首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:在家女众修行,这三个方面一定要下功夫


   日期:2016/8/3 17:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  女众最难突破的就是感情,男女的感情,再来就是欲望。我们从出生以来就一直在忙,忙到最后,我们的身体成熟了,她有繁衍后代的本能,她内心并不是想要做什么事情,但是无量劫来所带来的就是欲望,因为有欲望才有生死轮回。你这辈子来投胎转世,就知道你的欲并没有断,你不是愿力来的菩萨,你是欲望来轮回的凡夫。所以在家女众最难断的就是感情和欲望,还有一点就是怀疑的心。女众平常不相信别人,比如,她跟这个朋友相处得很好,也讲得很坦诚,可是回过头来她有自己的看法,女众不相信女众,她宁可相信男众,这个是很严重的问题。

  再来,女众她有更年期,月事停止后荷尔蒙失调,她会莫名其妙地起恐慌,晚上睡不着觉,一件小事情她会大发雷霆,没有事她就一定会搞成有事。女众在四十五岁到五十五岁之间,有的人迹象不是很明显,可是有的很严重,像神经质一样的:老公并没讲什么,她内心里面就开始不满;儿女没有跟她顶嘴,她内心里面开始起恐慌,她所想的东西都是负面的。所以,女众想要度过这个难关,就必须要把身体照顾好,尽量不要用西药,像消炎片、止痛剂、安眠药等,否则到最后就会发疯,你不要小看师父这样的理论,这是很贴切的。

  有一个女众,五十几岁,她突然告诉我说:“师父,我这几年一直想去死,我莫名其妙地恐慌,莫名其妙地痛苦,莫名其妙地忧郁,晚上怎么也睡不着。”这个就是更年期,有的突得破,有的突不破的会去自杀。我所谓的四十五岁到五十五岁,只是讲一个大概,并不是说一定,有的年龄层会更高,达到六十岁。因此,女众最主要的还是要把身体照顾好,尽量不要用西药,同时要听经闻法,对于你的无量劫来的习气,知道男女的感情太难突破,男女的欲望太难突破,你也知道不净观,你也知道人死后会发臭、会烂,也知道要送进火葬场,可是欲望来了,你拿它没办法,为什么?因为你现在还是凡夫。

  所以,经典里面讲:“万勿信汝意,汝意不可信。”要到证阿罗汉果,才可以相信自己。在家居士,你今天讲得头头是道,都不是你的东西,因为你没有三昧的功夫,你可以讲远离贪、嗔、痴,远离杀、盗、淫,可是你就是会偷偷地去做这些事情,为什么?那是无量劫来的习气。男的也是一样,好色;女的也是一样,难以突破母女的感情、儿女的感情等种种的情感和欲望。所以,一个女众,该如何下功夫?

  第一,平常就要听经闻法,要做笔记,把生命投注在正法的正确观念里,听法的时候做笔记,她的心就会集中在这个地方;

  第二,每天要定功课,要念佛,要诵经;

  第三,要远离恶缘,女众这辈子要走得没有障碍,就一定要远离恶缘,坏的朋友不能交,懈怠懒惰的朋友不能交,作奸犯科的朋友不能交,恶知见、邪见的朋友不能交,否则的话,你这辈子要顺利地走完会很困难,这中间的过程还会发生许多的问题。

  所以,女众需要听经闻法,有正确的智慧,身体要运动,要调节好,把你的心寄托在正法,推广正法,那么,这些男女的执着没了,欲望也没了,同时你又把身体搞得非常好,那你一辈子就会走得很充实、很通畅。

  做一个合格的佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。首先是诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。其次是众善奉行:我们济弱扶贫,弘法利生,只要是善的,我们有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。如果说只有用钱来布施叫做行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。

  佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,她穷到三餐不济,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有至诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。

 



下载DOC文档     微信分享