到最低的程度。

  再通过放生、忏悔,最后这个业力慢慢就消除了。利用这个机会干吗?好好念佛去。平时你不疼啊,一分钟只能念一句佛号——我这是比喻说。这回疼,一分钟得念六十句。你看看,这功夫就上来了。

  营口有一位老居士,她就因为有病,病在床上三年,念了三年佛。有一次七天七夜昏迷,就念了七天七夜的佛,自己不知道。最后醒的时候病好了,身体好了,腿也好了。原先三年不能下地,现在腿能下地了。她说:“就因为有病把我成全了,要没有病我得做饭哪,我念不了这三年的佛。因为有病不能动弹,没有别的办法,只好念三年佛。”这么把自己成就了。

  所以你得这么样鼓励、鼓舞你的同修,正确地认识西方极乐世界。西方世界是了病苦的,这是不假,但也是修行的过程。我们现在就要能够忍受痛苦,而且心甘情愿地承受,努力在这儿消业,多放生、多忏悔,本身就是往生西方极乐世界的本钱。

  现在有一种开示,那都是一种方便。这样去做比较有把握,是正确的。如果你有这个决心,就大量地放生。原先本溪有一个人,他得的是白血病,住在天津医院的时候都打氧气,一天医疗费就得几万。虽然他是市里领导,但负担也很重。最后一个居士替他放生,那天差不多把整个天津的活物全都买下来放了——反正是尽量买,拿车拉着放。放了一次也不几次?又做了一次佛事。可能过了两个多月病好了,现在还照样上班呢。得在这上下功夫,这是正确的道路。

  另外,可以诵楞严咒、大悲咒,把诵咒的这个水给他喝,帮助消除业力,提起正念。组织人帮他念佛,正确地指导。你别说“你呀,将来往生西方极乐世界,你赶紧走吧”。虽然他是说“我要往生西方极乐世界”,但是那个心不是一种正确的想法。我们应该正确地认识,往生西方极乐世界只是修行的过程。

  我们想不想上西方极乐世界?不光人死要去,就活着我们也要去。活着,我们这个心清净就是往生。心外没有往生,都是心内往生。所以给他好好开导开导,对病苦应该有个正确的认识。

  我再给你举个例子:本溪还有一个韩居士,她父亲有病,每次回家她父亲都骂她,天天骂她。后来大家都看不过眼了,就问我:“师父,你看有没有什么办法,叫他早点往生西方极乐世界?”我说:“你们这叫杀生,是犯杀生戒,打着往生西方极乐的旗号让他早点死,不就这个目的吗?你们这个做法不对。”

  后来他女儿就问我,她说:“我送东西,见着面他就骂我,给东西他也骂我,我给他磕头他还骂我,他就是没完没了地骂我。”我说:“你还是应该好好地对待,另外千万不要有什么叫他往生、赶紧死的这种概念。你平时多给他顶礼。”她说:“见了面我给他顶礼,他也骂我。”我说:“你在他看不见的地方给他顶礼。”

  后来她就坚持好几年,最后他父亲走的时候,炼出舍利花啦,还是炼出什么了?我不太清楚。就是比我们信佛的人、念佛的人,往生的瑞相都好。他女儿这么不断地帮助他,去忍辱,所以他本人就被他女儿给度了。最后往生西方——倒不知道能不能往生,但是走的瑞相非常好,大家都非常赞叹。

  得从这个角度去做,怎样战胜病苦。就有一分钟都让他提起正念,老实念佛。这样去开导他,去诵大乘经典、去诵戒。如果受了菩萨戒,就诵菩萨戒,这样慢慢地正气起来了,他那个病苦就会退去。这就是定力足不足的关系。

  你给他讲的往往都是一走了之,这个不行。要多念佛、不打妄想、多慈悲、多放生、多忏悔来增加定力,到时候往生的时候必然有份。往生不是你求就能往生的事,得靠定力,靠正知正见。这才是正确的办法。

  你觉得还有什么需要帮助的,可以去大悲寺,等僧人诵咒的时候,你可以带点诵咒水回去给他喝,这都可以。还有每个月的阴历十四办超拔,每个月的阴历十六办吉祥,等办吉祥的时候,你可以给他办个吉祥。你去不了就打个电话,这都可以。

  居士顶礼。

  好,一拜。遇到有病苦的事情,你要有正确的处理方式。正气提起来,病苦就退了。如果用一种类似佛法、或一种半迷信状态,他这个病苦反而会拖延,不是一个真正的处理方式,应该用正确的方法处理。

 



下载DOC文档     微信分享