首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 妙祥法师:苦行持戒为先导(2)


   日期:2016/7/31 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:昨天师父说无益之苦当远离的问题。还有一个问题:十念能往生,直接念阿弥陀佛,所有万法全部总摄了。请师父开示,十念往生,天天念阿弥陀佛还用不用持戒了?

  答:第一个问题是无益之苦当远离。什么是无益之苦?我们必须分清什么是有益之苦,必须弄明白。无益之苦,比如说,吃狗粪、睡铁床,佛在世的时候有些外道啊,烧火燃身、睡灰床——铺上灰,在那里连滚带爬的,像狗一样吃一些狗食,这样的都属于无益之苦。

  因为它不是正道,他是想象为是,按照畜生的习惯来要求自己,他以为吃了这么些苦就必能生天,这是一种错误。他不是在心地下功夫,而是在身体上下功夫,所以说呢,他这种在身体上下功夫也是折磨自己,以这种方式为了自己能够有解脱的那一天,这是想象为是。所以这样的无益之苦,确实要远离,它属于外道。

  当行有益之苦——什么是有益之苦?对我们修行有所帮助,而且是一个必要的过程,这个我们不能远离。比如说,释迦牟尼佛因为六年的苦行,日食一麻一麦,通过六年的修行,把自己的贪欲根子拔掉了。比如我们爱吃苹果,你要天天吃,就是没完没了地贪它;如果你很长时间不吃它,最后呢,对这个苹果就没有这种感情了。这是一个很好的办法。

  释迦牟尼佛因为自己从皇宫出来,有很多的贪欲根子,经过一麻一麦,不断地苦行、不断地努力,最后达到把欲望的根子拔掉了。没有六年的熏习时间,你想拔掉欲望的根子是不可能的。我们成天挑好的,要这儿吃、要那儿吃,又想把欲望的根子拔掉,可能吗?这不可能。

  所以说这个六年的苦行啊,有的人认为释迦牟尼佛是行无益之苦,这种说法我不赞成。释迦牟尼佛六年的苦行能不能证道?宣化上人讲,完全可以证道,理应能证道。为什么没有在那里证?就是怕世间人因为怕苦而不修行佛法,所以他没有在那个山洞里证道,后来到尼连禅河菩提树下证道,给人们开示了一个新的方便。

  因为没有苦行,他不能成佛道的。宣化上人讲:我翻遍了大藏经,没有一个祖师是不经过苦修而成道的。所以说,佛的戒律也规定了,修行首先要苦修,这是戒律,这是行菩萨道的戒律。这并不是我们想怎么做,这是佛规定的,首先要苦修。

  所以现在人啊,末法众生,贪生怕死、怕冷怕累,还要贪图便宜、贪图名利,找出多种的理由来抵制自己的那点儿善根,然后放逸自己,来满足自己欲望的要求。找出种种理由,什么“无益之苦当远离”呀,它并不是佛说的那个意思,无非是想逃避苦这个问题。

  逃避这个问题是错误的。我们用笨理想一想,你说在世间,就做豆腐吧,还得起三更爬半夜呢。你就卖服装,早上还得赶市场,还得天不亮、冒着寒风,弄两个大包用自行车载着上市场,是不是?你做小生意,就挣点儿小小的本钱,你都要付出这么多的辛苦,何况你想了脱生死?你想不努力、不劳而获呀?可能吗?不可能的事情,是一种愚蠢的想法。

  所以说,在儒教都有“苦其心志,劳其筋骨”这种说法,何况佛法是出世间法,非是世间法所能比拟的。那无上大法,不光是吃苦,还要舍身舍命,不断地舍骨、舍肉、舍血、舍皮,才能换来佛法。都得这样不断地布施、忍辱,才能成就佛道呢。

  所以说,小小的苦我们都不想吃,就想现成的,又是什么“往生西方极乐世界”,我看你那个就是个妄想。往生西方极乐世界,你也得付出辛苦和努力,这是个必然的过程。所以说吃苦去修行,这是应该做的。

  当我们心里有了修行的时候,认可这个苦修的时候,他心里并不苦,苦是因为他不认可的关系。他认为这是苦,所以他怎么修都是难受的。你就是让他躺着,他也难受。如果要是认可了这个苦以后,心态转变了,你就让他成天干活,他心里也非常愉快。心态不同了,定力也就不同,外面环境的改变也就不同了,得的结果也不同。

  所以说,我们修行一定要去想一想:我们是否在苦修?如果不是苦修,应该抓紧苦修。因为我们现在之所以堕落,其中一个原因就是怕苦。因此我们找了很多的方便,实际上你找的那个方便并非是真方便,只不过是一种借口,最后误事的,都是你这种借口误事。

  所以说无益之苦我们应该远离,但有益之苦,我们应该努力地去承受,应该没事儿找苦修。所谓的苦,就是让我们的心变得直。

  (中略)

  问:还有就是念阿弥陀佛十念往生,说一句阿弥陀佛就总摄万法,所以还用不用持戒?

  答:十念与往生的问题不是不存在,确实存在。“十念往生”指的是什么状态的十念?不是说我们张口念十句阿弥陀佛就往生,不是这个。这十念往生指的什么呢?就是你最后就剩了十个妄想,需要“十句阿弥陀佛”来消除你这十个妄想。这十个妄想是指在一天一夜二十四小时之内就打十个妄想。你想想,你这一天一夜就打十个妄想,而且呢,这十个妄想就用“十句阿弥陀佛”来解决它。

  这个十念,不是你嘴念,是你心里念出来的十念。这个时候生起的“阿弥陀佛”,才能真正地十念往生,必往生,若一日、若二日、若三日……若七日。过去祖师大德就说过,如果说是四天不能往生,取老僧舌头去,就是说我可以割掉舌头,甘心下地狱。但不是我们现在说大话,那犯大妄语的,说“我嘴念十句‘阿弥陀佛’就可以往生了”,那犯妄语的,做不到不行。人家说“一句阿弥陀佛消恒河沙的罪恶”,就指这时候说的。

  (编者注:《高峰原妙禅师语录》:若论此事,如万丈深潭中投一块石相似,透顶透底,了无丝毫间隔。诚能如是用功,如是无间,一七日中,若无倒断,妙上座永堕阿鼻地狱。

  参禅若要克日成功,如堕千尺井底相似。从朝至暮,从暮至朝,千思想,万思想。单单则是个求出之心,究竟决无二念。诚能如是施功,或三日、或五日、或七日,若不彻去,西峰今日犯大妄语,永堕拔舌犂耕。按:堕拔舌地狱,被犂而耕。妙上座、西峰都指高峰禅师本人。)

  所以说,你这就犯妄语了,那都不允许的。我们应该谨慎,犯妄语下地狱。十念往生,你必须得有深刻的理解,你要不理解,将来对我们修行那是非常障道的。你了解了十念往生的问题,将来我们修行就有了把握。本来这个十念往生是不应该给你们讲的,但孟居士今天提出来了,为了说明这个问题,我不得不跟你们说。你们听到了也不要宣传这个问题,因为这些东西是修证的问题,不愿意给你们解释这么多,因为现在还不到火候。

  所以说我们现在修行,这个十念哪,不是我们嘴念,嘴念是我们还有妄想,是用妄想对付妄想的问题。而且我们都是粗妄想范畴之内的,人家那是细妄想(指最后就剩十个妄想),是微细妄想,眼看要断妄想的时候,不是我们这个状态。

  所以说,我们应该了解修行的过程,千万谨慎。法门是好法门,至于我们怎么去修行,怎么样能得到证果,首先我们不犯妄语,不能自己骗自己,这个很重要。另外,修行首先要持戒,你想了解这种状态,要想进入这个最后的十念往生的境界,首先是持戒,你不持戒不可能往生。因为什么呢?你连人身都得不到,还谈往生呢?得人身都得持戒,是不是?否则更谈不上往生。

  所以说,持戒是我们修行的基础,是佛三无漏学的根本、首位,不可否认的,这个谁也否认不了。区别是否是佛子,首先就看他是否持戒。如果不持戒,别说是成佛,你就做个人都不可能。

  魔反对持戒。佛法之所以末,就是因为人不持戒的关系。不持戒就是末法,持戒就是正法。所以说,持戒对我们来讲比生命还重要。虽然好像是持戒和修行有一段距离,但是你不知道,持戒和持戒不一样。有的持戒是为了世间福,我们持戒是为了出世间,它不一样。世间为求世间福都得想法持戒呢,何况我们为了了脱生死,哪能不持戒呢?这很明显一点道理,但有的人就在这上反复地想找出它的漏洞,钻它的空子,那将来吃亏永远是你。就你这种心,将来就很可怕,很可怕。

  现在为什么魔猖獗?就是因为利用我们不爱持戒,不愿受管制,希望有一个放任自流的机会,所以说魔就趁虚而入,就反复地告诉我们:你不要持戒,应该随便、随缘。甚至告诉我们:你不持戒,十念就可以往生了。曲解佛的意思,把佛的很好的经典,很深的一个道理,给作为贪图名利、毁犯正法的一个借口。所以说,我们在这方面应该特别加小心。

  末法时期,现在就这种人太多,而且很多居士蒙蔽在这里,这个是我们应该警惕的一件事情。我们修得如何先放在一边,首先我们不能谤正法。你不修,虽然是有堕落的因缘,但不至于下地狱。如果你谤佛法,你虽然做了一点善事,可能另外又种下了下地狱的因,这个是可怕的。所以说,我们一定要注意自己的正知正见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       持戒)(五明学佛网:妙祥法师       持戒)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒