首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 天灾人祸是可以消除的,可以化解的


   日期:2016/8/25 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天讲到《感应篇》的第一句:

  【祸福无门。惟人自召。】

  这句话是说明感应道交的原理,文字虽然简单,道理非常深刻。用现代科学的眼光来看,所谓是心电感应。心是真的,电是比喻,比喻总不能比喻到恰到好处,只能比喻彷佛。因为在世间物理的现象,似乎是电的速度最快,跟光速度相等。而心感应的速度,比光、比电不知道要快多少,简直是不能比。电波的速度一秒钟才三十万公里,心里面念头的速度,念头才生就遍虚空法界,这是我们在讲席当中多次跟诸位报告过,这是说感应的原理。《汇编》里面这个内容非常丰富,举出许多的公案故事来做证明。其实这些例证是举不尽的,只要我们冷静观察,我们一生当中,自己跟周边的环境,就能够体验到感应是真实的现象,西方人所谓是真理。

  《汇编》里面第五段,举唐代禅宗六祖惠能大师一段话,这一段话说得很好,在《坛经》里面,六祖说「一切福田,不离方寸」,这一句是总说,跟此地讲的『祸福无门,惟人自召』是一个意思。方寸就是我们的念头,心里面起心动念就感得吉凶祸福,小的果报叫吉凶,大的就称为祸福。佛在经上说,「吉凶祸福,皆由心造」,又说罪福这两桩事情,苦乐这两种果报,都是身语意三业造作所招感的。世间人不懂这个道理,如果明白这个道理,那才真正说得上自求多福;不明白这个道理,随顺自己的烦恼、妄想造作,决定招感的凶祸。

  所以,我们要想消除这个世间的天灾人祸,能不能办得到?答案是肯定的,决定可以办得到。用什么方法?教学。我这一次在澳洲,昆士兰多元文化局的局长来看我,谈到种族融合,宗教的融合,大家能够放弃自己的成见,互相尊重,和睦相处,怎样才能够落实?因为他在澳洲主管这些事务,我跟他说了一句话,教育。中国古圣先贤教导我们,「建国君民,教学为先」,你建立一个政权,建立一个国家,统治人民,用什么方法?教学为先。今天要想达到社会和谐,世界和平,除了教学之外没有第二个办法。教学的内容是什么?就是感应的道理。要把这个道理搞清楚,事实真相搞明白,我们起心动念自然就收敛了。努力行善,善的标准是什么?十善业道。人人都能奉行十善业道,天灾人祸自然就没有了,不会发生。

  佛在经上讲,如果我们的妄想、念头,随著瞋恚,随著嫉妒、邪淫,地狱的现象就会现前。地狱从哪来的,你要明了。要是随顺悭贪,贪而无厌,自己有的舍不得布施,这造的是饿鬼业,六道里面鬼道境界就现前。如果随顺愚痴,什么叫愚痴?世出世间法没有能力辨别真假,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至於善恶、利害都颠倒,这是愚痴,愚痴是畜生的行业。所以贪瞋痴是三恶道的业因。我们今天冷静观察,这个社会上广大的群众,谁没有贪瞋痴?不但有,贪瞋痴还不断的在增长,增长的速度叫人可怕!贪瞋痴这个念头、行为增长,就是三恶道快速的形成。我们不必堕六道里面的恶道,恐怕我们现前这个社会就变成地狱、饿鬼、畜生,你说这个多可怕。今天有一些觉悟的人,志士仁人,想挽救这个社会。印光大师给我们带头,给我们莫大的启示,告诉我们,救这个急难,儒家的道理来不及,佛家的大道理也来不及,所以才提倡《了凡四训》、《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,来救苦救难。一切恶业当中杀业最重、淫业最重,所以《安士全书》对於这两种用特别的篇幅来说明,提醒我们注意,这两种是根本的大罪,是凶祸的根本。十善能挽救劫运,念佛是第一善法,所以末后它有「西归直指」,劝导我们念佛求生极乐世界。

  三恶道的业因我们明白了,还有三善道。三善道里面的阿修罗,虽然能够行善,心行与十善业道相应,但是傲慢的习气太重,脾气太大,好胜心太强,这堕修罗道。能够坚持五戒十善,起心动念、处事待人接物遵守这个原则,这才能得人身。如果再能把十善业道向上提升,做得非常圆满,那是天道。可见得佛法教学第一个目标教导人断恶修善,目的就是保证我们来生不堕恶道,还能够得人天福报,但是没有能超越三界六道轮回。更聪明一些的人知道,三善道不是办法,没有能够根本解决,再向上提升,超越三界了。像阿罗汉,阿罗汉知道人我事实真相,像《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,所以放弃了对我的执著,也就是佛法里面常讲的无我。也就是有我你就有六道轮回,无我六道轮回就没有了,超越六道轮回,这证阿罗汉果。如果他了解宇宙之间这些现象缘起性空,这现象从哪来的?六道从哪来?十法界从哪来?这些现象是同一个缘起。

  明白这个道理,连极其微细的执著也舍弃掉,知道执著是错误,这个境界比阿罗汉高,能证辟支佛果。觉悟人空,又能够发心帮助一切众生,教导一切众生,学习六度,那就是菩萨业。如果是以真诚的慈悲,平等的慈悲,自行化他,这就是佛的业,佛的所作所为。这些话都是讲正报,佛是人作的,菩萨也是人作的,只要你一念回心就超凡入圣。我们为什么不努力?为什么不认真去学习?学习佛菩萨,大吉大利,无边的福报。

  是没有一定,没有定法,都在人心一念之间。凡人只知道一念善恶,不晓得善恶里面还有这么多的差别,这佛法给我们讲得透彻、讲得明了。我们的正报转了,依报就随著转,依报是我们居住的环境。你看看《华严经》上所说的华藏世界,毗卢遮那佛的生活环境。再看看极乐世界阿弥陀佛的生活环境,所谓香台宝树、清净庄严,从哪里来的?都是从真诚、慈悲、平等教化众生所感召变现出来的。我们今天居住这个地球,地球是我们的生活环境,大家都看到,大家都听到,多少人在说地球病了,病得非常严重,处处都是天灾人祸,天灾人祸从哪来的?从贪瞋痴变现出来的。贪心重,贪心是水,水灾就现前;瞋恚心重,火灾就现前;愚痴是风灾;心地不平是地震。我们现在社会大众是什么样的心态,感召著这些天灾人祸?天灾人祸是可以消除的,可以化解的。科学技术办不到,这些事情我常说,政治办不到,军事武力也办不到,经济也办不到,科学技术都办不到。在人心,转变人心唯有圣贤的教学,圣贤的教学是平等的教学。

  我接触许多世界宗教领袖,我跟他们交谈,现在大家都意识到,这个世间灾难太可怕,所以都希求我们如何能够和平、和睦相处,能够互相合作。这个意识非常之好,这在佛法讲始觉,开始觉悟,好现象。我们的愿望要能够落实要教育。我跟他们大家讲,现在宗教没有办法解决问题,是我们只有宗没有教,大家想想对不对?这是我在雪梨世界宗教和平会议里面所说的。我们有宗,更要重视教育。

  这个宗教,教是教育,怎样教导你们的信徒发挥平等的大爱。天主教、基督教里面讲的,「上帝爱世人」,你们想想这句话,上帝爱世人,并不是说上帝爱他的信徒,信仰上帝的人上帝爱他,不信仰上帝上帝还爱他,因为他是人,他爱的是世人,并没有说有差别在里面。佛家讲的真慈平等,爱护一切众生,以真诚的爱心,无私的布施,无条件的为一切众生服务,这个问题就解决了。附带条件是解决不了问题的,无条件的为一切众生服务。

  我们学习到了,学到了要做到,学了做不到那有什么用处?那你招来的还是灾难。学了之后立刻要落实、要做到。我们今天访问不同的宗教、不同的族群,我们以真诚的爱心,无私的供养,热情的帮助,我们得到的回响,就证明佛菩萨所说,证明太上所讲,「惟人自召」,我们招感的是许多众生也对我们热爱。从这一点点我们就能深深体会到,社会安定、世界和平是有希望的,要靠世界这些宗教家们热心来教导,发挥大爱,这才能解决眼前的灾祸。这个意思我们要深深去体会。今天时间到了,就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天灾人祸       化解)(五明学佛网:天灾人祸       化解)  

 宽运法师:化解烦恼与苦恼 

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 宗性法师:净化心灵 化解危机——人类走向光明之路 

 如瑞法师:修行问答--用智慧来化解烦恼 

 传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示 

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 如何化解邪YIN导致的抑郁心理 

 邪YIN者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法) 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 南怀瑾:能够化解掉自杀的咒语