首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:犹如莲花不着水,亦如日月不住空


   日期:2016/8/7 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那些大德为什么有那种摄受力和感化众生的能力?不是因为他们口才太好了,不是因为他们势力太大了,是因为他有这样的境界,有稳定、觉悟的心态,有清净的相续。什么叫加持?就是有这样一种吸引力。

  “犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”这是用比喻来说明智悲双运的大乘行。

  “犹如莲花不着水”:智不住世间,寂不住有边。虽然莲花出于水,但是不住水。同样,虽然佛菩萨在六道里,处于世间八法中,但是没有被轮回染污,也不受世间八法的控制。这是因为他是大彻大悟的,具有大智慧,把一切法都看得通通透透、明明了了。

  如同一位非常有智慧的老人在看一群小孩子玩耍一样。那群小孩子一会儿高兴,一会儿又伤心了;一会儿打架,一会儿又和好了……变化无常。其实,哪有值得高兴的?哪有值得伤心的?但是他们自己就有这样的感觉。以前,我们这里的很多小孩子都玩一种游戏:摆很多白色、黑色和花色的石头,黑色石头代表牛,白色石头代表羊,花色石头代表马。当自己有很多“马”“牛”“羊”的时候,就高兴得唱歌,特别快乐。其实,哪里有牛、羊、马啊?都是石头嘛!但他自己就是这样以假为真的。别人不能碰这些“马”“牛”“羊”,若是碰乱了、弄散了,他就会哭。自己最好的“马”若是被另一个小孩子偷走了,他会很伤心、很生气,甚至去打架,打不过还会哭。其实就是一块石头而已。一位智者在旁边看,哪有什么可伤心的啊?哪有什么可高兴的啊?但世间人就是这样,没办法。

  我们在佛或菩萨面前就是这样,有时候像个疯子,有时候像个小孩子。一个疯子在那喊啊、跑啊……人家会怎么看?肯定会同情他,这个疯子太可怜了。佛菩萨看我们也是如此,但我们感觉不到。

  佛经里有这样一个公案。有这样一位国王,他身边有一位懂天文学的大臣,他推算出再过几天会下大雨,雨水里有一种毒,会令喝了雨水的人发疯。这件事除了国王以外,谁也不知道。国王将自己使用的那口井盖得特别紧,一滴水也进不去。几天后的这场大雨过后,人们因喝了雨水而发疯。除了国王,这个国家所有的人都疯了。但是所有的疯子却说国王是疯子。没有办法,国王只好喝了那种雨水,也疯了。

  世间人都是疯子,你稍微有一点点正知正见的时候,可不能再疯了。这时必须要有这样的认识:“他们都疯了,但是我可不能疯。”现在还没有彻底疯,一定要去保护这个正知正见,别让它失去。若是让它失去了,跟着他们疯了,就彻底完了。

  因为贪嗔痴慢等烦恼太重了,我们这些凡夫真的失去理智了。一会儿贪心上来了,一会儿嗔恨心又上来了,一会儿嫉妒心又上来了,一会儿傲慢心又上来了。因为贪心,不该想的都想了,不该做的都做了。这难道不就是失去理智了吗!你认为这是正确的吗?你认为这很正常吗?这都是颠倒的,这叫“疯子”。你去想想后果,它的果报多严重啊!喝了会疯的水不算什么,若是生起嫉妒心、傲慢心等就完了。真的,我们自己要先明白,先找到问题的根本所在,这也是种开始。然后再去想办法,把这个根本问题解决了,这叫抽薪止沸,这样才能彻底解决问题。若仅仅在表面上找问题,在表面上解决问题,是徒劳无益的。这是扬汤止沸,不是解决问题的好办法。

  若是真正有智慧,看世间的一切人与事时,就像看一群小孩子玩耍一样,像一个正常人看一群疯子一样,他不会受此染污。虽然身处轮回、尘世间,但是他不属于轮回,也不受世间的影响。这是因为他有智慧。谁有智慧,谁就能做到这些。“犹如莲花不著水”,虽然是在轮回里,虽然是在世间,但是也可以不属于轮回,也可以不受世间的影响,可以彻底不烦恼、不痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享