首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:苦行持戒为先导(1)


   日期:2016/7/31 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行,第一个主要是以苦修为主。苦修,就是说别捡便宜修。说我这边吃得好、穿得好、穿得暖去修,别找这个道修,这么修你不能成就。如果心里有了贪欲心去修,那肯定不行的。应该是——有了东西不怕,有了不等于是我的,我不去在这上下功夫,绝对不在这下功夫。比如说有了很多的东西——水果有了,但是我不吃。供佛是供佛的,过午后撤下来,就烂了我也不吃,不非时食,不能因为东西烂了我就吃。

  苦修啊,得自己找苦吃。比如说像你们上某处,有时候完全可以不坐车,就走着去。半夜的时候,或早点起来,走一宿,就去呗。紧着走紧着念佛,到那里不挺好吗?本来就是一个很好的修行方式。你看看,这一路往往又是商店,又是这些乱糟糟、很多的声音,但如果你能够利用声音呢,在乱中,而且念佛又念不清楚的情况下,能去专心念佛,这速度会提高得非常快。

  你只要念佛,就算有火车动静啊,你“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念久了,这火车动静就不干扰你了,而且火车动静就似有似无的了,最后火车动静就没有啥实际存在的意义了。如果火车的动静没有存在的意义了,说明什么?我们的六根在收回来了。不是火车有没有动静,而是我们的六根在收回来了。这多好的办法啊,干吗不去做呢,是吧?

  特别是晚上,或是下雨天的时候这么样苦修,上寺庙去这么走。走了以后呢,一个是贪欲心差了,第二个就是对人世间淡泊了,对家庭也淡薄了。对家庭一淡薄、对人世间淡泊,那等于出牢笼一样,那就是解脱的开始。只有这个淡泊心才与佛法相应。如果对家庭产生了一个好的念头,或是这个家庭很好、这个家庭很牢固、这个家庭有存在的必要,这都是障道的因缘,你想成佛道是不可能的事情。

  虽然是末法时期,有个好法门——念佛法门,但是成佛的标准它没变。这只是你入门的方法,但是不能说因为这个法门就决定你成佛。你成佛得靠苦修,你得符合佛的标准。阿弥陀佛承认你,你才能成佛呢,不承认你,还是不行。不在于佛号、不在于法门,而在于我们的清净心。清净心不现前,你什么也不好使。

  所以在这里千万不要存在幻想,不要打一个捡便宜的主意。念佛法门好不好?好,我们能方便,我们能修。只要我们能修,就老老实实去修,得苦修,得让阿弥陀佛承认我们。

  而且成佛的标准从以前到现在,再到将来,从来不会改变。成佛的标准能改变吗?是不是?不是说末法时期就成一个末法时期的“佛”,没有这个意思,都是正法佛,所以说这个是不用怀疑的。有的人好讲:“末法时期别的修不出去了,就这一个念佛法门。”这个法门能修出去吗?成佛的标准没变,你不管修哪个法门,都得按照成佛的标准去做,所以不要理解错了。

  为什么说“末法时期这个法门好修”?因为别的法门、好的法门都灭了,唯独这个法门还能支持佛法存在下去,所以这个法门能修出去,是这个意思。并不是说这个法门有多大的便宜可捡,没有这个理。必须得苦修,你老老实实去修,别在这里生一个捡便宜的心。这是一个。

  另外呢,还有的说“二力”的问题。二力就是佛力和自力。实际上,所有的法门都存在二力的问题。只要你不打妄想就是佛力,你打妄想的时候就是自力。所以说,你只要不打妄想全是佛力,因为佛从来没离开我们。只要我们不打妄想——我们现在是把幻境当成实境了,只要把这幻境当成幻境的时候,佛力就现前。所以说用苦修来淡泊人生,这是很主要的。

  第二个,要严格持戒修行,没有别的办法。末法时期就是以戒为师,这个是佛说的,板上钉钉的事情,绝不允许改变。有的人说:“我念佛呀,念佛就可以代替佛的戒律。”你要真念佛,那行了,戒律必在其中。因为啥呢?它不是代替的问题,摄心为戒,你只要把心摄住了,都是戒;你摄不住心就不行了。

  而且呢,末法时期为什么要以戒为师?因为我们摄不住心,所以必须以戒来摄心,这就是给我们开了一个真正的方便法门。

  就是佛陀正法时期的时候也得需要戒律,因为戒就是佛。所以说以戒为师,是我们末法时期众生的根本。因为我们很多时间是念不了佛的,比如说睡觉做梦我们念不了佛,平时做饭、吃喝这些事情都念不了佛。因为啥呢?我们见着吃的就起贪欲心,见着好的生欢喜心,见着不好的生嗔恨心,老是起心动念。起心动念就不是念佛。所以说我们怎么办呢?就用戒律来控制我们自己的心。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第四部分持戒与助行

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       持戒)(五明学佛网:妙祥法师       持戒)  

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 永海法师:持戒的意义 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿章 持戒 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿章 持戒 

 程叔彪居士:无门直指 第九十四节 持戒