首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏法门中如何开智慧?


   日期:2016/8/4 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念任何经典,都可以开智慧。比如星云大师和圣严法师是礼拜观音菩萨开智慧。古往今来礼拜开智慧的也很多。有些人跟地藏菩萨特别有缘,这次就讲地藏法门如何开智慧。

《地藏经》讲:“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立斯愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。供养地藏以“香华”,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利耳根,应是经教历耳闻,千万生中永不忘。以是大士不思议,能使斯人获此慧。。”

《地藏经》中花了这么长的篇幅,来介绍如何开智慧。而且佛在《地藏经》中,也赞叹地藏菩萨,神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议。那么如何开智慧呢?

首先,要发心,发大心:开智慧后,要度化众生到彼岸,发利益众生的大心。发弘扬地藏法门的心,就容易开智慧。这个发心,是基础。如果没有发心,感应就比较慢。

一个人要开智慧,首先心量要开,心量开了,思维就开阔,目光就长久,讲出来的话,做出来的事,自然就不一样,如果心量没有开。要开智慧,很难。我见过一个师兄很笨,但他发心弘扬《地藏经》,慢慢地以前不知道《地藏经》讲什么,念多了无师自通,而且能讲出一堆佛法。这就是地藏菩萨加持的结果。

有了发心后,第二步就是修戒行。第一点,在饮食上要戒掉五辛,包括葱、蒜、大蒜、韭菜、兴渠(洋葱),吃了这些,因为太臭了,护法神都远离你,而那些饿鬼就靠近你,然后舔你的嘴唇,这样福德就越来越薄。所以饮食上,第一不能吃葱蒜。第二点,不能吃酒肉和腥。鱼类、肉类包括蛋类都是腥臭的。吃了这些,人就浑浑噩噩的,这样智慧怎么开发起来?

真的修道人,气息一定是清爽的。世俗人浊气冲天,一来和贪嗔痴重有关,二来和吃的东西有关。要知道,吃的东西会影响人。人的身和心,是互相影响的。修行气息清爽,真的修行人,尤其是在大乘经典的熏习下,慢慢会断掉对肉的执著。不是他逼迫自己不吃,而是他色身清净后,自然就不吃了,吃起来太恶心,甚至不小心吃了肉汤,都会全身难受,乃至吃肉边菜,都会难受。不知道大家有没有这种感受。色身清净了,智慧自然就慢慢开发。

《黄帝内经》说:清者上升,浊者下降。吃的清淡,那就气息清爽。越是业障重的人,越是浊气重。有的人愚痴,比如傻子之类的人,他的气息就是浊。人在死亡前,透出的气息就知道他往那一道了。死亡前气息清爽的,都是往善道,如果气息很浊,畜生的浊气,就往畜生道。贪心很重的,就是往饿鬼道。嗔恨心很重,就往地狱道。可见从色身可以看一个人的状态。

在修行中,会自然地选择食物。比如九华山明朝的无暇禅师,他常年不吃饭,吃黄精。这个黄精很了不得。中药中说他可以杀三尸虫,他吃黄精和成就肉身,有一些小联系,这也是饮食对人的影响。所以,人吃什么东西,对智慧的开发,太重要了。

饮食是第一关,第二关就是戒酒、肉、邪淫、妄语这些不清净的东西,还有杀业,也要戒掉。慢慢地念《地藏经》,念《地藏经》前,要发愿,祈愿地藏菩萨加持自己能开发智慧,来弘扬地藏法门。这个发愿很关键。然后你喝供在地藏菩萨前的水就好了,慢慢地智慧就会开发。

我是没有喝地藏菩萨前的水,但我每天念经前都发愿,加持我智慧开发得到辩才,然后来弘扬《地藏经》。我每天都如此发愿,感觉太不可思议了。有这个愿力在,地藏菩萨在冥冥中就加持你。这叫不可思议。不是凡夫所能思维出来的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享